В вузах 1 августа последний день приема документов на платную форму получения образования.
Напряженный период вступительной кампании подошел к финишной прямой. Зачисление платников завершится 3 августа — тогда можно будет подводить общие итоги вступительной кампании.
Бюджетником стать реально
Абитуриентка из Минска Светлана Кондаурова решила сразу подавать документы в БГУИР на платное, даже не пробуясь на бюджет. Проходной балл на желаемые специальности начинался с 380, у девушки баллов меньше:
— В вузе предусмотрена удобная процедура подачи документов одновременно на несколько направлений. Я выбрала восемь приоритетных специальностей из возможных 22. Система сама отслеживает состояние моих заявок, мне не приходится постоянно смотреть за ситуацией и как‑то переоформляться. Удобно!
Выбором будущей профессии Светлана серьезно озадачилась еще в 10–м классе. Говорит, учиться ради диплома, а потом положить его на полку — точно не ее вариант. При подборе ориентировалась на квалификацию, консультировалась с работающими выпускниками, знакомыми студентами, просматривала тематические видеоролики в сети.
— Была бы счастлива воплотить в жизнь следующий сценарий: сейчас поступить на платное, а окончить бюджет, — говорит о планах Светлана. — Если собрать волю в кулак, то все реально.
У каждого платника есть возможность перейти на бюджетную форму или получить скидку на обучение, подтверждает первый проректор Максим Давыдов. Правда, путь непростой, требующий максимальной отдачи.
Так, в прошедшем учебном году в БГУИР шесть человек перевелись на бюджет, а 168 воспользовались скидкой. Главный критерий — высокий средний балл за последние две сессии. Если для перевода на одно место подали заявление два человека, то счастливчиком станет кандидат с лучшей успеваемостью. Активность студента — еще одно обязательное условие. Любая инициатива поощряется, поэтому участие в организации факультетских и общеуниверситетских мероприятий точно лишним не будет.
— Сегодня в течение дня будем принимать документы, но уже понятно, что на топовых позициях оказываются те же специальности, что и при приеме на бюджет, — анализирует востребованность специальностей Максим Давыдов.
В БГУИР это направления, связанные с информационными технологиями. Например, «информатика и технологии программирования», «программная инженерия». Проходные баллы для поступления на бюджет варьировались в диапазоне 380 — 395 баллов. Популярностью пользуются также «электронная экономика», «информационные системы управления» и «искусственный интеллект».
— Одни университеты делают акцент на фундаментальных научных исследованиях, другие ориентированы на специфику работы региональных предприятий. В нашем вузе упор на активном взаимодействии с заказчиками кадров, — отмечает Максим Давыдов. — Совместно с нашими базовыми организациями проводим научные конференции, олимпиады, конкурсы, семинары и мастер‑классы, направленные на развитие научных и творческих способностей. Примером могут служить открытый командный чемпионат БГУИР по спортивному программированию BSUIR Open, который проводится совместно с крупнейшими IT‑компаниями и банками страны, или олимпиада по инфокоммуникационным технологиям, организованная вместе с ОАО «Пеленг».
Хорошая специальность всегда в цене
Ксения Алехина из города Белыничи Могилевской области приезжает на подачу документов в Белорусский национальный технический университет во второй раз. Абитуриентке для бюджета не хватило всего двух баллов. На ее специальность «экспертиза и управление недвижимостью» проходным стал результат в 336 баллов. Девушка вспоминает последний день зачисления:
— Понимала, что на бюджет не прохожу. Терзалась в сомнениях: выбрать другой вуз или пробоваться на платное. Даже во дворике университета рисовала с родителями табличку, где в нескольких столбцах указывала плюсы и минусы разных вариантов. И слезу смахивала — не без этого.
Но решила: никакой беготни устраивать не буду. Успокоило еще и то, что стоимость обучения в белорусских вузах осталась прежней. Если сравнивать ценовую политику разных стран, в нашем государстве она более чем лояльная. Доверилась судьбе: задумала получить определенную инженерную специальность в конкретном месте, значит, буду идти к своей цели.
В БНТУ, к слову, предлагают рекордное количество специальностей инженерного профиля — почти 30 вариантов на выбор. Ответственный секретарь приемной комиссии Светлана Грибкова говорит, что процесс подачи документов на платное проходит гораздо спокойнее. Многие абитуриенты оценили возможности электронной очереди.
— Поделюсь полезной информацией на будущее: в нашей стране студентам‑платникам дают возможность распределения после завершения учебы и получения статуса молодого специалиста, — подсказывает Светлана Грибкова.
— В этом году 15 платников выбрали такой вариант. Он дает немало бонусов: например, ежемесячную прибавку к зарплате, а в отдельных случаях и компенсацию работодателем расходов на аренду жилья.
Эксперт также посоветовала: если не получится пройти на платное, не опускайте руки. Во многих вузах организуют подготовительные курсы — они помогут не растерять знания до следующей вступительной кампании.
Таисия Азанович
Источник: sb.by