Более 160 участников представили короткометражные ленты на конкурс «Мой фильм о войне».
В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в Государственном музее истории Великой Отечественной войны торжественно наградили победителей конкурса патриотических короткометражных фильмов «Мой фильм о войне». Организатор — Минский городской комитет БРОМ. Конкурсанты рассказали о пути, который был преодолен ради нашей мирной жизни, о боевых подвигах, а также о том, как сложилась судьба ветеранов. Представили свои работы более 160 ребят. В день награждения они поучаствовали в диалоговой площадке и возложили цветы к стеле «Минск — город–герой» в память о всех причастных к Великой Победе.
— В кровопролитной войне погиб каждый третий белорус. Героическая защита Брестской крепости, оборона Минска и Могилева, операция по освобождению Беларуси — это все наша память, которую мы в суверенной Родине стараемся сохранить, — подчеркнули курсанты Академии МВД, которые заняли третье место в конкурсе.
Они сняли фильм о судьбе Большого театра, на здание которого в 1941–м фашисты сбросили авиабомбу, разрушившую его почти до основания. Между тем артисты, видя все ужасы войны и оставшись безработными, старались выступать как можно больше — в госпиталях, прифронтовой зоне, чтобы поддержать бойцов. С освобождением Минска началась реставрация театра, и сейчас он — красивейшая визитная карточка Беларуси. Эту историю ребята трогательно отразили в своем фильме и получили за это подарки.
На втором месте — студенты БНТУ. Они срежиссировали музыкально–поэтическую картину, которая тронула зрителей до слез. А первое место заняли ребята из Лингвогуманитарного колледжа МГЛУ — экранизировали фрагмент из рассказа «Сямнаццатай вясной» Ивана Науменко.
— Можно сказать, создали бук– трейлер к этому произведению, которое нас очень тронуло, — признались ребята. — Сохранили язык оригинала — белорусский, чтобы точнее передать атмосферу рассказа. Иван Науменко показывает взросление личности в военное время, возносит молодое поколение, которое в опасных обстоятельствах борется против врагов.
На съемку короткометражного фильма, его обработку, выбор идеи у ребят ушла неделя, а снимали ленту в парке возле своего колледжа.
Гран–при получил Никита Ульянов — студент БГЭУ. Он срежиссировал картину без слов, в которой 12 парней в военной форме приближают Победу, как могут:
— Молодежь играет большую роль в сохранении истории. Я не режиссер по профессии, но считаю, что любовь к искусству, как и к Родине, есть у каждого независимо от основного направления занятий. По задумке картину снимали без слов, чтобы каждый мог понять ее по–своему. Для локаций выбрали пейзажные места в лесу, а в числе актеров — мои друзья с творческими задатками.
Самый юный участник конкурса — десятилетний Илиан Абрамчик, снявший фильм о своих двух прапрадедушках–фронтовиках.
— Мой прапрадедушка Мефодий Яковлевич Пилатов прожил 92 года и прошел всю войну, — бойко рассказывает Илиан. — Был представлен к медалям «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.» и к ордену Отечественной войны 1 степени. А прапрадедушка Борис Иванович Дедюля прожил всего 40 лет, погиб от ран в госпитале в 1944 году.
О патриотизме мальчишки и преемственности поколений расскажет наш диалог:
— Хранишь память о своих прапрадедах?
— Храню.
— А любишь свою Родину?
— Очень!
Елена Басикирская
Источник: Рэспубліка
Другие источники:
- Басикирская, Елена. Сберечь и передать / Елена Басикирская // СБ. Беларусь сегодня. 2023. 23 июня (№ 119). С. 7.