Митинг, посвященный празднованию 80-летия Великой Победы, прошел в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), передает корреспондент БЕЛТА.
В митинге принял участие заместитель премьер-министра Виктор Каранкевич, который поздравил преподавателей и студентов БНТУ с наступающим великим праздником – Днем Победы. “Мы встречаем его с гордостью и с чувством глубокой благодарности всем защитникам Отечества, которые ценой своей жизни сражались за свободу и независимость нашей Родины. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но память о Великой Победе, которая является символом единства, воинской славы и доблести советского народа, белорусского народа, вечно живет в наших сердцах”, – подчеркнул он.
В этом году отмечается 80-я годовщина с момента Победы над немецко-фашистскими захватчиками и по всей стране широко проходят мероприятия с участием трудовых коллективов, общественных, молодежных организаций, самой молодежи. “Мы все помним, скорбим и гордимся. Помним о бедах и чудовищных испытаниях, что принесла война в каждый дом, в каждую семью. Скорбим о миллионах понесенных жизнях и навсегда несбывшейся надежды. Мы гордимся и всегда будем помнить поистине бесценный подвиг нашего народа, его мужество, силу духа и самопожертвование во имя Родины и жизни будущих поколений. Вечная память тем, кто погиб, и низкий поклон всем нашим ветеранам за то, что мы можем жить, развиваться в свободной, мирной стране. Пусть всегда над нашей страной будет мирное небо”, – акцентировал вице-премьер.
Великая Отечественная война затронула каждую семью стран бывшего Советского Союза, добавил ректор БНТУ Сергей Харитончик. “Великая Отечественная война стала главным событием ХХ века. Наверное, ничего не сравнится с Днем Великой Победы, – подчеркнул он. – Некоторые страны сдавались врагу буквально за дни и недели, но не Советский Союз. Он остановил немецкую машину и разгромил вместе с ней и фашизм. Сегодня, конечно, мы видим, как мировые лидеры пытаются взять реванш, отобрать нашу Победу, переписать историю. Мы все с ужасом наблюдаем, как сносятся памятники героям Великой Отечественной войны. Нельзя остаться равнодушными к этому. Даже обидно слышать, как некоторые мировые лидеры говорят о том, что высадка союзнических войск в Нормандии позволила коренным образом изменить код военной истории. Для тех наследников, которые сегодня присутствуют здесь, это смешно слушать, потому что только советский солдат своим героизмом сумел остановить эту страшную машину войны”.
За годы войны фашистская Германия потеряла 13,6 млн человек, из них только на советско-германском фронте – около 10 млн. “Советский Союз показал действительно чудеса долга, мужества и доблести”, – заключил он.
В завершение участники митинга возложили цветы к мемориалу Великой Отечественной войны на территории университета.
Источник: belta.by