Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Эндопротезы, стенты, волноводы. Н. Лазаревич встретилась с коллективом технопарка «Политехник»

Научно-технологический парк БНТУ Политехник

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич встретилась с коллективом научно-технологического парка Белорусского национального технического университета «Политехник» 7 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Политехник» — один из четырех работающих в Минске технопарков. Здесь занимаются разными видами деятельности, ключевые среди которых — разработка и производство изделий медицинского назначения для травматологии, ортопедии, кардиологии, сердечно-сосудистой и челюстно-лицевой хирургии. Не только в Беларуси, но и за ее пределами хорошо известен эндопротез коленного сустава, разработанный и производимый «Политехником» уже несколько лет.

— Эндопротез коленного сустава — весьма востребованный продукт, — отметил менеджер по поддержке инновационного предпринимательства Максим Журкевич. — До нынешнего года очереди на операцию такого типа составляли несколько лет. Благодаря работе «Политехника» они значительно сократились, и врачи в настоящее время констатируют, что пациенту приходится ждать от силы пару месяцев.

Когда выпуск коленных эндопротезов только начинался, стояла цель производить 600 комплектов в год. По итогам 2024 г. вышли уже на уровень без малого 2,5 тыс. комплектов, а 2025-й планируют завершить с результатом вдвое больше. За рубежом при этом закупаются только кобальт, хром и молибден — основные элементы используемого при изготовлении эндопротезов сплава. Начиналось же все, как отметил стоявший у истоков реализации многообещающего проекта научный руководитель Владимир Минченя, с аналитического исследования эндопротезов американского, немецкого и швейцарского производства. Скрупулезно изучив образцы продукции лидеров рынка, заметили в них ряд несовершенств, от которых постарались уйти при разработке собственного изделия. Большое внимание уделили качеству шлифовки рабочих поверхностей. Благодаря этому, а также другим усовершенствованиям, удалось достичь хороших показателей приживаемости и функциональности: искусственный сустав от «Политехника», как отмечают специалисты, прослужит до 20 лет, если не дольше.

Среди других не теряющих актуальности разработок — аппарат экстренной внешней фиксации таза и длинных трубчатых костей, эндопротез клапана сердца, сосудистый протез, коронарные и периферические стенты, стент-графты, физиотерапевтическая ультразвуковая система для лечения кожных онкологических заболеваний. Именно в стенах «Политехника», дополнил В. Минченя, разработали гибкий волновод, благодаря которому хирурги могут войти в сосуд и ультразвуком разрушить образовавшийся там тромб. С использованием волновода операция, прежде длившаяся 4–5 часов, занимает не более получаса, констатировал специалист.

Поскольку «Политехник» тесно связан с кузницей инженерных кадров — БНТУ, в компетенциях дефицита нет: здесь в состоянии решить множество вопросов, связанных с конструированием, обработкой металлов, применением многофункциональных покрытий, наплавок и напылений. В вузе есть специальность «биомедицинская инженерия»: выпускники по этому профилю обладают одновременно инженерными и медицинскими компетенциями.

Сейчас в «Политехнике» заняты около 150 человек. Активными темпами идет техническое перевооружение: появились, в частности, новые токарно-фрезерные комплексы, другие умные и высокопроизводительные машины, а совсем недавно оборудовали очередную чистую комнату, где упаковывание готовой продукции осуществляется в строгом соответствии с международными нормами и стандартами.

— На данной площадке производится импортозамещающая и ориентированная на экспорт продукция. Мы здесь для того, чтобы предметно ознакомиться с перспективами развития, тем более что руководством парка озвучена необходимость в дополнительном финансировании из инновационных ресурсов Минска, — акцентировала Н. Лазаревич.

За период с 2013 г. власти города профинансировали «Политехник» более чем на 30 млн рублей. И в этом году парк не лишат поддержки, заверила первый заместитель председателя Мингорисполкома, что весьма актуально в свете продолжающейся здесь ударными темпами реконструкции.

Общение с руководством и коллективом «Политехника» Н. Лазаревич провела на производственных площадках. Вникая в тонкости технологических процессов и отдельных операций, она ознакомилась с условиями работы персонала на разных участках. Там же, у машин и станков, состоялось и деловое совещание: обсудили вопросы модернизации оборудования, поставок сырья, реализации продукции.

Отмечая существенный вклад «Политехника» в развитие страны и города, Н. Лазаревич обратила внимание на важность всестороннего взаимодействия.

— Когда есть синергия ученых, медиков, технических специалистов, рождаются очень важные проекты и нужная стране продукция. «Политехник» — наглядный тому пример. Основная задача местных органов власти — связать работу всех технопарков и оказывать им всестороннюю поддержку, — резюмировала первый заместитель председателя Мингорисполкома.

Фото Сергея Пожоги

Виталий Ефименко

Источник: minsknews.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *