Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Очная защита проектов. Кто из выпускников детского технопарка поступит в вуз без экзаменов

БНТУ Детский технопарк

Заседание наблюдательного совета по выдаче рекомендаций для поступления выпускников в лицеи и вузы без экзаменов состоялось в Национальном детском технопарке 6 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выпускники технопарка могут поступать в вузы на особых условиях на определенные специальности, утвержденные Министерством образования. Правда, для этого необходимо получить рекомендацию наблюдательного совета технопарка.

Чтобы определить претендентов на льготу, была организована публичная защита проектов юных соискателей. С выставкой ознакомился министр образования Андрей Иванец вместе с другими членами совета. К защите были представлены 179 проектов. Ребята рассказывали о научных, технологических разработках, над которыми трудились на протяжении многих месяцев.

— Мы наблюдаем, как с каждым годом количество заявок растет. Если в первый год мы рассматривали около 115, то в нынешнем количество претендентов увеличилось до 179. Однако мы полагаем, что в будущем этот показатель не будет стремительно расти, поскольку мы делаем акцент прежде всего на качестве проектов, — рассказал А. Иванец.

Ксения Болбас, ученица 11-го класса гимназии № 2 г. Бобруйска, со своей командой создала виртуальное приложение, которое позволяет изучить процесс сборки электробуса «МАЗ» в 3D. С помощью VR-симулятора пользователь может управлять деталями, взаимодействовать с узлами транспортного средства и параллельно узнавать о развитии отечественного машиностроения. Важной частью приложения является гид, который объясняет производственные процессы и рассказывает об истории МАЗа.

— Мы хотели создать что-то, что не только обучает, но и позволяет погрузиться в сам процесс, узнать о развитии белорусской промышленности, — рассказала К. Болбас.

Команда юных разработчиков планирует продолжить обучение в БГУИР, чтобы углубиться в инженерные и программные направления.

Не менее значимую тему поднял выпускник технопарка, ученик 11-го класса средней школы № 36 им. Гуляма Якубова Егор Величко. Его работа посвящена экологии и устойчивому развитию и связана с восстановлением болот, которые в Беларуси часто подвергаются истощению при добыче торфа. После такой выработки они теряют природные функции и превращаются в источники вредных выбросов. Совместно с Институтом природопользования НАН Беларуси Егор разрабатывает решение для болота Островское в Миорском районе Витебской области. Часть территории парень предлагает восстановить для хозяйственного использования. Например, засадить клюквой. А вторую — превратить в заповедную зону для размножения редких видов мхов.

— Я уверен, что благоустройство — это не только дороги и фасады. Это и восстановление природной среды. Экология — основа здорового будущего, — подчеркнул школьник.

К слову, в технопарк Егор попал как победитель республиканской олимпиады по географии. Планирует поступить на факультет географии и геоинформатики БГУ.

Сергей Стреха, ученик 11-го класса Столинской государственной гимназии, представил роботизированную платформу для складской логистики. Его разработка передвигается на всенаправленных колесах, оснащена манипулятором и камерой с широким углом обзора. На создание устройства понадобилось три месяца.

— Такая система может применяться в складских помещениях для автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, снижая риск травматизма и повышая эффективность работы, — уточнил Сергей.

Он планирует поступать в БНТУ на факультет информационных технологий и робототехники.

О получении рекомендаций наблюдательного совета Национального детского технопарка подавшие заявки узнают после 15 мая.

Справочно

Чтобы попасть в Национальный детский технопарк, нужно пройти несколько этапов отбора. В том числе предложить свой проект, сдать тестирование. Учеба в технопарке насыщенная. В первой половине дня школьники занимаются в учебно-лабораторном корпусе, где работают над проектами и исследованиями. После обеда их ожидают уроки по школьной программе, вечером — культурно-массовые мероприятия.

Подготовила Мария Панасюк

Фото автора и организаторов

Источник: minsknews.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *