Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Подготовка кадров для ядерной энергетики, совместная образовательная программа. В БНТУ рассказали о взаимодействии с вузами РФ

БНТУ

Ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик в рамках пресс-тура «О начале вступительной кампании в вузы Беларуси» рассказал журналистам о взаимодействии БНТУ с вузами Российской Федерации, сообщает корреспондент Soyuz.by.

«Мы сегодня вышли на небывалый уровень сотрудничества с Российской Федерацией. Сегодня мы обсуждаем множество проблем, множество задач: совместная программа, по которой мы обучаем студентов, а также различные научно-технические проекты, которые мы в этом отношении ведем», – рассказал ректор.

Одним из крупных проектов Сергей Харитончик назвал подготовку кадров для ядерной энергетики. «Российские университеты подставили плечо Республике Беларусь, когда мы строили атомную станцию. И тогда с Нижегородским государственным техническим университетом им. Алексеева мы начали эту подготовку по специальности “эксплуатация атомных электростанций”. Мы выпустили студентов и сегодня они работают на Белорусской АЭС».

Ректор отметил, что благодаря этому сотрудничеству белорусский вуз сформировал учебный план, программы по дисциплинам, и уже самостоятельно ведет подготовку кадров для данной отрасли.

«Но сотрудничество это продолжается, потому что наши ребята проходят практики на российских атомных станциях. Мы также приглашаем специалистов для чтения лекций, потому что Российская Федерация имеет громадный опыт. И кроме всего прочего, мы открыли специальность проектирования и эксплуатации атомных и электрических станций. Мы вышли на новый уровень», – поделился Сергей Харитончик.

Кроме того, активно ведутся проекты студенческого обмена с вузами России. К примеру, БНТУ совместно с Санкт-Петербургским горным университетом работают над созданием образовательной программы по направлению строительства, дорожного строительства и горной инженерии. По словам ректора, планируется, что программа откроется 1 сентября 2025 года.

«Никогда не думал, что наш университет будет сотрудничать с Московским государственным университетом им. Ломоносова, но вот так получилось, что мы там сегодня с ними работаем. Это очень здорово, потому что он классический университет, а мы – инженерный. Они открыли инновационно-научный центр, который делится на кластеры. Мы рассматриваем возможность создания своего предприятия в кластере по биотехнологиям с выходом на медицинское направление, потому что имеем здесь компетенции, которые нет у Российской Федерации. И эта заинтересованность есть», – рассказал ректор.

Активизируется сотрудничество по направлению теоретической механики: «Нам полезно развивать сотрудничество с институтом механики МГУ, так как инженерный университет – это, прежде всего, механика. Здесь теоретические основы очень важны, чтобы закладывать студентам. Мы видим, что инновации достигаются на стыке дисциплин и на глубоком изучении каких-то особенностей».

Сергей Харитончик также акцентировал внимание на том, что при участии Ижевского государственного технического университета им. Калашникова ведется подготовка студентов БНТУ по специальностям двойного назначения. «И это направление активно движется, потому что создать матбазу под это дело очень сложно и специалистов найти также сложно. Такого опыта у нас не было, но со временем, надеюсь, и это будет у нас тоже», – заключил ректор.

Источник: soyuz.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *