Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Кружок для малыша, колледж или вуз для старшеклассника. Чем интересуются участники фестиваля профессий

В Центральном детском парке имени М. Горького проходит молодежный фестиваль профессий. На нем представлены более 50 профессий. В интерактивных зонах участники знакомятся с востребованными специальностями – от спасателя, врача и учителя до инженера, дизайнера и программиста. Гости участвуют в мастер–классах, квестах, VR–демонстрациях, профориентационных играх, выставках техники и культурной программе на сцене. Кто пришел на фестиваль профессий и что искали будущие абитуриенты, узнала корреспондент БЕЛТА.

*     *     *

Организатором фестиваля является управление по делам молодежи Министерства образования. Проводится мероприятие Советом молодых ученых при образовательном ведомстве и Республиканским советом работающей молодежи. Цель – повышение информированности молодежи о востребованных профессиях и специальностях, популяризация рабочих профессий, необходимых для экономики страны, ознакомление с возможностями получения среднего специального, профессионально–технического и высшего образования, а также формирование позитивного имиджа профессионально–трудовой деятельности.

Всего в фестивале принимают участие более 35 вузов, 20 колледжей, а также 10 предприятий – заказчиков кадров. Работают 15 тематических зон. Среди них площадка “Служба спасения” (МЧС, МВД, силовые вузы), “Медицинский пункт” (БГМУ, ГрГМУ, медицинские колледжи, фармацевтические организации), “Ветеринарный пункт” (ВГАВМ и другие), “Образовательный хаб” (БГУ, БГПУ и педколледжи), “Арт–территория” (вузы и колледжи творческих профессий), “Салон красоты” (парикмахерское и визажное искусство), “Транспорт и связь” (БГАА, Белпочта, Минский метрополитен и другие), “Монетный двор” (БГЭУ, торговые и страховые организации), “Строительный трест” (строительные специальности), “Швейное ателье” (легкая промышленность, дизайн костюма и текстиля), “Гастрономический дом” (кулинария, пищевая промышленность), “Спортивная арена” (БГУФК), “Умный дом” (специальности коммунальной и инженерной направленности), “Зеленая аллея” (сельскохозяйственные профессии и агробизнес), “Промышленность будущего” (БГУИР, БНТУ, машиностроительные и электронные специальности).

*     *     *

Ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик также подчеркнул большую пользу фестиваля для молодежи. “Сегодня мы видим, насколько молодой наш Минск, который приближается уже к своему тысячелетию, какой он красивый. Молодежь больше погружается в историю города, своей страны, знакомится друг с другом. Школьники, придя на праздник, могут участвовать еще и в фестивале профессий. Те, кто уже выбрал себе профессию, более подробно и популярно им расскажут, кем же надо в жизни быть, чтобы быть успешным, состояться и воплотить все свои надежды”, – отметил он.

*     *     *

Полный текст публикации см. по ссылке в источнике.

Светлана Пекарь, БЕЛТА

Источник: belta.by

Другие источники: