Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Беларусь и Ливия подпишут меморандум о сотрудничестве в сфере образования

Беларусь и Ливия подпишут меморандум о сотрудничестве в сфере образовании и ряд межвузовских соглашений. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра образования Александр Баханович во время визита ливийской делегации в БГУИР.

Александр Баханович отметил, что это второй день посещений белорусских университетов:

— Накануне была проведена встреча в медицинском университете, сегодня состоялось посещение БГАТУ, БНТУ, БГУИР. Наша цель — продемонстрировать широкий спектр образовательных возможностей и научных достижений. Сегодня мы подпишем меморандум о сотрудничестве в области образования между двумя министерствами. В процессе посещений наших университетов уже возникло ряд предложений по подписанию межуниверситетских соглашений, разработке соответствующих дорожных карт, предусматривающих академические обмены, обмены между преподавателями и учеными.

Кроме того, было объявлено, что в ближайшие две-три недели ожидается приезд делегации Министерства образования Ливии в Беларусь для детальной проработки конкретных предложений — по каким специальностям и в каком количестве Ливия направит людей для обучения.

 В Беларуси в этом году обучается 59 граждан Ливии. Они готовы в разы увеличивать количество студентов.

Первый замминистра подчеркнул, что прежде всего Ливию интересует блок инженерно-технических специальностей, специальностей медицинского профиля, а также специальности, касающиеся механизации, автоматизации и сельского хозяйства.

 — В Беларуси готовы создать самые оптимальные условия для учебы, жизни и отдыха, — подчеркнул спикер.

Ректор БГУИР Вадим Богуш добавил, что в университете есть опыт создания образовательных программ под запросы конкретных государств:

— У нас есть опыт создания образовательных программ под конкретную страну с учетом ее особенностей. Например, ранее мы разработали специализированную программу по подготовке специалистов в области информационных технологий для Нигерии. Аналогичная работа начата совместно с Китайской Народной Республикой.

Вадим Богуш отметил, что иностранные делегации всегда привлекает практико-ориентированный подход наших учреждений образования:

— Практико-ориентированное образование является одним из брендов белорусской системы высшей школы. Например, на ведущих предприятиях нашей страны действуют филиалы, кафедры и другие совместные образовательные структуры. Также мы открываем вместе с белорусскими и международными компаниями и предприятиями совместные учебные центры в наших вузовских лабораториях.

Таисия Азанович

Источник: www.sb.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *