Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Грани науки

Ученые и студенты инженерно–технологических вузов представляют инновационные идеи и разработки.

Профессиональный разговор о значении инженерного образования для промышленности и экономики, совместная реализация стартап–проектов, обмен опытом в образовательной и научно–технологической областях — на площадке открывшегося 22 октября в Минске XIV Форума вузов инженерно–технологического профиля Союзного государства обсуждают амбициозные задачи и планы. В этом году форум принял Белорусский национальный технический университет. Плотная пятидневная программа объединила более тысячи ученых и обучающихся из более чем 40 вузов Беларуси, России, Узбекистана и других стран.

Проекты и контакты

Экономическая основа государства — это промышленность, машиностроение, строительство и другие стратегические отрасли. Этим направлениям, как и качественной подготовке квалифицированных инженерных кадров, в Беларуси и России уделяется особое внимание. Внимание участников сфокусировано на актуальной теме — «Инженерное образование — основа технологического суверенитета».

— Такой акцент крайне необходим, чтобы молодежь видела и понимала, что технические специальности не только востребованы, но интересны и популярны, — отметил ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик. — Инженерно–технологические направления в Союзном государстве формируют облик современного развития наших стран.

В этом году в фокусе инженерное образование как основа технологического суверенитета.

В работе форума принимают участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, первый заместитель министра образования Беларуси Александр Баханович, советник генерального директора государственной корпорации «Росатом» Григорий Рапота.

— Уникальность форума заключается в том, что подобного события среди инженерных вузов нет нигде в мире. Интерес к нему за все годы, которые он проводится, постоянно растет. Мы пришли уже к практическому решению задачи, поставленной двумя президентами, о повышении престижа инженерных профессий и повышении качества специалистов, которые выпускаются, — отметил Алексей Кубрин.

Самыми актуальными направлениями, где необходимы высокопрофессиональные инженерные кадры, он считает прежде всего авиационную отрасль, создаваемую в Беларуси, машиностроение и космонавтику.

Главные темы

Вместе с делегациями молодых ученых и специалистов, студентов, магистрантов и аспирантов вузов в масштабном списке гостей — представители науки, промышленных предприятий, министерств и ведомств двух стран.

К обсуждению вопросов искусственного интеллекта, цифровых и информационных технологий, других актуальных направлений участники форума активно подключились в рамках четырех тематических секций. Первая посвящена приоритетному направлению научно–технической деятельности вузов Союзного государства, вторая — развитию инженерного образования в Союзном государстве.

Третьим направлением стало молодежное инновационное предпринимательство. Здесь талантливая молодежь представляет свои разработки. Проходит настоящий бизнес–бой. По традиции ребята презентуют не только научные и производственные проекты, но и наработки для их реализации. Авторов лучших стартап–проектов Союзного государства наградят ноутбуками.

Вместе с конференциями, питчингами и круглыми столами в расширенной деловой программе форума важное место заняли вопросы патриотического воспитания. Для участия в четвертой секции — «Патриотическое воспитание в инженерном образовании Союзного государства» заявилось большое количество желающих. Мероприятия секции пройдут на площадках Музея истории Великой Отечественной войны и историко–культурного комплекса «Линия Сталина».

Взгляд в будущее

Основная концепция нынешнего форума посвящена формированию единого образовательного и научно–технологического пространства Союзного государства, поиску точек взаимодействия и созданию условий для дальнейшей разработки совместных программ и исследований. Вместе с тем проект уже стал ярким примером белорусско–российского сотрудничества. За 13 лет проведения форума значимые результаты достигнуты не только в сфере образования и науки, а также в обороноспособности, энергетике и промышленности. Обмен опытом и навыками, научные разработки, посещение передовых предприятий — с Псковским государственным университетом БНТУ сотрудничает в рамках передовой инженерной школы Союзного государства по станкостроению. С Ижевским государственным техническим университетом имени М. Т. Калашникова налажено обучение будущих высококвалифицированных специалистов для военно–промышленного комплекса. А в качественной подготовке специалистов для ядерной энергетики представители минского вуза не первый год тесно взаимодействуют с Нижегородским государственным техническим университетом им. Р. Е. Алексеева.

Третьекурсник Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Марсель Алиуллов признался, что приехал за новыми знаниями:

— Я сделал акцент на секции «Молодежное инновационное предпринимательство». Буду презентовать проект, который мы разрабатываем с одногруппниками, — это концепция инновационной кофейни с цифровой платформой для студентов. Для меня, как для будущего бизнес–аналитика, это бесценный опыт. Хочется впитать максимум информации о самых актуальных стартапах и инновациях в коммерции, пообщаться с единомышленниками и вдохновиться новыми идеями. И особенно радует, что в следующем году форум примет наш университет. После увиденного масштаба и гостеприимства здесь, в Минске, для меня вопрос об участии в следующем году даже не стоит. Уверен, мы сможем организовать не менее яркое и полезное событие.

ДОСЬЕ «СОЮЗА»

Организаторами форума выступают Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство образования Республики Беларусь и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Мероприятие, объединяющее ведущие учебные заведения, специалистов и студентов, связанных интересами в области инженерии и технологий, проводится на базе БНТУ с 2012 года. Из пилотного проекта форум вырос до ежегодного международного события — с 2023 года входит в план постоянных мероприятий Союзного государства. В 2024–м форум впервые состоялся на территории России, участники собрались в Нижегородском государственном техническом университете имени Р. Е. Алексеева. В следующем году эстафету организации форума примет Казанский федеральный университет.

Ирина Лукашик

Фото: Дарья Титова

Источник: СОЮЗ. Беларусь – Россия