В этом году форум вузов Союзного государства принимает Белорусский национальный технический университет. Торжественная церемония открытия прошла сегодня, 22 октября, в актовом зале главного корпуса БНТУ. Масштабное событие собрало более тысячи ученых, специалистов, студентов, магистрантов и аспирантов из более чем 40 вузов Беларуси, России, Узбекистана и других стран.
Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин отметил уникальность форума:
— Она заключается в том, что подобного события среди инженерных вузов нет нигде в мире. Сегодня инженерные специальности ставятся во главу угла. Мы пришли уже к практическому решению той задачи, которая поставлена двумя президентами, о повышении престижа инженерных профессий и повышении качества специалистов, которые выпускаются. Потому что мы должны обеспечить самый высокий уровень качества продукции и самые высокие технологии.
Среди актуальных проектов в инженерном направлении Алексей Кубрин в первую очередь выделил авиационную отрасль:
— Президентом Беларуси Александром Лукашенко поставлена задача создавать авиационную отрасль в Беларуси, значит, необходимо готовить специалистов, а это широчайший спектр. Также один из ведущих векторов, которым всегда славилась Беларусь, — это машиностроение. Значит, надо готовить самых современных специалистов по этому направлению. Кроме того, нельзя забывать про бум, который продолжается в космической тематике. Есть задача руководителя государства о формировании подготовки к выходу на орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли. Это тоже широкий спектр специалистов.
Семинары, конференции, питчинги, круглые столы, акции и даже бизнес–бой «Лучший молодежный стартап Союзного государства» — участников проекта ждет насыщенная деловая программа. Для обмена опытом и знаниями организованы сразу четыре секции: «Приоритетные направления научной, научно–технической и инновационной деятельности вузов Союзного государства», «Развитие инженерного образования в Союзном государстве», «Молодежное инновационное предпринимательство» и «Патриотическое воспитание и инженерное образование Союзного государства». Во время торжественной церемонии открытия ректор БНТУ Сергей Харитончик подчеркнул результаты прошедших форумов:
— За 13 лет проведения мероприятия мы достигли большого количества результатов. Один из примеров успеха — создание передовой инженерной школы Союзного государства в области гибридного станкостроения. В этом направлении мы создали новые учебные программы, сделали акцент на цифровизацию, новых методах подготовки наших студентов. Мы также создали конструкцию гибридно–обрабатывающего центра. И сегодня вместе с российскими партнерами уверенно готовим специалистов для этих направлений.

Основная концепция форума посвящена популяризации инженерного образования, привлечению молодежи в сферу науки, созданию межвузовской платформы для реализации основных направлений белорусско–российского интеграционного сотрудничества по приоритетным направлениям развития науки и техники, поддержке талантливой молодежи.


Ирина Лукашик
Фото: Дарья Титова
Источник: sb.by
