Решение о создании в школах инженерных классов себя оправдало, в вузы пришли мотивированные абитуриенты, сообщил журналистам ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик, передает корреспондент БЕЛТА.
“В этом году впервые в наши университеты поступали выпускники инженерных классов. Мне кажется, это вообще один из революционных подходов в нашей системе образования – то, что мы сформировали такие инженерные классы по всей стране. Если в 2023/2024 учебном году было 237 профильных инженерных классов, то на окончание прошлого учебного года мы имели 581, то есть рост составил порядка 2,5 раза – и по численности, и по классам”, – сказал Сергей Харитончик.
Ребята, которые прошли подготовку в инженерных классах, проявили особую активность при поступлении, отметил ректор. Еще в период обучения в инженерных классах благодаря учебной программе они смогли погрузиться в инженерную профессию. Было организовано взаимодействие с профильными университетами: ребят приводили на кафедры, рассказывали о будущей профессии. Школьники ходили на предприятия, где им показывали, где они будут работать, какие условия труда созданы.
“Конечно же, большинство молодежи интересовало, какая будет заработная плата. Они все это воочию могли увидеть и услышать – не из интернета, а из уст тех лиц, которые работают на предприятии конкретно по данной специальности”, – подчеркнул Сергей Харитончик.
Выбор выпускников инженерных классов при поступлении в вуз был осознанный, добавил он. В БНТУ пришли порядка 400 человек – выпускников инженерных классов. “Это практически каждый 6–7 человек, который обучался в инженерных классах. Я думаю, такая же картина по другим университетам”, – добавил он.
Ректор БНТУ констатировал, что подход, который закладывали в формирование инженерных классов, себя полностью оправдал.
Говоря о целевой подготовке, он привел цифры по возглавляемому университету. “Мы ежегодно прибавляем в полтора раза к цифрам целевой подготовки. Это очень хорошая форма, которая позволяет, с одной стороны, университетам, с другой стороны, предприятиям более концентрированно работать с молодежью. Это молодежь, которая учится в школах, и та молодежь, которая работает на предприятиях”, – сказал он.
По его словам, такая форма подготовки позволяет раскрывать молодежи важность профессии, будущее своего предприятия и будущее конкретного человека на данном предприятии. А молодежь, которая выбрала форму целевой подготовки, – мотивированная часть абитуриентов, которая осознанно идет в профессию, а значит, от нее можно ожидать больших успехов.
БЕЛТА
Источник: belta.by
Другие источники: