Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

14 ноября 2025 г. в 11.00 состоялась пресс-конференция «Государственная поддержка молодежных инновационных проектов: развитие стартап-движения в Беларуси»

14 ноября 2025 г. в 11.00 в Пресс–центре Дома Прессы состоялась пресс–конференция на тему: «Государственная поддержка молодежных инновационных проектов: развитие стартап–движения в Беларуси».

Современная экономика требует постоянного обновления, и именно молодежные инновационные проекты становятся ключевым ресурсом для её динамичного развития. Стартапы сегодня создаются в самых разных сферах – от цифровых услуг и зеленых технологий до социального предпринимательства и импортозамещения, внося прямой вклад в диверсификацию экономики и создание новых рынков.

В ходе пресс–конференции эксперты рассказали о действующих мерах поддержки молодежного предпринимательства, перспективах развития стартап–движения и его роли в решении актуальных социально–экономических задач. Особое внимание было уделено практическим аспектам: от презентации идеи и поиска финансирования до выхода на рынок. Также спикеры обсудили вопросы эффективного взаимодействия между начинающими предпринимателями, государственными институтами, университетами и инвесторами.

Участие принимали:

Пекутько Петр Николаевич – начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Республики Беларусь;

Симановская Татьяна Анатольевна – начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь;

Рогинский Алексей Сергеевич – ученый секретарь совета молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь;

Мельников Леонид Евгеньевич – начальник управления инновационной политики Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь;

Бурлакова Маргарита Александровна – заместитель начальника отдела экономики Молодечненского районного исполнительного комитета;

Мальчевский Евгений Сергеевич – директор научно–технологического парка ООО «ИнКата»;

Попкова Надежда Алексеевна – заместитель генерального директора по идеологической работе Республиканского инновационного УП «Научно–технологический парк БНТУ «Политехник»;

Баранова Мария Сергеевна – заведующая студенческой научно–исследовательской лабораторией УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»;

Опекун Елена Владимировна – начальник Центра трансфера технологий УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» (онлайн);

Явных Анжелика Александровна – начальник отдела информационных и цифровых коммуникаций Центрального комитета ОО «БРСМ».

*     *     *

Попкова Надежда Алексеевна – заместитель генерального директора по идеологической работе Республиканского инновационного УП «Научно–технологический парк БНТУ «Политехник».

— Да, здравствуйте. Спасибо за возможность поделиться опытом, как это происходит. Значит, если говорить про Белорусский национальный технический университет, то у нас весь комплекс инноваций рассматривается как практическая реализация непосредственно через Научно–технологический парк БНТУ «Политехник». Сюда можно отнести множество направлений работы, начиная от специфических тем практического характера для студентов БНТУ, то есть дипломные проекты, например, «Способы удаления сосулек со созданий университета», и заканчивая участием в конкурсе «100 идей для Беларуси», республиканском конкурсе инновационных проектов, но обязательно с выходом на практическую реализацию.

По большому счёту, даже сам Научно–технологический парк БНТУ – это своего рода стартап проект БНТУ. И он из стартап–проекта вырос достаточно в серьёзную государственную организацию, которая в настоящий момент решает самые существенные задачи для нашей страны.

Разумеется, ко всей инновационной деятельности мы в первую очередь привлекаем наших студентов, магистрантов и аспирантов. На сегодняшний день 80% работников технопарка – это выпускники БНТУ. Значит, в год на производственную практику, на преддипломную практику приходит более 120 обучающихся. И они проходят практику на передовом оборудовании с применением самых лучших технологий.

А также можно абсолютно достоверно сказать, что стартапы выросли в дочерние предприятия нашего технопарка. Яркий пример – это макетная мастерская БНТУ. Начиналась она как идея студентки архитектурного факультета. А на сегодняшний день это полноценное, что главное, востребованное предприятие, которое не только изготавливает макеты зданий, каких–то архитектурных сооружений, но и создаёт интерактивные учебные модели, то есть тем самым модернизируя сам образовательный процесс. Ещё у нас недавно появился достаточно интересный социально значимый проект студентов машиностроительного факультета. Они создали методику обучения детей с нарушениями зрения и совместно с Красным Крестом на нашем оборудовании изготовили специальные кубики, которые мы будем передавать в учреждения дошкольного образования.

Технопарк постоянно отслеживает деятельность Национального детского технопарка. Также мы отслеживаем инновационную площадку конкурсов Республики Беларусь. И, тем самым, мы позволяем, если можно так сказать, нашему научно–техническому совету не только выбирать направления прикладных научных исследований, но и создавать новые образцы изделий, какие–то учебно–методические пособия. Также стоит отметить живую и неразрывную связь технопарка с молодёжной средой. Это не только студенческая молодёжь, но и инженерные классы, также профильные партнёры учреждений среднего специального образования. На самом деле спрос на экскурсии и практику огромен. И мы видим, что у молодого поколения есть интерес к науке и инновациям. И хочется верить, что это поколение покажет нам не один интересный проект, который принесёт какое–то благо нашей стране.

Ну и, если говорить о реальных результатах, тут нельзя, наверное, не упомянуть наш главный пример. Это производство эндопротезов коленных суставов. Это не экспериментальная партия, а серийное производство (5.000 комплектов в год). И, что приятно, по своим характеристикам мы не уступаем мировым аналогам. И важно подчеркнуть, что в основе этого продукта лежат кропотливая работа и исследования наших молодых учёных. Более того, это не законченный проект, это не застывшая технология, а живой развивающийся проект. И мы постоянно привлекаем молодых учёных к совершенствованию данной технологии. И я считаю, что это достаточно яркий пример успешного импортозамещения с огромным экспортным потенциалом, в основе которого лежат исследования молодых учёных. Спасибо.

*     *     *

Дом прессы

Источник: dompressy.by

Другие источники: