Наш долг — помнить о подвиге наших предков, беречь мир, жизнь и свободу и понимать, какой ценой нам досталась Великая Победа. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Виктор Каранкевич в ходе встречи с работниками и студентами Белорусского национального технического университета. Во встрече также участвовали митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, глава администрации Советского района Минска Александр Щекович, ректор БНТУ Сергей Харитончик.
Виктор Каранкевич отметил, что встреча проходит накануне одного из важнейших праздников Беларуси — Дня Победы.
— И в этом году мы отмечаем 80-ю годовщину. Поэтому я хотел бы отдельно в рамках своего выступления привести цифры и в преддверии этого праздника обозначить основные моменты, связанные с Великой Победой. Память о войне в нашей стране передается из поколения в поколение, и ежегодно в Беларуси проводятся масштабные памятные мероприятия, которые привлекают большое количество людей, трудовые коллективы, общественные организации с участием молодежи. У нас делается всё, чтобы сохранить правду о войне и бессмертном подвиге советского солдата. И самое главное — не допустить ее искажения и попыток стереть память у будущих поколений. В сохранении этой памяти большая заслуга нашего государства и лично Президента Беларуси Александра Лукашенко, — отметил вице-премьер.
Напоминая детали событий Великой Отечественной войны, Виктор Каранкевич подчеркнул, что наиболее драматические события начального периода войны как раз и разыгрались на белорусской земле:
— И именно в Беларуси гитлеровцы встретили сопротивление, которого не испытывали ни в одной из военных кампаний в Европе. Сражения на белорусской земле в июне — августе 1941-го содействовали срыву германского плана молниеносной войны с Советским Союзом. На территории нашей страны кровопролитная война длилась три года, один месяц и шесть дней. С первых дней войны белорусы проявили невиданную самоотверженность, отвагу и мужество. Это было всенародное движение сопротивления, направленное на отстаивание независимости своего Отечества и освобождение мира от коричневой чумы.
Он напомнил, что 1,3 млн наших соотечественников сражались на фронтах, 374 тысячи человек сражались в партизанских отрядах, 70 тысяч человек — в подполье.
— О масштабах всенародной войны против немецко-фашистских захватчиков говорит тот факт, что на территории Беларуси партизаны-подпольщики уничтожили более полумиллиона банд и их пособников. Пустили под откос более 11 тысяч эшелонов и 34 бронепоезда. Уничтожили 948 штабов и гарнизонов врага. Уничтожили 1355 танков и бронемашин. Всего в Беларуси насчитывалось более 20 крупных партизанских зон. Значительный вклад в разгром гитлеровской коалиции внесли и труженики тыла, обеспечивавшие фронт всем необходимым вооружением, военной техникой, боеприпасами, одеждой, топливом, продовольствием. И долгожданный день освобождения стоил нашему народу огромных усилий и колоссальных жертв, — отметил вице-премьер.
Он подчеркнул, что в годы войны погиб каждый третий житель Беларуси. Страна лишилась более половины национальных богатств. Общий ущерб народному хозяйству БССР составил свыше 2,3 трлн долларов.
— В апреле 2021 года Генеральной прокуратурой Беларуси было инициировано уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период. И это не только дань памяти погибшим, но и еще одна возможность донести молодому поколению, мировому сообществу всю правду о геноциде белорусского и других народов на территории нашей страны, а также сохранить эту историческую справедливость, — сообщил вице-премьер.
Он отметил, что, по последним данным Генпрокуратуры, на территории Беларуси фашистскими карателями были организованы свыше 578 лагерей смерти. Доказано проведение не менее 187 крупных карательных операций на территории нашей страны. Благодаря кропотливой поисковой работе тысячи забытых, сожженных населенных пунктов появились на карте.
— Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа — это вопрос национальной безопасности нашего государства. Именно поэтому в обновленной Конституции Беларуси четко прописано, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, — обратил внимание Виктор Каранкевич.
Он также отметил: на конституционном уровне закреплено, что долг каждого гражданина страны — сохранять историческую память о подвиге белорусского народа.
— Наш долг — помнить о подвиге наших предков, беречь мир, ценить жизнь и свободу. Нужно знать и понимать, какой ценой досталась эта Великая Победа и возможность жить, развиваться, учиться, работать в свободной, независимой и прекрасной стране, — резюмировал вице-премьер.
Илья Крыжевич
Фото: Алиса Другакова
Источник: www.sb.by