Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Электромобиль LADA от студентов БНТУ и много классики: наш репортаж с Brichki Fest

БНТУ Brichki Fest

Это новая традиция: как только в БНТУ объявляют день открытых дверей, его студенты устраивают автомобильный фестиваль на территории университета. ABW побывал там и увидел много необычного!

Студенческий электромобиль: как он устроен?

В сторонке от входа на выставку был припаркован неприметный ВАЗ-2114 вишневого цвета. Наверное, мы оставили бы его без внимания, но выставочные зеленые номера и жаркие разговоры с техническими подробностями нас приманили. Это что, «электричка» от студентов?

Оказалось, да! Ее построило студенческое бюро ТЭКА, которое появилось при автотракторном факультете БНТУ. При поддержке университета парни разработали и смастерили электромобиль на базе LADA. Инициатором проекта был Илья Горнак, который учился в университете, а затем поступил в магистратуру.

– Я знал, что в БНТУ нет электромобиля и его нужно разработать, поэтому и взялся за эту идею, – объяснил нам Илья. – В процессе мы сформировали студенческое бюро ТЭКА АТФ БНТУ, набрали людей. У нас не только этот проект, но и множество других. Это команда, в одиночку я не смог бы все установить и даже разобраться.

– Сперва расскажи об этом проекте. Что здесь в основе?

– От Nissan Leaf мы взяли электродвигатель, инвертор и батарею – это все довольно дешевые комплектующие. После этого мы разобрали инвертор и провели реверс-инжиниринг, модернизировали его. Родную плату управления мы убрали и доработали вариант, который отыскали в интернете, а затем установили сюда. Так у нас появился универсальный инвертор, который позволяет запускать абсолютно любой электродвигатель от практически любой батареи. Есть подходящая прошивка, которую можно редактировать.

Как итог – у нас получился отличный учебный стенд с открытым исходным кодом для того, чтобы дать базовое понимание ребятам из БНТУ, как работает электромобиль. Чем большая батарея здесь окажется, тем лучшие технические характеристики можно получить. На сегодня при 100 вольт и емкости батареи на 40 ампер-часов максимальная скорость составляет 60 км/ч, а запас хода – в районе 80 километров.

– Сколько времени ушло на создание этого электромобиля?

– Проект мы строили полгода. Поставить двигатель и инвертор было делом одного дня. Еще один день ушел на то, чтобы покрасить подкапотное пространство и привести его в порядок. Конструкцию мы вваривали в лонженроны, в основные элементы кузова. Еще три месяца заняла разработка платы, прошивки, а еще месяц – обкатка и настройка. Она продолжается до сих пор. Машина ездит и очень даже бодро: постоянно буксует, ШРУСы регулярно рвет!

Электромобиль стал даже легче, чем авто с ДВС: пришлось пилить пружины, чтобы LADA не выглядела, как внедорожник. Я назвал бы это переходным проектом. ВАЗ как основу мы использовали только потому, что хотели обкатать идею нашей powertrain – универсальной силовой установки.

– А какие проекты есть еще?

– Один из наших главных проектов – это автомобиль на базе Lublin, которые выпускались в Беларуси. Он на топливных ячейках, т.е. на водороде. Сейчас мы повышаем квалификацию в Московском университете им. Баумана по водородной энергетике и планируем реализовать наши идеи, – рассказал Илья.

Как видите, в студенческом бюро придумывают много интересного – ABW уже напросился туда в гости. Будем надеяться, что студенты и университет пойдут нам навстречу.

Знакомые все лица

А что было на главной площадке Brichki Fest? Основная масса – классические машины с вкраплениями тюнинг-проектов. Алексей из команды организаторов объяснил, что изменилось по сравнению с первым фестивалем, который был прошлой осенью.

– Теперь у нас добавились мотоциклы, их примерно 10–15, – уточнил Алексей. – Появилась, скажем так, сцена – за счет нее преобразился уровень мероприятия. Автомобилей стало больше. В течение дня ожидаем, что соберется около 70 машин, а уже их 55 (разговор был в районе 11:00. – Прим. ABW).

Кроме того, появилась программа. Сегодня парни рассказывают об автозвуке, как его создавать. Отдельный блок будет об оффроуде и кемперах: объяснят, как строить автомобили и подвески для бездорожья. Появился розыгрыш, пошел движ! Что дальше? Закрепиться тут и делать это постоянно, на каждом дне открытых дверей БНТУ. Благодарим руководство университета за поддержку!

Заметно, что в этот раз парни поработали над расстановкой автомобилей. Пару рядов составляли европейские и американские машины, сбоку стояли японские, а чуть вдалеке – линейка классических советских автомобилей.

По традиции мы замечали и встречали много знакомых. Помните Валерия Макаровича, о красном Mercedes W123 которого мы писали несколько лет назад? Оба в строю и приехали на студенческий фест!

В советском ряду были «Волги», «Жигули» и ЕрАЗ, о котором мы писали в ноябре, и вполне себе живой «Москвич-2141». Вау, вот это редкость по сегодняшним меркам!

– «Москвич» появился в прошлом июле, – рассказал хозяин машины Никита. – Он стоял с 2007 года никому не нужный. Судьба должна была распорядиться так, что автомобилю грозило попасть на металлолом, но я спас этот 2141. Были заменены две правые двери, порог, проведены малярные работы. Очень долго искал подходящий бампер – как правило, он был с вырезом под фаркоп.

Это автомобиль 1989 года выпуска, когда еще использовался немецко-финский цинковый металл. Несмотря на то, что пришлось переваривать правый порог, днище до сих пор в идеале даже без антикора.

Мотор здесь ВАЗ 1,6 литра, адаптированный под АЗЛК-2141: свой маслоприемник, маслонасос и поддон. Забавно, но в поведении этой машины на дороге есть нотки Volvo 240: она вальяжная, не острая, как «девятка». За рулем чем-то напоминает даже «Победу»: капот с горбинкой, длинные передачи, пара 3.9 – для трассы идеально, а в городе ее не хватает.

Машиной я пользуюсь исключительно на выставках и фестах, а на повседнев у меня Fiesta Mk3. Из ближайших планов с «Москвичом» – наверное, заняться подкапоткой и внешним состоянием мотора.

«Лучше, чем электромобили!»

Появление тюнинг-проектов и мотоциклистов вызвало своеобразную перекличку. Ребята регулярно заводили моторы и по очереди газовали в отсечку. «Что там та Subaru?» – по-доброму подкалывали парни на больших Yamaha и Harley-Davidson.

Кстати, а что там та Subaru? На площадке давала шум вот эта кислотная Impreza WRX 2001 года выпуска. Виктор, хозяин машины, вкратце рассказал, что это за автомобиль:

– Она появилась у меня три года назад, примерно в таком состоянии и была при покупке. По мотору предыдущий владелец добавил турбину TD05, литровые форсунки Bosch, а тормозные суппорты я уже сам поставил. Еще тут выхлоп на 76-й трубе.

Валит? Да! Езжу на ней в летний период, в зимний не эксплуатирую, потому что жаль ее. Сейчас с Subaru сложновато при поиске запчастей: много чего нет, приходится заказывать и ждать или ставить от новых моделей после 2020 г.в. Машина немолодая, ей почти 25 лет. Она все равно лучше, чем электромобили!

Наш вердикт

Студенческий автофест при БНТУ продолжает расти и в количестве, и в качестве. Пускай изначально парни хотели провести его на университетском стадионе, но даже на небольшой парковке места пока хватает всем. Такими темпами скоро Brichki Fest перерастут в большой автофестиваль!

Источник: abw.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *