Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Каранкевич на встрече со студентами БНТУ: от вашего выбора напрямую зависит будущее страны

Каранкевич В. БНТУ

Заместитель Премьер-министра Виктор Каранкевич сегодня, 2 декабря, встретился с трудовым коллективом и студентами БНТУ.

— Сегодняшняя наша встреча проходит в преддверии важнейшего общественно-политического события — выборов Президента Беларуси, которые пройдут 26 января 2025 года, — отметил он. — В Беларуси выдвижение кандидатов в Президенты происходит одним способом — путем сбора подписей граждан. Сбор подписей продлится до 6 декабря 2024 года. Инициативная группа должна собрать в поддержку своего кандидата не менее 100 тысяч подписей.
Виктор Каранкевич напомнил: в период с 22 по 31 декабря 2024 года пройдет регистрация кандидатов в Президенты Беларуси. С 1 по 25 января 2025 года будет проводиться предвыборная агитация.

Досрочное голосование на выборах Президента Беларуси начнется 21 января 2025 года и будет продолжаться в течение пяти дней. Итоги выборов Президента будут установлены Центральной избирательной комиссией не позднее 5 февраля 2025 года В случае необходимости (не позднее 9 февраля 2025 года) будет проведен второй тур голосования.

— Я хотел бы, чтобы вы подошли к этому событию осознанно и серьезно, так как от вашего выбора напрямую зависит будущее страны, — акцентировал он. — Вам его строить на базе тех достижений, которые мы сегодня имеем. Их не мало, и нам, белорусам, действительно есть чем гордиться.

Заместитель Премьер-министра подчеркнул: за годы независимости наша страна состоялось как суверенное независимое государство, которое смогло после развала Советского Союза не только сохранить лучшее в промышленности, науке, образовании, но и приумножить то, что было наработано. Наглядный пример — промышленный комплекс. Многие промышленные предприятия находились на гране выживания, не имея финансовых ресурсов для развития и четких стратегий работы.

— В этот сложный период Главой государства были приняты стратегические комплексные меры, которые позволили не только стабилизировать ситуацию в экономике, прежде всего в промышленности, но и обеспечить устойчивое развитие предприятий, — подчеркнул Виктор Каранкевич.

Сегодня на долю Беларуси приходится около 80 % производимых в СНГ тракторов, около 50 % химических волокон и нитей, пятая часть холодильников и морозильников. По производству большегрузных автомобилей мы занимаем одно из ведущих мест в мире. Такие отрасли, как микроэлектроника, приборостроение, станкостроение, в последние годы получили второе дыхание и развиваются ускоренными темпами.

Созданы новые высокотехнологичные производства в нефтехимии, агропромышленном комплексе, деревообработке. А это — новые рабочие места, поступления в бюджет, развитие регионов, включая населенные пункты в сельской местности.

— Мы построили собственную атомную электростанцию, запустили в космос собственные спутники дистанционного зондирования Земли, присоединились к космическим исследованиям на МКС, отправив туда своего космонавта Марину Василевскую, построили собственную станцию в Антарктиде, — перечислил важные достижения страны Виктор Каранкевич. — Уровень белорусских специалистов в области IT-технологий и искусственного интеллекта известен во всем мире и не нуждается в дополнительной рекламе.

Заместитель Премьер-министра подчеркнул: благодаря дальновидной политике Главы государства с его опытом хозяйствования и трудолюбию белорусов сегодня мы не только сами себя обеспечиваем продовольствием, но и вошли в пятерку крупнейших экспортеров в Европе.

Сегодня промышленный комплекс обеспечивает более 80 % экспорта и формирует около трети валового внутреннего продукта.

— В непростых внешнеэкономических условиях наши промышленные предприятия при поддержке государства смогли не только выстоять под давлением санкций и ограничений, но и нашли новые рынки сбыта в дружественных странах. Это прежде всего наши партнеры по Союзному государству, СНГ и ЕАЭС, — отметил Виктор Каранкевич.

Завершила мероприятие диалоговая площадка. Виктор Каранкевич ответил на вопросы студентов и сотрудников БНТУ.

Напомним, Белорусский национальный технический университет — лидер инженерного образования в Беларуси. Его история началась в 1920 году. За это время университет выпустил более 200 тысяч специалистов. Сегодня вуз включает в себя 17 факультетов, 9 колледжей-филиалов, 7 институтов, 28 научно-исследовательских лабораторий.

Фото: Дарья Титова

Вера Артеага

Источник: www.sb.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *