Новые лаборатории “Оптические измерения”, “Физическая оптика и спектральные приборы” и учебный класс по управлению беспилотными летательными аппаратами открыли в День знаний в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), передает корреспондент БЕЛТА.
В церемонии приняли участие заместитель премьер–министра Беларуси Виктор Каранкевич, ректор БНТУ Сергей Харитончик, генеральный директор Минского автомобильного завода Валерий Иванкович, генеральный директор ОАО “Пеленг” Павел Поздняков и другие почетные гости.

Лаборатории “Оптические измерения” и “Физическая оптика и спектральные приборы” разместились на кафедре “Лазерная техника и технология” приборостроительного факультета. Имеющаяся база была значительно модернизирована при финансовой поддержке ОАО “Пеленг”. Предприятием выделены средства на ремонт помещений, оргтехнику, мебель. Созданы комфортные условия для проведения учебных занятий, научно–исследовательских работ, эффективной подготовки инженерных кадров для оптико–электронной и лазерной отраслей промышленности.

Сергей Харитончик отметил, что сегодня оптические технологии – верх развития науки и техники, передачи информации. “Создать оптическое оборудование – большое искусство. Это тот уровень, который под силу не каждой стране”, – обратил внимание он.
Виктор Каранкевич в свою очередь пожелал студентам успешного усвоения знаний, которые помогут в дальнейшей жизни. “Очень приятно, что руководители наших предприятий тоже заинтересованы, чтобы из стен такого учебного заведения выходили настоящие профессионалы, специалисты, которые будут востребованы”, – сказал заместитель премьер–министра.

Павел Поздняков отметил, что нет ничего более ценного, чем люди, способные создавать новое, работать на результат. Предприятие продолжит сотрудничество с вузом в подготовке кадров. В ноябре планируется открыть еще две лаборатории. “Специалисты будут обладать актуальными знаниями, будут продвигать не только оптическое приборостроение, но и другие профессии”, – добавил Павел Поздняков.
Учебный класс для обучения управлению беспилотными летательными аппаратами открылся на военно–техническом факультете. Он создан в соответствии с поручением Президента при поддержке Министерства образования и Министерства обороны. На оборудование выделено Br220 тыс. Здесь ребята смогут получить необходимые первоначальные теоретические знания по эксплуатации БПЛА мультироторного типа, практические навыки управления аппаратами, их технического обслуживания и ремонта.
Сергей Харитончик рассказал, что для БНТУ это знаковая лаборатория. Беспилотные технологии развиваются такими темпами, о которых раньше даже не могли предполагать. Без них дальнейший прогресс невозможен, и для студентов будет полезно обладать знаниями, как управлять БПЛА.



В БНТУ отметили, что особую значимость для вузовского образования все больше приобретает усиление практикоориентированности профподготовки. В вузе планомерно обновляется учебно–лабораторная база. Комплексное использование оснащенных современным оборудованием лабораторий позволяет повысить качество подготовки специалистов, обеспечить более продвинутый уровень учебно–исследовательской работы в рамках курсового и дипломного проектирования, научной и инновационной деятельности студентов и сотрудников вуза.
БЕЛТА
Фото Яна Горбанюка
Источник: belta.by