Современное высшее образование не отстает от современных тенденций, от технологий для промышленности завтрашнего дня. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик на полях выставки “ИННОПРОМ. Беларусь”.
Белорусский национальный технический университет, Минский тракторный завод и акционерное общество “АСКОН” подписали соглашение о стратегическом партнерстве в сфере подготовки инженерных кадров. “С одной стороны выступает университет, который готовит кадры, с другой – компания, которая является разработчиком инженерного программного обеспечения для проектирования и расчетов конструкций. С третьей стороны выступают индустриальные партнеры, которые используют это программное обеспечение. У нас сложился тройственный альянс, который предусматривает, что мы будем обучать студентов этому программному обеспечению. И когда они окончат университет, они придут на эти предприятия и будут сразу готовы к тому, чтобы с первых дней включиться в процесс проектирования, разработки или изготовления этой продукции. Они научатся создавать цифровые двойники, которые сегодня необходимы для сопровождения жизненного цикла продукции и на этапе эксплуатации, и последующей утилизации”, – рассказал Сергей Харитончик.
Он отметил, что технологии завтрашнего дня во много определяются современными информационными технологиями. “Прежде всего речь идет о новых подходах в проектировании, создании новой техники, это программное обеспечение нового уровня, который направлен на создание различных цифровых двойников, которые охватывают все аспекты жизни. Если, например, взять автомобили, то здесь мы можем говорить о цифровых двойниках – это и конструкторское оснащение, конструктивное исполнение, электропроводка, шины, ресурс, освещение и так далее. Мы сегодня это должны запрограммировать. Потом в дальнейшей эксплуатации мы видим, как машина себя ведет, и после завершения ее жизненного цикла мы понимаем, как ее надо утилизировать: что может еще послужить, а что нужно отдавать на переработку. Также мы понимаем, как это надо перерабатывать. Поэтому сегодня эти технологии стоят во главе угла. Они, во–первых, позволяют грамотно проектировать технику, во–вторых, существенно уменьшать затраты на ее производство. И, наверное, самый главный эффект – это уменьшение экологических рисков, которые связаны с производством новой продукции”, – проинформировал ректор БНТУ.
Руководитель вуза подчеркнул, что сфера высшего образования не отстает от современных тенденций, которые имеются в производстве продукции. “Мы работаем очень тесно со всеми производителями в том числе нашими, мы работаем бок о бок с партнерскими университетами за рубежом, и мы осваиваем эти передовые технологии. В нашей стране сегодня создано очень много для того, чтобы мы осваивали эти технологии. Недавнее совещание, которое прошло под руководством премьер–министра нашей страны, было посвящено развитию инженерного образования. Оно дало толчок созданию центров компетенций в технических университетах нашей страны. Эти центры будут направлены на обучение самым ключевым, самым современным технологиям, которые сегодня только есть на рынке. Мы к этому готовы”, – констатировал Сергей Харитончик.
По его словам, такие масштабные мероприятия, как выставка “ИННОПРОМ. Беларусь”, многое дают и студентам, и представителям науки. “Здесь можно посмотреть на самые передовые разработки, которые выпускают предприятия стран–участниц, можно обсудить с производителями возможности для сотрудничества. Причем это касается не только студентов, но и научных работников – это могут сделать преподаватели. Каждому здесь интересно посмотреть, насколько он соответствует современному уровню технологий, с которыми работает. Он может увидеть, что надо где–то подтянуться, или у него есть возможность предложить свои технологии индустриальному партнеру – выставка дает хороший шанс для этого”, – добавил ректор БНТУ.
На полях выставки работал “Университет ИННОПРОМ: технологии для промышленности завтрашнего дня”. Ведущие руководители и эксперты промышленных компаний, научных и образовательных центров России и Беларуси дали мастер–классы студентам, молодым предпринимателям и инноваторам.
БЕЛТА
Фото БНТУ
Источник: belta.by
Другие источники: