Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Комфортабельные условия и индивидуальный подход. Как живут студенты в общежитиях БНТУ

О том, в каких условиях проживают иногородние студенты в общежитиях Белорусского национального технического университета, рассказала на пресс–конференции заместитель начальника по воспитательной работе Студенческого городка БНТУ Ольга Гриневич, передает корреспондент БЕЛТА.

Ольга Гриневич подчеркнула, что вуз уделяет особое внимание качеству жизни своих студентов. И добавила, что БНТУ располагает одним из крупнейших комплексов общежитий среди вузов страны. “У нас восемь общежитий коридорного типа, пять – блочного и два – квартирного”, – сообщила она.

Также замначальника добавила, что в этом году было введено в эксплуатацию новое общежитие №19, расположенное в Первомайском районе рядом со станцией метро “Борисовский тракт”. “Это общежитие квартирного типа, рассчитанное на свыше тысячи проживающих. Около 500 мест занимает Белорусский государственный технологический университет, остальные места заняты нашими студентами, живущими в комфортабельных квартирах с собственной кухней и стационарными плитами. Нашим вузом были установлены холодильники. Есть прачечная комната, где стирка белья осуществляется за счет средств университета”, – пояснила Ольга Гриневич.

Кроме того, она отметила, что хорошие условия созданы во всех общежитиях Студенческого городка – имеются оборудованные прачечные, бильярдные, игровые зоны, тренажерные залы, спортплощадки, помещения бытового назначения и специальные комнаты для самостоятельной подготовки.

Большое внимание уделяется вопросам безопасности. “Все наши общежития оснащены видеонаблюдением. Одно из зданий на данный момент находится на пробном этапе. В нем функционирует система электронного доступа в общежитие, что очень удобно. Мы можем видеть, когда вошел студент, куда он ушел, сколько по времени отсутствовал”, – рассказала Ольга Гриневич.

Особое внимание уделяют и адаптации студентов, переехавших из других городов. “Работа по адаптации ведется всеми участниками образовательного и воспитательного процессов. В каждом общежитии трудятся педагоги–организаторы, воспитатели, инструкторы по физкультуре. Каждый год мы отмечаем увеличение числа несовершеннолетних первокурсников, которым уделяется повышенное внимание. Например, в прошлом учебном году доля несовершеннолетних среди поступивших составляла 85%. Для каждого студента заводится индивидуальная карточка, проводятся беседы с родителями, определяется круг интересов молодых людей, чтобы привлечь их к спортивной или творческой деятельности”, – отметила заместитель начальника.

По ее словам, на базе общежитий функционирует порядка 60 спортивных секций и примерно 80 творческих объединений по интересам. “Взаимодействовать с ребятами и вовлекать их в различные мероприятия нам помогает наш студенческий актив. За несовершеннолетними студентами закрепляются ребята, которые курируют их учебу – помогают познакомиться с историей университета, вовлекают в различную деятельность, сопровождают на занятия, так как у нас много учебных корпусов. Это очень удобный момент для наших ребят, им зачастую легче общаться со сверстниками, которые расскажут про жизнь в общежитии и университете”, – резюмировала Ольга Гриневич.

БЕЛТА

Источник: belta.by

Метки: