Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Как прошел второй день досрочного голосования для тех, кто впервые делал свой выбор

БНТУ досрочное голосование

«Проголосовал за будущее…»

Участок для голосования № 49 Советского района столицы находится в здании общежития № 11 Белорусского национального технического университета. Там, где в обычные дни царит шумная, суетливая и веселая атмосфера студенческой жизни, сейчас по-особенному тихо, что случается перед любым значимым событием. Молодые белорусы, собравшиеся в вестибюле, ждали начала работы избирательной комиссии, чтобы реализовать свое конституционное право.

Многие из них это делали впервые.

На участке для голосования все готово для начала процедуры. Кроме всех необходимых атрибутов напротив каждого из членов избирательной комиссии — аккуратные стопки небольших синих книжек…

— Книга «Символы суверенной Беларуси» — это подарок для юношей и девушек, которые сегодня голосуют впервые, — объясняют нам. — А еще мы вручаем им памятные майки.

Члены комиссии делятся тем, как прошел первый день досрочного голосования: «Приятно удивлен, с каким настроением молодежь приходит голосовать. Многие даже и не скрывали свой выбор». …На участок приглашают первых избирателей. Пока идет голосование, беседуем с председателем избирательной комиссии Виталием Цандом.

— Первые дни досрочного голосования прошли плодотворно, — рассказывает он. — К выполнению своего гражданского долга студенты подошли очень ответственно, была большая явка. Никаких эксцессов не случалось. Молодежь приходила на участок с хорошим настроением, покидала его — с прекрасным: они выполнили свой гражданский долг, до этого — сдали сессию и уехали домой отдыхать на каникулах.

Виктор Кучкин, студент 1 курса факультета информационных технологий и робототехники, голосовал впервые и одним из первых. С каким настроением юноша пришел на участок?

— Я голосовал с огромным чувством ответственности за будущее нашей страны, — сказал собеседник. — И отдал свой голос за уверенное будущее и развитие Беларуси.

Себя в этом будущем Виктор видит дипломированным специалистом, который будет работать и делать все для развития родной страны.

— Студенты голосуют очень активно, — делится впечатлениями наблюдатель от партии «Белая Русь», старший преподаватель кафедры горных машин БНТУ Григорий Басалай. — Иначе и быть не может, так как участок для голосования находится на территории ведущего технического вуза страны, а наша молодежь всегда отличалась активной гражданской позицией. Недавно университету вручили высокую награду лично из рук Президента, значит, нам нужно и дальше высоко держать эту планку, оправдывая оказанное доверие. Мне очень приятно быть национальным наблюдателем и участвовать в таком знаменательном событии, как выборы Президента Беларуси. Это почетно. Но прежде всего мы выполняем свою основную миссию — следим за тем, чтобы все проходило в соответствии с законодательством. Прозрачно, празднично, уважительно.

По мнению наблюдателя и одновременно педагога с большим стажем, молодые люди голосуют сознательно, и подавляющее большинство из них пришли к пониманию того, что должны участвовать в политической жизни страны. Они — наше будущее, наше перспективное будущее. Они осваивают новые профессии, идут в авангарде современных технологий. Им строить сильную и процветающую Беларусь. Страну, где молодое поколение будет создавать свои семьи, растить детей.

Студент БНТУ Дмитрий Розов впервые голосовал в прошлом году на едином дне голосования. Это уже его вторые выборы и первые — Президента Республики Беларусь.

— К своей миссии избирателя отношусь очень серьезно. Но настроение приподнятое. В том числе и благодаря мероприятиям, которые проходили у нас в университете и в целом по стране, которые продолжаются сегодня. Шел голосовать, уже зная, что выберу самого достойного из кандидатов, который обеспечит мир и процветание Родине.

Своего товарища поддержал и студент курса факультета информационных технологий и робототехники Даниил Козловский:

— Я тоже шел на участок с определенным выбором — за нашу страну, ее независимость, за будущее всех нас.

Сознательный выбор

Студенты Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина присоединились к республиканской акции «Твой голос первый».

На избирательном участке № 26, который расположен в главном корпусе Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина, активно голосуют молодые люди — студенты первого и второго курсов. Они предъявляют документы членам участковой комиссии, ставят подписи в соответствующих графах, сосредоточенно рассматривают полученные бюллетени и направляются в кабинки для голосования. Затем опускают бюллетени в урну — впервые в своей жизни

После голосования избирателей приглашают пройти к столику, оформленному университетским комитетом БРСМ. Здесь молодых людей поздравляют со знаковым событием в жизни и дарят сувениры на память. Футболки с названием акции «Твой голос первый» некоторые сразу примеряют.

Полина Луковская, студентка первого курса факультета иностранных языков, в сентябре отметила 18-летие. Девушка сказала, что она сделала осознанный выбор в пользу развития, процветания нашей страны.

— Для меня не стоял вопрос: участвовать в выборах или нет? Наоборот, я ждала этого события, хотелось именно самой взять бюллетень, заполнить его, опустить в урну, тем самым приобщиться к общему большому делу определения будущего страны. И я это сделала, — сказала студентка. Представитель комитета БРСМ университета, студентка второго курса факультета естествознания Ксения Ходор не скрывала волнения. Она также избиратель, а еще одна из организаторов акции. Ксения считает своим долгом поддержать товарищей, проследить, чтобы каждый из пришедших на избирательный участок впервые получил подарок.

— Акция охватила молодежь всей области, — сказал первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Юрий Сегенюк. — По социальным сетям мы получаем информацию, фотографии из Барановичей, Пинска, других городов. Такая активность молодежи, студентов свидетельствует о нашем единстве в деле участия в важнейшей политической кампании, а еще — в стремлении принести пользу Родине. Участием в выборах сегодняшние восемнадцатилетние свидетельствуют свою зрелость. Если раньше они только видели, как голосуют родители, сейчас делают это сами с чувством ответственности за свой университет, свой город, свою страну. Я рад видеть здесь многих знакомых по прежним добрым делам. Юноши и девушки успели поучаствовать в экологических акциях, в волонтерском движении, в строительстве республиканского патриотического центра. Нет никаких оснований сомневаться, что они станут не только нужными для народного хозяйства специалистами, но и сознательными гражданами страны.

Елена Виноградова, Светлана Яскевич

Фото Елизаветы Голод и Алексадра Шульгача

Источник: zviazda.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки: