Университеты Беларуси начали озвучивать списки зачисленных на бюджет в 2025 г. Узнали, какие специальности были в топе в столичных вузах, и с какими проходными баллами был шанс попасть в первокурсники.
БГУ
В главном столичном вузе первые зачисления состоялись еще 18 июля на ряд факультетов. К примеру, на факультет международных отношений зачислено 120 бюджетников, из которых 33 – без экзаменов, 24 – по целевому набору, 3 – вне конкурса.
В топ самых популярных специальностей с высокими проходными баллами этого факультета вошли:
- «мировая экономика» и «международное право» – по 398 баллов;
- «менеджмент» – 396;
- «международные отношения» – 395;
- «международная конфликтология» –394;
- «международная логистика» – 393;
- «востоковедение» – 388;
- «африканистика» – 387;
- «таможенное дело» – 377.
На факультете философии и социальных наук востребованной стала специальность «Психология» с проходным баллом 373. В ряды первокурсников зачислили 22 абитуриента, в том числе 6 – на условиях целевой подготовки, 1 – без экзаменов, 1 – вне конкурса.
На юридическом факультете топ популярных специальностей возглавила «Политология», для поступления на которую нужно было набрать минимум 366 баллов. Таких счастливчиков оказалось 20, из них 1 абитуриент зачислен без экзаменов.
На факультет журналистики по специальности «Информация и коммуникация» набрали 42 первокурсника, в том числе 2 целевика, еще по 1 без экзаменов и вне конкурса. Проходными в студенты стали 362 балла.
На химическом факультете в лидерах оказалась специальность «Химия лекарственных соединений». Получать ее будут 32 студента, в том числе 1 целевик, еще 6 ребят зачислены на 1–й курс без экзаменов. Проходной балл достиг отметки 358.
К примеру, на факультете социокультурных коммуникаций самыми популярными стали специальности:
- «Социально–культурный менеджмент и коммуникации» – набрали 16 первокурсников, в том числе 2 – без экзаменов, 1 – вне конкурса; проходными стали 366 баллов;
- «Компьютерное моделирование и разработка веб–приложений» – зачислено 15 абитуриентов при проходном балле 342.
На специальности факультета радиофизики и компьютерных технологий без экзаменов в этом году зачислено 55 абитуриентов. Эти ребята продемонстрировали высокие проходные баллы по выбранным специальностям:
- «интеллектуальная электроника» – 360;
- «прикладная информатика» – 353;
- «кибербезопасность» – 351;
- «радиофизика и информационные технологии» – 346.
Своими рекордами удивили в этом году Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, где популярной стала специальность «Информационные системы и технологии». Осваивать ее будут 36 молодых людей, которым удалось преодолеть проходной порог в 311 баллов.
По специальности «Ядерная и радиационная безопасность» проходной балл сложился на отметке 272, «медицинская физика» – 268.
В Институте теологии им. св. Мефодия и Кирилла на специальность «Теология» зачислили 25 человек. Проходными стали 288 баллов.
БГУИР
В ведущем вузе страны по подготовке IT–специалистов и инженерных работников разных профилей среди бюджетников по некоторым специальностям конкурс доходил до 4 человек на место, средний же конкурс – 1,35.
В пресс–службе вуза сообщили, что в ряды первокурсников на дневном бюджетном отделении зачислили 1283 абитуриента, в том числе 113 курсантов военного факультета. Вне конкурса из числа лауреатов специального фонда Президента Республики Беларусь, победителей международных и республиканских олимпиад, выпускников Национального детского технопарка студентами стали 78 абитуриентов.
Отмечено, что среди абитуриентов были 4 человека с итоговыми максимальными 400 баллами, 9 ребят предоставили по три сертификата со 100–балльными итогами по ЦЭ и ЦТ.
Абитуриенты не особо изменили существовавшие до этой поры тенденции, и в топе самых популярных в 2025 г. вновь оказались инженерные специальности:
- «Программная инженерия» (факультет компьютерных систем и сетей – проходными стали 395 баллов),
- «Электронная экономика» (инженерно–экономический факультет – 395 баллов),
- «Информационные системы и технологии» (факультет информационных технологий и управления – 392),
- «Цифровой маркетинг» (инженерно–экономический факультет – 391 балл).
К слову, спрос наблюдался и на новую специальность «Сверхвысокочастотные системы». Чтобы попасть в число первокурсников, нужно было набрать не менее 325 баллов.
БНТУ
В 2025 году в БНТУ планируется принять на первый курс 3952 студента, в том числе на дневную форму – 2773 человек для обучения за счет средств бюджета и 409 платников. На заочную форму получения образования зачислят 440 ребят на бюджет и 330 платно. Из общего количества 123 места доступно для поступающих на военно–технический факультет. Подано же 4495 заявлений. К примеру, на дневное бюджетное отделение при плане 2773 принято 3153 заявлений.
В пресс–службе вуза отметили, что среди абитуриентов было 64 человека со 100–бальными результатами ЦЭ и ЦТ. На льготных условиях поступали и успешно прошли собеседование 47 выпускников инженерных классов, 3 выходца из педагогических классов и 29 выпускников Национального детского технопарка.
К слову, с 18 по 25 июля в БНТУ еще проходят вступительные испытания ряду специальностей, например, «Архитектура», «Архитектурный дизайн», «Промышленный дизайн», которые включают в себя творческие испытания в виде рисунка, черчения, живописи и создания композиции. Поэтому списки зачисленных на бюджет вуз пока не озвучил. Но известны проходные баллы абитуриентов, которые поступали на условиях целевой подготовки.
К примеру, на Автотракторном факультете самый высокий проходной балл сложился по специальностям:
- «Промышленный дизайн (Дизайн транспортных средств)» – 222 балла;
- «Эксплуатация дорожно–транспортной инфраструктуры (Интеллектуальная дорожно–транспортная инфраструктура)» – 180 баллов;
- «Автомобили, тракторы, мобильные и технологические комплексы (Электрические и автономные транспортные средства)» –165.
На факультете горного дела и инженерной экологии топ возглавила специальность «Разработка месторождений полезных ископаемых (Открытые горные работы)» – 177 баллов. На машиностроительном факультете самые высокие проходные баллы сложились по специальностям:
- «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты (Технологическое обеспечение машиностроительного производства)» – 191;
- «Автоматизация технологических процессов и производств (Цифровое машиностроительное производство)» – 173 балла.
На механико–технологическом факультете в фаворитах «Инженерно–техническое проектирование и производство материалов и изделий из них (Материаловедение в машиностроении)» – 175.
Высокие проходные баллы сложились среди целевиков на факультете маркетинга менеджмента предпринимательства:
- «Маркетинг (Маркетинг предприятий промышленности)» –184;
- «Бизнес–администрирование (Бизнес–администрирование организации)» – 182.
На факультете информационных технологий и робототехники высокие проходные баллы для целевиков были по специальностям:
- «Информационные системы и технологии (Информационные системы и технологии в проектировании и производстве)» – 193;
- «Программная инженерия» – 186.
В заключение напомним, что зачисление первокурсников на бюджетные места завершится 27 июля. Списки зачисленных опубликуют на информационных ресурсах вузов и в личных кабинетах абитуриентов. Но если вы не увидите своей фамилии в этом перечне студентов–бюджетников, отчаиваться не стоит. По 1 августа 2025 вузы еще принимают документы для обучения на условиях оплаты.
Анжела Людыно
Фото БелТА
Источник: 1prof.by