Официальный представитель Санкт-Петербургского горного университета в Республике Беларусь Богдан Васильев встретился с руководством БНТУ и профильными минскими предприятиями. Речь на рабочих совещаниях шла о расширении обоюдных практик студентов.
Доцент рассказал коллегам из Белорусского национального технического университета об открытии в феврале этого года лаборатории электропривода «Автономные электромеханические системы электродвижения горной техники» в Центре компетенций БЕЛАЗ в Горном университете, прочел курс лекций для студентов энергетического факультета.

– Уровень оснащения университета очень высокий. На каждом факультете, помимо классических аудиторий, научных центров и лабораторий, где студенты получают базовые знания, есть промышленный цех или ангар, где представлены полноразмерные машины, установки разных отраслей промышленности. На горном факультете, например, есть проходческие машины, механизированные крепи, буровое оборудование и так далее. Все в рабочем состоянии, и студенты там делают лабораторные работы, исследуют характеристики. На энергетическом факультете собрана техника высоких напряжений – системы молниезащит, генераторы, накопители зарядов, и все, что связано с аппаратами высоковольтных энергетических систем, – поделился впечатлениями Богдан Васильев.

Стороны обсудили совместные образовательные программы, как в рамках комплексной подготовки, так и в отдельных дисциплинах.
Этим летом 400 первокурсников Горного университета пройдут в БНТУ практику по программе «Моя специальность». Рассчитана она на неделю. Каждому из ребят подберут подходящую кафедру, в зависимости от получаемой профессии. Обучаться они будут также и на промышленных площадках компаний-партнеров вуза. Это не только горно-обогатительные, перерабатывающие, но и машиностроительные, и It –предприятия. Это, например, филиал компании «Таврида электрик» в Беларуси, которая занимает 30% мирового рынка автоматических выключателей для энергетических систем. Вторая локация – электротехнический завод им. Козлова, являющийся лидером Республики по производству трансформаторов для энергетических систем.
– Прорабатывается также вопрос практики студентов второго курса с получением рабочих профессий уже на базе колледжей и техникумов и предприятий с учебными центрами, которые есть в Беларуси, – добавил Богдан Васильев.
Кроме обучения, студентам во время практики, обязательно будет организована культурная программа. Для молодых людей проведут экскурсии по местам боевой славы, расскажут об истории памятных мест Минска и Бреста.
В свою очередь руководство минского учебного заведения подтвердило свое намерение направить 100 студентов в Горный университет для прохождения практик по различным специальностям. Кроме того, студенты горного факультета БНТУ примут участие в ежегодной летней школе, Центра ЮНЕСКО в Горном университете. Это краткосрочные образовательные программы, созданные специально для молодёжи из партнёрских высших учебных заведений. Каждая из них рассчитана на две недели и включает в себя не только лекции, но также практические и лабораторные работы, знакомство с технологическими цепочками ряда производств северной столицы и, конечно, культурную программу.
Важной составляющей сотрудничества России и Беларуси является совместное духовно–патриотическое воспитание молодежи, организация общих мероприятий – особенно в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этому событию посвящена Спартакиада спортсменов обоих вузов, первый этап которой прошел в Белорусском национальном техническом университете. В программе — баскетбол, волейбол, плавание и шахматы, совместные тренировки и мастер-классы для спортсменов, показательные выступления от секций Горного университета по спортивным бальных танцам и чирлидингу. Решающий второй этап пройдёт уже в Петербурге.
Источник: forpost-sz.ru