На Петербургском международном экономическом форуме в июне были подведены промежуточные итоги нового этапа интеграции России и Беларуси: 28 союзных программ реализованы на 80%, только с марта 2023 года российские регионы заключили с контрагентами из дружественной страны более 2,3 тысячи контрактов на 63 миллиарда рублей.
С подписанием в первом квартале текущего года двухсторонних соглашений о единой промышленной политике, научно-техническом и инновационном сотрудничестве открыт прямой путь к выходу на рынок товарного бренда «Сделано в Союзном государстве».
Прочность кооперационных цепочек в промышленности обеспечивает совместная работа в науке.
«Только в этом году ученые белорусских вузов выполняли более 70 научно-исследовательских проектов с коллегами из России. Это очень мощный фундамент нашего тесного взаимодействия» – заявил на открытии XII ежегодного Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства глава министерства образования Беларуси Андрей Иванец.
Подготовкой инженеров в республике занимаются 10 вузов, то есть в среднем сегодня реализуется по 7 совместных проектов на один университет. Звучит солидно, пока не посчитаешь с российской стороны: у нас 350 университетов технической направленности, то есть проекты с белорусскими коллегами существуют лишь в одном из пяти. Есть, куда расти.
О большом потенциале научной кооперации двух стран свидетельствуют многолетние партнёрские связи Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II c Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ), в стенах которого с 24 по 27 октября и проходил XII форум технических вузов Союзного государства.
«Сотрудничество с белорусскими коллегами насчитывает уже 15 лет, и с каждым годом оно становится всё интенсивнее. Так, в этом году делегация Горного университета была на форуме самой многочисленной: более 80 аспирантов приняли участие в пленарном заседании и работе тематических секций. Семнадцать из них выступили с докладами, которые уже традиционно получили высокую оценку представительного экспертного сообщества», – рассказал руководитель делегации Горного университета директор института специализированного и профессионального образования Дмитрий Мардашов.
О каких конкретно проектах идет речь? Например, разработка Алексея Густова «Повышение устойчивости узлов камер приёма / пуска систем очистки и диагностики для газопроводов в сложных условиях» была удостоена диплома II степени в конкурсе на лучший молодёжный стартап-проект Союзного государства. Исследователь предложил практическое решение проблемы разрыва трубопроводной обвязки пускоприёмной камеры очистного устройства газопровода.
В ходе экспериментов он нашел эффективную конфигурацию компенсатора, который помогает уменьшить напряжение на тройниках, электроизолирующих вставках камер, переходах земля-воздух. Внедрение разработки на объектах газотранспортных предприятий позволит значительно снизить риски аварий очистительной системы.
Межвузовский форум – это не только презентация готовых проектов, но и обмен научными идеями. Отзывы аспирантов по итогам стажировки свидетельствуют о том, что знакомство с опытом коллег стало катализатором новых перспективных исследований.
«В ходе стажировки удалось познакомиться и подробно обсудить проблемы разработки торфяных месторождений с одним из лучших профессоров БНТУ Григорием Басалаем. Появилось ясное понимание перспективных направлений модернизации торфяных машин и оборудования. Помогло и посещение завода по производству торфобрикетов, прошедшего модернизацию. Визит туда, как и на площадки других предприятий и организаций – «Беларуськалия», Солигорского Института проблем ресурсосбережения, БЕЛАЗа – обязательная часть нашей стажировки в Беларуси. Использую всё это при написании диссертационной работы по специализации «Геотехнология. Горные машины» – рассказал аспирант кафедры машиностроения Горного университета Андрей Смирнов.
До 1960-х годов торф широко использовался в качестве топлива для электростанций. Сегодня в этом смысле более перспективен природный газ. Зато топливные торфобрикеты по-прежнему незаменимы для частных домов, в целом же торф всё активнее применяется в сельском хозяйстве, как удобрение, в медицине и химической промышленности. Поэтому повышение эффективности его добычи весьма перспективно.
Аспирант Игорь Ильяшенко на площадке минского форума нашёл перспективный метод для своего диссертационного исследования. Помог опыт казанских коллег по оценке и прогнозированию запылённости воздуха в городах с помощью искусственного интеллекта. Они создали нейросетевые модели, позволяющие оценивать содержание мелкодисперсных фракций в атмосфере и прогнозировать изменение этого показателя. Исходными данными для вычислений служит информация об общем содержании пыли на точках замера и метеоусловиях. По мнению Игоря Ильяшенко, те же модели можно успешно адаптировать для анализа и прогноза запылённости в условиях открытых горных работ.
Работа в рамках XII Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства – лишь один пример стратегического партнерства двух университетов. В широкую программу взаимодействия также входит реализация совместных образовательных программ, научных исследований, организация стажировок профессорско-преподавательского состава и студентов БНТУ в Международном центре компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.
«Молодые учёные и студенты из Минска и других городов Беларуси ежегодно приезжают к нам для участия в престижном международном конкурсе «Актуальные проблемы недропользования. Они неоднократно становились его лауреатами. Компания БЕЛАЗ создала в Санкт-Петербургском горном университете инновационный Центр компетенций, оснащённый тренажёрами-симуляторами, где учащиеся машиностроительного факультета и ряда других направлений подготовки ещё до выезда на производственную практику могут детально изучать принципы работы различных систем карьерной техники. Здесь также проходят курсы повышения квалификации специалисты и руководители горных предприятий, которые эксплуатируют эти машины. Подобные проекты, вне всяких сомнений, работают на повышение качества подготовки научно-педагогических и инженерных кадров для экономик двух стран Союзного государства» – подчеркнул Дмитрий Мардашов.
Для БНТУ совместная работа с российскими коллегами также является безусловным приоритетом.
«Стремительное развитие технологий производства диктует необходимость наращивать взаимодействие научных и образовательных организаций. Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II, который на днях отметил своё 250-летие, – наш стратегический партнёр, сотрудничество с которым носит обоюдовыгодный характер и имеет огромный потенциал для развития» – сказал ректор БНТУ Сергей Харитончик.
По его мнению, сегодня в рамках Союзного государства уже заложена необходимая правовая основа для взаимодействия в образовательной, научной и научно-технической областях. Актуальная задача – максимально использовать её возможности.
Дмитрий Манылов
Источник: forpost-sz.ru