Столичные учителя обсудили практико-ориентированные подходы в деятельности профильных классов профессиональной направленности во время коллегии комитета по образованию Мингорисполкома в средней школе № 93 им. В. В. Ковалёнка 26 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В Минске количество профильных классов профессиональной направленности за последние 4 года возросло в 6,3 раза, а число учащихся в них — в 7,1 раза. Сегодня у старшеклассников есть выбор, в какой из них пойти учиться: функционируют инженерные, аграрные, педагогические, медицинские, военно-патриотические, спортивно-педагогические.
Основной темой обсуждения стали практико-ориентированные подходы в обучении ребят. Важны не только теоретические знания, которые они получают на факультативных занятиях, но и взаимодействие с предприятиями, колледжами, вузами и потенциальными работодателями. Так, школы, где открыты классы профессиональной направленности, уже сотрудничают с БГПУ, БНТУ, БГМУ, НАН Беларуси, Национальным детским технопарком. А также взаимодействуют с такими предприятиями, как «МИНГАЗ», «Минскэнерго», МАЗ, МТЗ, «Интеграл» и другими. Школьники посещают производства с экскурсиями, знакомятся с условиями работы и деятельностью организаций, которые, вполне возможно, могут в будущем стать их первыми рабочими местами.
Как отметила председатель комитета по образованию Мингорисполкома Марина Ильина, стоит задача активизировать работу по созданию условий для ранней профориентации учащихся школ и гимназий. Кроме того, открытие классов профессиональной направленности должно коррелировать с потребностью тех или иных специалистов на рынке труда.
М. Ильина напомнила всем собравшимся, что коллегия проводится в день 39-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, ставшей одной из самых трагических страниц в нашей истории. В 1986 году военные, инженеры, медицинские и педагогические работники помогали людям. Представители этих профессий будут крайне востребованы всегда.
— Сегодня в Минске 418 профильных классов профессиональной направленности. Они открыты в 194 учреждениях общего среднего образования Минска. В них учится более 7 тыс. ребят. А это 28,5 % от всех учащихся 10–11-х классов, — отметила в своем докладе заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Ольга Смирнова. — Два года назад были открыты первые инженерные классы. Тогда их было 18, сегодня же — 85.
Последние два года в гимназии № 39 проходит фестиваль инженерных профессий. Это пример эффективной профориентации: мероприятие привлекло большое число минских школьников. Большой интерес проявляют учащиеся и к обучению в военно-патриотических классах, 47 % выпускников которых поступили в прошлом году на специальности, связанные с безопасностью страны.
— Профильных классов спортивно-педагогической направленности девять, в них проходят обучение 154 ребенка. Практически все выпускники этих классов остаются верны своему первичному выбору и поступают в университет физической культуры, — отметила О. Смирнова.
В Минске 16 школ и гимназий организовали медицинские классы, в которых проходит обучение 225 человек.
— На повышенном уровне в этих классах изучается химия и биология. Правда, у выпускников есть одно отличие от учащихся других классов профессиональной направленности — у них нет никаких льгот при поступлении в медвузы. Это исключение определяется тем, что традиционно конкурс на получение профессий для здравоохранения остается самым высоким среди всех вузов страны, — сказала О. Смирнова.
Во время коллегии работала выставка, посвященная функционированию классов профессиональной направленности. Учреждения образования, в которых они были организованы, делились своим опытом.
Фото предоставлены организаторами
Игорь Козлов
Источник: minsknews.by