Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Там, где рождается кино. Активисты «Белой Руси» и первички БРСМ БНТУ побывали на «Беларусьфильме»

БНТУ Беларусьфильм

Наверняка при просмотре фильма вы хотя бы однажды ловили себя на мысли: а как устроен съемочный процесс? В прошлый четверг активисты Минской городской организации «Белая Русь» и первички БРСМ Белорусского национального технического университета получили ответ на интересующий многих вопрос. Сотрудники Национальной киностудии «Беларусьфильм» организовали для гостей экскурсию по производственным цехам, показали, как проходит озвучка картин и где хранится реквизит, который зрители видели на экране.

Тотальный апгрейд

До начала экскурсии сотрудницы ОАО «Керамин» Светлана Попека и Светлана Борискина изучают постеры в холле здания. Каково же было удивление, когда они узнали, что представленные ленты выпущены «Беларусьфильмом»:

– «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «В августе 44-го…» – даже подумать не могли, что такие знаменитые картины снимали у нас. Наверняка и коллеги удивятся. На работе уже ждут подробного рассказа о посещении киностудии, просили делать как можно больше снимков: всем любопытно посмотреть на закадровую кухню. Фоторепортаж начали вести еще на ступенях у входа, после сделали селфи на фоне баннера «Беларусьфильма». Стараемся не тратить заряд аккумулятора: уверены, впереди еще немало занимательного.

До начала экскурсии активисты смогли задать вопросы генеральному директору киностудии Владимиру Карачевскому. Тот отметил: в Год мира и созидания «Беларусьфильм» запланировал много интересного. Также гендиректор обратил внимание, что в 2024-м белорусское кино отметит свое столетие:

– За время существования студия выпустила около 700 художественных, 2000 документальных и 300 анимационных картин. Наша кино­фабрика всегда пользовалась большим спросом – как раньше, так и теперь. Из последних примеров: создатели мини-сериала «Чернобыль» арендовали у нас костюмы, Стивен Спилберг, работая над «Списком Шиндлера», вдохновлялся фильмами белорусского производства. Мы можем гордиться и материально-технической базой. Так, наш оружейный арсенал по количеству единиц занимает второе место в мире, уступая лишь «Мосфильму».

Общаясь с гостями, гендиректор призвал не верить утверждениям, что белорусского кино нет. Оно есть и сейчас проходит серьезный апгрейд, уверен Владимир Михайлович:

– Уходит старшее поколение, на его смену ждем новое. В августе 2022-го открыли студию молодежного кино, берем по распределению специалистов. Готовы сотрудничать с теми, кто искренне болеет за белорусское кинопроизводство.

Стоп, кадр

Отправной точкой экскурсии стала музейная комната, в которой хранятся уникальные экс­понаты: красное платье в горошек, в котором Анна Каменкова снималась в фильме «Девочка ищет отца», костюм мальчика, сыгравшего Бу­ратино в одноименной картине… Большую ценность имеет и кольчуга главной героини фильма «Анастасия Слуцкая». Металлический наряд изготовили местные мастера, и весит он прилично. На предложение подержать в руках шлем княгини охотно отозвались студентки БНТУ Екатерина Климченко и Кристина Зайце­ва:

– Ох, тяжелый – вдвоем еле держим. Не представляем, как в этом шлеме и кольчуге актриса Светлана Зеленковская, сыгравшая Анастасию Слуцкую, ходила и скакала на лошади.

Из музея группа направилась в один из съемочных павильонов, попутно посетители старались запечатлеть антураж: комнаты с надписью «Гримерка» на входе, стенды с зеленым хро­макеем – фоном, на который в компьютерных программах можно вставить любое изображение. Много кадров гости сделали и в студии, где специа­листы занимаются обработкой звука. Огромный микшерный пульт, большое количество реквизита, придающего каждому скрипу и шуму в ленте максимальную реалистичность, – такой контент в социальных сетях еще поискать нужно.

Внимание на экран

Следующая остановка – на оружейном складе. В его стенах хранится более тысячи экспонатов: мушкеты, минометы, винтовки, автоматы. Одна из жемчужин коллекции – пулемет Льюиса, тот самый, из которого стрелял по врагам товарищ Сухов в картине «Белое солнце пустыни».

После экскурсии активисты отправились в мини-кинотеатр на показ работ, созданных в помещениях, где они были буквально полчаса назад, и специалистами, с которыми им удалось пообщаться. Одна из картин – мульт­фильм «Боевая машина». Перед просмотром режиссер-постановщик Наталья Костюченко рассказала историю в основе анимационной ленты:

– 1941 год, начало Великой Отечественной войны, оккупированный Минск. Молодой танкист решается на отчаянный шаг – прорваться в Минск, где живет его любимая. Он понимает, что силы не равны, но идет в послед­ний бой.

Диана Шестакевич

Фото: Алексей Вязмитинов

Источник: www.sb.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *