В столичной гимназии № 33 ребятам помогают определиться с выбором профессии. Как — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Юные авиаторы
Профильный класс инженерной направленности появился в учреждении образования в прошлом учебном году в числе первых 18, функционирующих в Минске.
— Наш проект «Гимназия — территория успешного выбора» получил грант Мингорисполкома. Внедрение этой модели профильного обучения потребовало существенных изменений на всех параллелях, — рассказывает директор гимназии № 33 Оксана Якубовская. — Цель модернизации — подготовка учащихся не только к осознанному выбору предметов, изучаемых на повышенном уровне, но и к профессии.
Ученица предпрофильного авиационного 8 «Б» класса Полина признается, что еще до конца не решила, чем хочет заниматься в будущем, но не исключает, что свяжет свою жизнь с небом.
— В 7-м классе узнала, что в гимназии может открыться авиационный класс. Поэтому старалась подтянуть оценки по физике и математике, так как очень хотела туда попасть, — говорит Полина. — Теперь я на повышенном уровне изучаю эти предметы.
А у Надежды, одноклассницы Полины, папа работает в белорусской авиакомпании, поэтому он полностью поддержал выбор дочери поступить в авиационный класс. Она пока тоже не совсем уверена в выборе профессионального пути, но задумывается о «небесных» специальностях.
— В мае прошлого года был подписан договор о сотрудничестве гимназии с Белорусской государственной академией авиации, что позволило в параллели 8-х классов открыть предпрофильный авиационный класс, — отмечает О. Якубовская. — Наши ребята — самые активные участники мероприятий, проводимых на базе вуза. В декабре состоялась торжественная церемония посвящения учащихся гимназии в юные авиаторы.
В тандеме с вузами и предприятиями
Директор учреждения образования отмечает, что для полноценного функционирования классов инженерной направленности проделана большая подготовительная работа. В первую очередь были изучены образовательные потребности и предпочтения родителей учеников. Совершенствовалась и материально-техническая база, а также прорабатывались дорожные карты сотрудничества гимназии с вузами и предприятиями-заказчиками.
— Сегодня подписаны и реализуются договоры о совместной работе с 12 предприятиями, в числе которых минские автомобильный и тракторный заводы, а также колесных тягачей, «МАПИД», «Атлант», Минская ТЭЦ-4, «Белджи». А еще с ведущими вузами страны, которые готовят инженерные кадры: БНТУ, БГТУ, БГУИР и БГУ, — уточняет О. Якубовская.
Школьникам предоставляется возможность участвовать в совместных мероприятиях со студентами БНТУ, БГУИР, БГТУ и других высших учебных заведений. Многие практические занятия проводят преподаватели вузов на базе лабораторий университетов.
В инженерных классах ребята на повышенном уровне изучают физику и математику. Кроме этого, организован обязательный к посещению факультатив, программа которого рассчитана на два года и направлена на развитие у учащихся технологического мышления.

Равные возможности для каждого
Однако директор гимназии отмечает, что начинать работу над профориентацией ребят нужно еще в начальных классах.
— Мы как школа, первое и важное звено, подводим детей к определению будущего пути. И речь идет не только о профессиональной ориентации. Я всегда рассматриваю это в другом контексте, шире, — говорит О. Якубовская. — Мы должны рассказывать ребятам об экономическом развитии страны, о том, что составляет ее мощь и потенциал. А для этого необходимо посещать предприятия, знакомиться с реальным сектором экономики. Именно на это нацелены большие общегимназические проекты «Шаг в будущее» и «Полезные каникулы»: учащиеся с 1-го по 11-й класс задействованы в промышленных экскурсиях. Они видят, что делают на производстве, и, если есть возможность, включаются в работу. Например, побывали на знаменитом предприятии «БЕЛАЗ». А на «Светоприборе» наши ребята помогают собирать и упаковывать продукцию. И это не разовые акции, а система работы учреждения, благодаря чему рождается уважение к родной земле.
Такой подход позволяет школьнику понять, чем на самом деле он хочет заниматься и какую профессию выбрать в дальнейшем. В гимназии делают немало, чтобы не дать ему ошибиться.
Например, предлагается к использованию интерактивный помощник по профессиональной ориентации. Это стенды с QR-кодами, размещенные перед входами в учебные классы. Так, возле кабинета математики отмечены профессии, которые можно получить, изучая эту науку, а еще подходящие для поступления после школы учебные заведения и предприятия, куда потом можно трудоустроиться.
— Мы стараемся предоставить равные возможности обучения для всех, — подчеркивает руководитель. — Поэтому создаем в гимназии такие условия, которые обеспечивали бы реализацию запросов всех детей, а не только тех, кто имеет высокую успеваемость. Ведь всем в будущем нужно получить профессию и трудиться.
На урок в Академию МВД
В гимназии ребята обучаются хореографии, сценической речи, вокалу. Кроме этого, работает центр языковой подготовки, где школьники дополнительно осваивают не только английский, но и китайский, немецкий и другие иностранные языки. О. Якубовская отмечает, что уникальность учреждения образования не только в стабильно высоком качестве и результативной образовательной деятельности, но и в реализации инновационных международных, республиканских и региональных проектов. Благодаря этому гимназии в 2018 году присвоен статус ассоциированной школы ЮНЕСКО, а в 2022-м она вошла в число первых учебных заведений, которые получили статус школы мира.
Гимназисты активно занимаются исследовательской деятельностью. Ученический проект «Создание зонной пластинки Френеля на основе многостенных углеродных нанотрубок» и онлайн-карты «Сделано в Беларуси» признаны лучшими на городском конкурсе исследовательских работ.
— Хочу рассказать еще об одном интересном сотрудничестве, благодаря которому у нас появилось новое направление работы, — говорит директор. — С января этого года в содружестве с Академией МВД мы открыли клуб юридической направленности «Юный следователь», где начиная с 7-го класса ребята изучают следственные действия и криминалистику. Занятия проходят в Академии МВД два раза в неделю. Кроме того, в ближайшее время планируем открытие класса медицинской направленности. Сейчас ведутся переговоры с медуниверситетом. К этому профилю у наших учащихся большой интерес. Таким образом, мы предлагаем детям широкий спектр возможностей для собственной реализации.
По итогам работы за 2019 год гимназия № 33 г. Минска признана лучшим учреждением общего среднего образования страны и занесена на Республиканскую доску Почета, в 2022-м и 2023-м удостоена первого места среди гимназий Фрунзенского района, занимает лидирующие позиции в конкурсном движении.
Фото Сергея Мицевича
Марина Леошко
Источник: minsknews.by