В Белорусском государственном университете физической культуры состоялись торжественная церемония открытия Республиканской универсиады–2023/24 и общее собрание Белорусской ассоциации студенческого спорта.
В мероприятии приняли участие первый заместитель министра спорта и туризма Александр Дорохович, заместитель министра образования Александр Кадлубай, директор Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Виталий Стригельский, ректоры учреждений высшего образования, руководители федераций (ассоциаций) по видам спорта, заслуженные деятели физической культуры и спорта Беларуси, более 700 студентов из 49 учреждений высшего образования, а также ведущие спортсмены страны.
Церемония открытия началась с торжественного парада капитанов команд, а завершилась награждением победителей и призёров Республиканской универсиады прошлого года. Награждение провели первый заместитель министра спорта и туризма Александр Дорохович, заместитель министра образования Александр Кадлубай и генеральный секретарь Белорусской ассоциации студенческого спорта Ольга Благовещенская. Определены победители и призёры учреждений высшего образования Универсиады–2022/23 в четырёх группах.
Первая группа — учреждения, в которых проводится обучение студентов по специальности «Физическая культура и спорт» и на дневной форме занимается более 10 000 студентов (9 вузов): 1–е место — Гродненский государственный университет имени Янки Купалы; 2–е место — Белорусский национальный технический университет; 3–е место — Белорусский государственный университет.
Вторая группа — учреждения, в которых на дневной форме обучения занимается от 3001 до 10 000 студентов (11 вузов): 1–е место — Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники; 2–е место — Белорусский государственный экономический университет; 3–е место — Белорусский государственный технологический университет.
Третья группа — учреждения, в которых на дневной форме обучения занимается от 2 000 до 3 000 студентов (9 вузов): 1–е место — Белорусский государственный университет транспорта; 2–е место — Белорусско–Российский университет; 3–е место — Гродненский государственный медицинский университет.
Четвёртая группа — учреждения, в которых на дневной форме обучения занимается менее 2 000 студентов (21 вуз): 1–е место — Витебский государственный технологический университет; 2–е место — Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; 3–е место — Военная академия Республики Беларусь.
Обладателем главного приза Республиканской Универсиады в 2022 — 2023 годах стала команда Белорусского государственного университета физической культуры.
«Участие в Универсиаде принимают все высшие учебные заведения страны. Это масштабное мероприятие. Практически каждый студент включён в соревнования. У мероприятия есть несколько задач. В первую очередь это приобщение нашей молодёжи к здоровому образу жизни, к спортивным состязаниям. Также это подготовка спортивного резерва для спорта высших достижений, но это не ключевая задача Универсиады. Вузы с азартом, очень серьёзно соревнуются», — отметил Александр Кадлубай. Министерство образования совместно с Министерством спорта и туризма учитывают мнения участников, в каких видах спорта интереснее состязаться. Ежегодно программа Универсиады дополняется новыми видами спорта. Например, в этом году включены соревнования по спортивной аэробике: «В этом году мы добавили спортивную аэробику. Будем смотреть, как массово примут юноши и девушки участие в этом состязании, и, вероятнее всего, начнём рассматривать этот вид спорта на постоянной основе. В целом же на начальных этапах состязаний будут участвовать порядка 100 тысяч студентов, в финальных состязаниях посоревнуются около 50 тысяч сильнейших», — также отметил замминистра.
Первый заместитель министра спорта и туризма Александр Дорохович рассказал о планах на новый учебный год: «Соревнования пройдут по 26 видам спорта. В них примут участие 50 вузов страны. Задействованы около 50 тысяч студентов. Самая активная молодёжь принимает участие, ребята соревнуются между собой, встречаются, общаются, выявляют сильнейших. Студент — это человек, который завтра будет работать на благо нашей страны. Он должен быть активным и лучшим везде и во всём. Для этого и проводим подобные мероприятия. Вот сегодня мы собрались здесь для того, чтобы подвести определённые итоги. Заметен прогресс университетского спорта. Недавно проходила спартакиада Союзного государства в Волгограде. Наши студенты там были вне конкуренции. Чем больше конкуренция, чем больше проходит мероприятий, тем выше результат. С подобных соревнований мы берём студентов в большой спорт и получаем активную молодёжь на наших предприятиях и в организациях страны».
Республиканская универсиада проводится по инициативе Министерства образования, Министерства спорта и туризма и Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов. Главная цель: развитие национального студенческого спорта и приобщение обучающихся в учреждениях высшего образования к здоровому образу жизни.
Валерия Филипкова
Источник: Спортивная панорама