ХIV Форум вузов инженерно–технологического профиля Союзного государства открылся сегодня в Белорусском национальном техническом университете, продлится он по 25 октября. Его целью является концентрация усилий всех участников по формированию единого образовательного и научно–технологического пространства Союзного государства и создание межвузовской платформы для реализации основных направлений международного интеграционного сотрудничества по приоритетным направлениям развития образования, науки и техники. В работе форума принимают участие молодые ученые и специалисты, студенты, магистранты и аспиранты вузов инженерно–технологического профиля Союзного государства, а также зарубежных вузов, представители органов государственного управления, научных организаций, субъектов инновационной инфраструктуры и высокотехнологичных промышленных предприятий России, Беларуси и других стран. Чему он посвящен, узнала корреспондент БЕЛТА.
Первый заместитель министра образования Александр Баханович отметил, что концепция развития инженерного образования, которая недавно принята правительством Беларуси на ближайшие 10 лет, программа создания центров компетенций и другая работа, которая выполняется Министерством образования вместе с вузами и ведущими предприятиями – заказчиками кадров, дает свои результаты.
“Начинать работу с будущими инженерами нужно как можно раньше. Мы видим, как эффективно заработали наши инженерные классы – из 2,5 тыс. выпускников в этом году более 70% поступили в вузы на инженерно–технические специальности. Мы привлекаем нашу молодежь к инженерно–техническому образованию. В этом смысле форум вузов инженерно–технологического профиля – это та площадка, где встречаются специалисты и обсуждают целый ряд вопросов: подготовка кадров, научные исследования, инновационная деятельность, молодежное инновационное предпринимательство. Сначала нужно привлечь молодого человека в инженерно–техническое образование, в науку, а затем оказать ему всяческую помощь для того, чтобы его идея через бизнес–инкубаторы, стартап–проекты, программы наставничества была доведена до опытного образца, а затем чтобы эта продукция была поставлена на производство и работала на экономику страны”, – подчеркнул он.
По его словам, сегодня налажено самое тесное сотрудничество с Россией и в образовании, и в науке, и в инновационных технологиях. Это относится как к традиционным отраслям, так и к совершенно новым. “Эти вопросы мы и будем обсуждать на форуме в течение нескольких дней”, – добавил Александр Баханович.
Советник генерального директора государственной корпорации “Росатом” Григорий Рапота констатировал, что форум – это действующий институт взаимодействия образовательных учреждений в сфере науки и техники.
“Форум стал известным институтом среди технических вузов, и это само по себе уже большой результат. Изначально он был задуман как российско–белорусский, но к нему стали проявлять интерес представители других государств. Это тоже некое свидетельство того, что здесь проводится очень полезная работа. Мы будем говорить в рамках форума о том, как повысить качество образования в научно–технической сфере, как продвигать научные разработки и внедрять их в жизнь, на какие темы, вопросы и дисциплины нужно обратить внимание, так как жизнь движется вперед, акценты меняются. Например, в БНТУ сейчас стали больше внимания уделять вопросам подготовки специалистов в сфере атомной промышленности. Жизнь диктует такую необходимость, поскольку работает атомная электростанция, она требует знаний и специалистов. Отрадно, что университет готовит этих специалистов”, – отметил Григорий Рапота.
По словам ректора Белорусского национального технического университета Сергея Харитончика, плечо помощи в вопросе подготовки кадров по так называемым атомным специальностям БНТУ в свое время подставил Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева.
“На первых этапах российский вуз взял основные моменты подготовки наших студентов на себя, но постепенно эти курсы приходили к нам, и сегодня мы самостоятельно ведем подготовку наших студентов для Белорусской атомной станции. Сегодня мы работаем в тесном контакте с БелАЭС, как заказчик она к нам не имеет претензий, поэтому мы искренне благодарим Нижегородский государственный технический университет за их поддержку, которая пришла в нужный момент и в нужное время”, – рассказал руководитель БНТУ.
Что касается в целом итогов проведенных форумов, Сергей Харитончик выделил подготовку специалистов для нужд оборонного комплекса Беларуси.
“Такой подготовки тоже не было в нашем университете. В этом вопросе нашим партнером выступил Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова. Он помог создать совместные специальности. И мы сегодня по заказу наших оборонных предприятий готовим специалистов по необходимым направлениям. Еще приведу пример – на форуме произошло создание передовой инженерной школы Союзного государства в области гибридного станкостроения. Сегодня станкостроение является кровеносной системой всей нашей промышленности, потому что не будет станков – не будет промышленности. И в этом направлении мы создали новые учебные программы, мы их пересмотрели, сделали акцент на цифровизации и на новых методах подготовки наших студентов в области станкостроения. Мы также создали конструкцию гибридного обрабатывающего центра. И сегодня вместе с Псковским государственным университетом уверенно готовим специалистов для этих направлений”, – проинформировал ректор.
Во время форума более 1 тыс. ученых и обучающихся из более чем 40 вузов Беларуси, России, Узбекистана и других стран обсуждают актуальные и волнующие их вопросы, они могут показать себя и свои разработки, обменяться опытом, получить знания и навыки от профессионалов, обрести важные контакты для будущего роста и развития бизнеса. Приоритеты форума также включают в себя научные исследования, модернизацию инженерного образования, поддержку молодых предпринимателей и патриотическое воспитание молодежи в рамках интеграции российского и белорусского образовательного пространства. Для достижения поставленных целей организована насыщенная деловая программа форума, в нее вошли семинары, конференции, питчинги, круглые столы, акции и даже бизнес–бои.
Светлана Пекарь, БЕЛТА
Источник: belta.by
