Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Спрос на инженерное образование вырос в разы. Более 5 тыс. иностранных студентов учится в БНТУ

БНТУ инженерное образование

Чем привлекателен диплом Белорусского национального технического университета для иностранных абитуриентов, рассказал журналистам 17 апреля ректор вуза Сергей Харитончик, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Мы входим в 8 % лучших университетов мира с наилучшей репутацией по стоимости и качеству образования для иностранных студентов. В БНТУ обучается более 5 тыс. граждан из зарубежных стран. А к концу набора нынешнего года их будет более 6 тыс. Интерес к нашему образованию очень растет, — отметил ректор. — Налажено сотрудничество с Узбекистаном. В Ташкенте создан Белорусско-Узбекский межотраслевой институт прикладных технических квалификаций, который набирает студентов, учит по нашим программам. В прошлом году мы выдали около 600 дипломов узбекским выпускникам, которые завершили обучение в нашем университете. Сотрудничаем и с Китаем, реализуем серьезную программу, которая поддержана правительством этой страны. По ней обучаем студентов по самым различным направлениям. Кроме того, там создали Китайско-Белорусский инновационный учебно-научно-производственный центр упрочнения, восстановления и коррозионной защиты деталей машин. КНР вложила средства, мы воплотили новые технологии в оборудовании, которое используется в этом центре.

С. Харитончик затронул тему академической мобильности студентов и преподавателей, отметив хорошую тенденцию: она возрастает, несмотря на санкции недружественных стран.

— Ежегодно около 400 человек отправляем на стажировки, форумы, конференции, соревнования, по программам обмена. География широкая. Это не только Россия, но и Китай, Узбекистан, Казахстан, Индия, Зимбабве и другие страны, — подчеркнул ректор. — К слову, прямо сейчас в Зимбабве работает комиссия, в составе которой представители БНТУ, налаживаем взаимодействие. Думаю, студентов из этой страны станет в Беларуси еще больше. В данный момент в университете обучается 36 молодых иностранцев. Мы видим, как динамично развивается ряд стран, в том числе и тех, которые недавно получили независимость. И есть востребованность в инженерах, которые будут создавать жизнь: строить дома, дороги, эксплуатировать транспорт. Даже в больницах за оборудованием необходимо следить, один врач ничего не сделает. И у таких стран большая заинтересованность в подготовке специалистов инженерного профиля.

БНТУ входит в тысячу лучших университетов мира по рейтингу QS, и во многих странах является престижным окончить вуз, который попадает в этот топ. Например, в Узбекистане есть организация, которая доплачивает специалисту 500 долларов за то, что он завершил обучение в белорусском вузе. Как подчеркнул ректор, у университета есть возможность принимать большое количество иностранных граждан. Построено 19 общежитий, созданы условия для их проживания.

— Мы не ухудшаем положение белорусских ребят, мы делаем так, чтобы среди них была легкая конкуренция. Общежитием нужно дорожить. Но все первокурсники у нас в обязательном порядке обеспечиваются местами, — подчеркнул С. Харитончик.

Фото Ирины Малиновской

Юлия Бурдо

Источник: minsknews.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *