Встреча с участниками городского проекта «Минская смена — 2025» состоялась в Мингорисполкоме 21 апреля. Молодые люди представили идеи и наработки по четырем направлениям: «Здравоохранение», «ЖКХ», «Спорт и туризм» и «Транспортное обеспечение», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
По названным направлениям в проекте участвует 71 человек и представлено 39 инициатив. Лучшие из них будут реализованы при поддержке столичных властей.
— В проект приходят все новые и заинтересованные люди. Мы приветствуем формат работы в группе. Есть вероятность, что участников, которые представляют похожие идеи, объединят, — отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова.
Учащаяся Минского государственного лингвогуманитарного колледжа Кира Багрянцева работает над сайтом, который будет прокладывать индивидуальные маршруты по столице. Идея возникла после того, как девушка пыталась быстро придумать интересный план прогулки для подруги из России.
— Хочется, чтобы можно было быстро выбрать маршрут по интересам: архитектура, дома-музеи, исторические места. На районном этапе мне подсказали углубить проект по категориям, и я уже начала делать такие подборки, — рассказала К. Багрянцева.

Студенты автотракторного факультета БНТУ Дарья Бугаева, Александр Сацута и Илья Пахомчик представили проект умного пешеходного перехода для нерегулируемых участков. Камера фиксирует пешехода — и включается подсветка дорожных знаков и перехода.
— Это позволит водителям заранее заметить человека на дороге и вовремя среагировать, — объяснил И. Пахомчик.
Одна из участниц представила разработку устройства, измеряющего уровень углекислого газа, влажность, освещенность помещения и температуру. При ухудшении показателей прибор меняет цвет: зеленый, желтый или красный — что сигнализирует о качестве микроклимата в помещении. По словам автора, такие данные помогут реагировать на физическое состояние детей, тем самым сократить количество пропусков занятий по болезни.
Инженер-электронщик Екатерина Зайцева хочет развивать в Беларуси спортивное мечевое фехтование. Она представляет клуб «Снежный барс», в котором участники не только тренируются, но и сами изготавливают доспехи, изучают историю.
— Во всем мире более 80 стран участвуют в турнирах по мечевому бою. Нам бы хотелось, чтобы его внесли в реестр официальных видов спорта Беларуси. Это не только спорт, но и патриотическое воспитание, — рассказала Е. Зайцева.

Проект «Минская смена» ежегодно объединяет активную молодежь, готовую менять облик столицы. Впереди — доработка инициатив, консультации с экспертами и обучение.
Фото Сергея Пожоги
Ксения Можар
Источник: minsknews.by