Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Рациональность и экология. Что главное в подготовке горных инженеров, рассказали в БНТУ

День шахтера – это дата, напоминающая о значимости разработки твердых полезных ископаемых для минерально–сырьевого сектора экономики. В условиях стремительного развития технологий и перехода к устойчивым источникам энергии, подготовка кадров для этой отрасли становится особенно актуальной. Современные горные инженеры должны обладать не только традиционными навыками, но и знаниями в области цифровизации, автоматизации процессов и безопасных методов работы. Белорусский национальный технический университет и в частности факультет горного дела и инженерной экологии – единственный в Беларуси готовит горных инженеров, шахтеров, калийщиков. Что включает в себя эта подготовка, и как прошла приемная кампания у будущих шахтеров, корреспонденту БЕЛТА рассказал декан факультет горного дела и инженерной экологии БНТУ Андрей Кологривко.

– Андрей Андреевич, расскажите, пожалуйста, как в Беларуси готовят шахтеров на уровне высшего образования?

– Подготовка у нас на факультете ведется по двум основным горно–техническим специальностям – это “разработка месторождений полезных ископаемых” (профилизация “подземные горные работы”, “маркшейдерское дело” и “открытые горные работы”), вторая наша специальность – “машины и оборудование для горно–добывающих производств” (профилизация “горная электро–механика”).

Наш факультет называется “факультет горного дела и инженерной экологии”. Дополнение “и инженерной экологии” – очень важное, поскольку добыча полезных ископаемых сопровождается нарушением природы. Хотим мы или нет, но мы нарушаем природную среду. Иначе нам пришлось бы жить в пещере, ходить в шкурах мамонта, пить воду из водоема. Но мы все хотим ездить на машинах, развивать индустрию, поэтому задача горных инженеров – прежде всего минимизировать ущерб для окружающей среды. А эту минимизацию обеспечивают инженеры–экологи, которых тоже готовят у нас на факультете на специальности “экологический аудит и обеспечение качества окружающей среды”. 

При подготовке горных инженеров – будущих шахтеров, – конечно же, мы прежде всего ставим целью рациональное использование недр страны, максимальную выемку полезного ископаемого. Потому что если мы что–то не выбрали, второй раз вернуться будет уже очень сложно. Поэтому максимальное обеспечение выемки и в дальнейшем максимальная выгода от переработки этого полезного ископаемого – это основной наш результат. Подготовка у нас ведется пять с половиной лет, выпускникам мы присваиваем не только квалификацию горного инженера, но также и степень магистра.

Все наши специальности идут в унисон с подготовкой аналогичных специалистов в России, все наши программы достаточно хорошо перекликаются и унифицированы. Мы прекрасно взаимодействуем с российскими коллегами, у нас широко развита академическая мобильность. Каждое лето мы отправляем по несколько групп наших студентов в вузы России, в частности, в Санкт–Петербургский горный университет. Там 2–3 недели они обучаются, получают дополнительные компетенции по своему направлению. Соответственно те ребята приезжают к нам и получают те компетенции, которых в какой–то степени недостаточно у них в вузе. Таким образом, мы на выходе получаем уже достаточно сформированного специалиста для того, чтобы он мог сразу после окончания учреждения высшего образования приступать к работе.

При подготовке на нашем факультете мы делаем большой акцент на практикоориентированности учебного процесса. Что это означает? У нас открыты филиалы кафедр на промышленных предприятиях и в научно–исследовательских институтах, также наши ребята в течение всего учебного семестра, помимо учебы за партой, проходят практическое обучение на производстве. Ну а летом, конечно же, все полученные знания и навыки закрепляются в течение 2–2,5 месяцев работой на производстве, в частности, на “Беларуськалии”, если мы говорим о шахтерах.

– Как на факультете проходит распределение?

– У нас распределяются 100% выпускников, половина из них – на такие крупные предприятия, как “Беларуськалий”, “Недра Нежин”, “Шахтострой”. Калийные предприятия экспортоориентированы, они обеспечивают страну валютой. Подготовкой кадров для таких гигантов занимается БНТУ. Мы видим, что через небольшой промежуток времени – 5–7 лет – наши выпускники достигают карьерного роста. Например, на “Беларуськалии” через 10 лет наши ребята уже руководят рудниками, занимают ответственные посты. Нам, конечно, очень важно, что наши специалисты таким образом ценятся на производстве.

– В полном ли объеме удается обеспечивать кадрами эту отрасль?

– Что касается калийной отрасли, имею в виду шахтерскую, – это Солигорск, Любань, Петриков, да. Мы удовлетворяем все поступающие к нам заявки. Если говорить о торфобрикетных заводах, о карьерах, то на 80 выпускников наших выпускников поступает более сотни заявок, то есть в полтора раза больше заявок, чем выпускников.

– Как прошла приемная кампания этого года на ваши специальности?

– В этом году у нас был очень хороший набор. План приема мы ежегодно выполняем. В этом году на факультет мы принимали 80 человек по специальностям горнотехнического профиля и на экологическую специальность. Самое главное отличие этого года от прошлых – это качественный прием. У нас минимальный проходной балл был на специальности “разработка месторождения полезных ископаемых” и составил 284, это примерно на 20 пунктов выше, чем в прошлом году. То есть к нам идут более мотивированные ребята. Абитуриенты приходили с максимальными баллами 356.

Мы проводим очень широкую профориентационную кампанию. Наша сфера, я бы сказал, не совсем популярная, в отличие от экономики, юриспруденции, менеджмента. Наша – более узкопрофильная. И, конечно же, все ребята, которые к нам поступают, – это в основном ребята с горнодобывающих регионов, у которых либо родители работают, либо они просто видят это направление. Конечно, и нам более интересно заниматься с ними, и самим ребятам тоже более интересно, потому что для них будущая профессия не является принципиально новой, они ее видят, живя в своем регионе.

Очень в этом году импонирует то, что целевая подготовка набирает обороты. Предприятия заказывают целевые места, на которые приходят ребята, которые знают, где через пять лет будут работать. Это очень важно. В этом году к нам пришли ребята с профильных инженерных классов школ. С ними мы тесно работали – наши специалисты приезжали в школы, а школьники приезжали в университет к нам на факультет. Работа здесь ведется системная. Преимущество профильных классов заключается в том, что эти выпускники при выполнении некоторых условий поступают в университет не по вступительным экзаменам, а по результатам собеседования. Мы видим выгоду в этом – к нам идет мотивированный человек.

Все этот вместе и способствовало тому, что у нас увеличился прием на целевую подготовку, выросли проходные баллы. Мы очень ждем наших первокурсников 1 сентября на линейке.

– Какие планы по развитию имеет факультет на ближайшее время?

– В этом году мы открыли новую специальность “экологический аудит и обеспечение качества окружающей среды”, прошел первый набор. Новые профилизации в настоящее время мы не планируем открывать, потому что должен быть спрос от предприятий. В свое время мы планировали готовить горных инженеров–взрывников, по правилам минимальный набор должен был составить 20 человек. Мы поняли, что у нашей страны нет такой потребности в этих специалистах. Нам достаточно наших горных инженеров, они переквалифицируются и уже взрывниками работают на производстве.

Но планы у нас есть. Для качественной подготовки специалистов в БНТУ открываются соответствующие лаборатории по профилю, филиалы кафедр на производстве. Сейчас мы планируем открывать центр компетенции в горнотехническом образовании. В ближайшие два года он будет открыт. Благодаря ему повышать свою квалификацию смогут не только наши работники и студенты, но и представители сторонних университетов или организаций.

В настоящий момент мы открываем класс для предприятия “Гранит”, где будет собрана материальная база и специализированное оборудование по определению физико–механических свойств твердых плотных горных пород. Центр компетенции в горнотехническом образовании, который в ближайшие два года у нас появится, как раз и будет объединять различные классы и направления. Еще в центр компетенций войдет лаборатория геолого–информационных технологий. Конечно, железо – это хорошо и нужно для предприятий. Но время не стоит на месте, и в нашей отрасли актуальными становятся геолого–информационные технологии. Поэтому мы уже закупили несколько лицензионных программных продуктов, на которых ребята у нас уже составляют геологические разрезы, ведут проектные решения. Это сейчас наиболее востребовано при выполнении научных и учебных работ, а также проектных работ потом в проектных институтах.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить наших шахтеров. Это очень тяжелый труд, и, конечно, для этого нужны очень серьезные широкие компетенции, которые наши студенты в течение 5–5,5 лет получают и достойно трудятся на предприятиях минерально–сырьевого комплекса Беларуси.

Светлана Пекарь, БЕЛТА

Источник: belta.by