Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Какие наши баллы

Где в этом году сложились самые большие конкурсы? А где – самые высокие проходные баллы? В какие учебные заведения охотнее всего шли медалисты? На прошлой неделе в Министерстве образования подвели итоги вступительной кампании – 2025 в вузы.

«В этом году высшие учебные заведения страны пополнятся 48 тысячами талантливых студентов. Это не просто цифра, а лица завтрашнего дня: будущие ученые, врачи, IT–инноваторы, экономисты и творцы культуры. Из них более 6,8 тысячи одаренных и мотивированных ребят», – рассказали в министерстве.

В вузы поступили около 4,5 тысячи медалистов, 272 победителя и призера республиканских олимпиад, более 1,6 тысячи обладателей красных дипломов колледжей. Чаще всего медалисты выбирали БГУ, БГУИР, БГМУ, БГЭУ, БНТУ. В топ–5 вузов среди олимпиадников и победителей творческих конкурсов вошли БГУ, ВГМУ, БГУИР, БГМУ и БГУКИ, среди обладателей красных дипломов колледжей – БГЭУ, БГУИР, ГрГУ имени Янки Купалы, БГАМ, БГПУ имени Максима Танка.

Где в этом году отмечались самые высокие проходные баллы? Как обычно, в начале рейтинга топовые специальности БГУ: «мировая экономика» и «международное право». Чтобы стать студентом, требовалось набрать не меньше 398 баллов из 400 возможных. На один балл меньше требовалось, чтобы поступить на новую специальность экономического факультета БГУ «международная экономика и торговля (с углубленным изучением китайского языка)». А вот самый большой конкурс сложился на специальности «графический дизайн и мультимедиадизайн» – 14,9 человека на место.

В БГУИР наибольшей популярностью пользовались «программная инженерия» и «электронная экономика» – студентами стали только те, кто набрал 395 баллов и больше. Конкурс на отдельные специальности – до четырех человек на место.

В БГЭУ самый большой конкурс среди абитуриентов был отмечен на специальностях «правоведение» (5,64 человека на место), «социология» (3,11 человека на место), «коммерция» (2,08 человека на место). Абитуриенты с самыми высокими баллами шли на специальности «лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации (с указанием языков)» (380 баллов) и «бизнес–администрирование» (379 баллов).

В БГМУ из 1204 абитуриентов 804 человека зачислены на целевую форму. Три претендента на студенческий билет набрали 400 баллов. Самый высокий проходной балл зафиксирован на специальности «стоматология» – 392.

По сравнению с прошлым годом заметно выросли проходные баллы в БНТУ. Самый высокий проходной балл на обучение за счет средств республиканского бюджета – 390. Конкурс на специальность «бизнес–администрирование» за счет средств республиканского бюджета на дневную форму обучения составил пять человек на место, на специальность «маркетинг» – 4,5 человека на место. В 2025–м Белорусский национальный технический университет – лидер по количеству целевых мест и заказчиков кадров. Целевой набор проходил по 40 специальностям, заказчиками кадров стали более 120 предприятий, студенческие билеты получили 409 человек.

Будь в курсе!

Сегодня, 14 августа, завершается прием документов на уровень ССО на платное обучение. Подача документов на уровень ПТО продлится по 23 августа.

Наталья Савельева

Источник: Знамя юности