Идея «нулевого километра» в Минске принадлежит белорусскому архитектору Армену Сардарову, доктору архитектуры и профессору, руководившему архитектурным факультетом БНТУ на протяжении более двух десятилетий.
На счету Сардарова множество значимых объектов, однако, по его мнению, один из главных – это «нулевой километр», установленный в 1998 году на Октябрьской площади. В советские годы километраж определялся от Кремля, а после обретения независимости у Беларуси не было официальной точки отсчета. Предложение создать ее выдвинул тогдашний глава комитета по автодорогам Александр Минин.
Как рассказал архитектор в интервью журналу «Вестник Белнефтехима», рассматривались три концепции. Так, «нулевым километром» могла бы стать бронзовая табличка с надписью «Точка ноль», вмонтированная в тротуар напротив Октябрьской площади. Подобным образом, кстати, оформлена точка отсчета в Москве у Кремля или в Париже у собора Парижской Богоматери. Также рассматривался вариант каплицы–часовенки у Главпочтамта, поскольку почтовые станции традиционно считались центрами дорог.
В конечном итоге комиссия выбрала пирамиду – символ вечности. «Скульптура изготовлена из цельного португальского гранита. Я помню, мы несколько месяцев непрерывно работали на площади, даже ночевали там в палатках. Президент Александр Лукашенко лично одобрял макет, и по его совету мы немного уменьшили размер знака и переместили его ближе к проспекту», – рассказывает архитектор.
На каждой из четырех сторон монумента имеются картуши – бронзовые таблички в виде пергамента. На одной из табличек изображена карта дорог Беларуси, на другой имеется надпись на латинском и белорусском языках: «Дорога – это жизнь», на третьей стороне написано: «Начало дорог Беларуси», а на четвертой увековечены строки из поэмы белорусского поэта Я.Коласа. В основании памятника – отметки о расстоянии от Минска до столиц соседних стран и городов Беларуси.
Кстати, вместе с Сардаровым над созданием «нулевого километра» работал скульптор Александр Финский.
Мария Сушинская
Источник: abw.by