Студенты автотракторного факультета БНТУ уже во второй раз организовали автомобильную выставку. Как и в минувшем году, мероприятие Brichki Fest проходило под открытым небом, а все эти немолодые «немцы» и «японцы» мокли под дождём. Что интересного мы увидели и какие экземпляры по-настоящему привлекли внимание — в этом материале.
Первым делом подходим к одному из организаторов.
— Начнём с того, что каждый из нас болеет машинами с детства, — приступает к рассказу Алексей. — Уже на первом курсе задумывались о создании своего какого-то проекта, долго определялись только с направлением: организация мероприятий или, например, строительство автомобиля? И на одном из перерывов между занятиями мне пришла в голову мысль, которую я тут же озвучил ребятам: «А что, если создать свою выставку на базе БНТУ?» К слову, в начале 2000-х здесь проходили аналогичные мероприятия, но посвящённые ретроавтомобилям. Да и названия у них не было.
— Вот так и началось: первые несколько раз собирали в районе 12 машин, в прошлый раз — 40, а в нынешний — уже 71 участник на выставке (63 авто и 8 мотоциклов)! И это не только Минск и область. К нам приехали из Полоцка, Витебска, Мозыря и других городов. К сожалению, из-за погоды около 15 заявленных автомобилей не прибыли…
— А откуда такое название диковинное — «Брички»?
— Бричками на сленге называют старые авто. Да и нам хотелось дать некую отсылку к изначальной задумке ивента — ретротематике.
— Трудности с организацией выставки возникали?
— Все сложности заключались в полном отсутствии опыта. Требовались знания в области маркетинга, нужно было провести аккредитацию участников, составить программу мероприятия, решить вопросы заезда… Идеей горели, но спотыкались о препятствия, плюс каждому организатору не хватало времени: учёба на АТФ — дело нелёгкое. При этом благодарны руководству вуза: оно шло нам навстречу, поддерживало нас.
— Из нереализованного — осталось желание организовать мероприятие на стадионе университета: там всё-таки просторнее. Но мы только в начале нашего пути. Планы у нас грандиозные, сделаем работу над ошибками и рванём дальше к большим масштабам!

А вот и электромобиль БНТУ. Подходим к Игорю Андреевичу Серебрякову, доценту кафедры «Техническая эксплуатация автомобилей», чтобы узнать об экземпляре.
— Это магистерский проект Ильи Горнака. Полгода усердной работы, в том числе и других студентов. Шасси взяли от ВАЗ-2114, электродвигатель, инвертор и АКБ — от Nissan Leaf, BMS — китайская, — вводит нас в курс дела научный руководитель. — Сложнее всего было запустить инвертор. Дорабатывали, плату заменили на американскую Open Inverter, она тоже подверглась доработкам, перепаяли наполовину. Сборка получилась по итогу простая, но изящная. Ёмкость батареи составляет 40 А·ч, а запас хода — 40—60 км. Используем в качестве учебного стенда, очень удобно теперь показывать студентам, как работает электромобиль.
Благодарим Игоря Андреевича и продолжаем прогулку, несмотря на капризы погоды. Перед нами две роскошные BMW: 850i в кузове E31 и 730 в «38-м» с легендарным M57 под капотом.
Подходим к Сергею, владельцу последней, дабы узнать историю машины.
— Изначально не было цели купить авто под какой-либо проект — искал для езды. Нашёл данный экземпляр за 5 500 у. е., пробег равнялся 375 000 км. Состояние было достаточно плачевным, поэтому начал потихоньку поднимать с колен, так сказать. Так и затянуло… Появилось желание довести E38 до идеального вида без всяких излишеств.
— Разбирал её до металла, пескоструил, днище обрабатывал антикором. По двигателю, кстати, глобальных работ не проводил, хотя пробег уже почти полмиллиона. Форсунки менял, турбину, а так только обслуживаю.
— Подвеска здесь AC Schnitzer, пружины — Bilstein B6. Стоят 4-поршневые суппорты Brembo, диски Alpina (реплика), полиуретановая губа Schnitzer, хромированные «ноздри». Салон кожаный с массажными сиденьями, телефон покупал отдельно с BMW X5 (E53). Стёкла оригинальные двойные тонированные.
— Нередко предлагают хорошие деньги за машину, хотят купить. Но это уже часть меня… Какая продажа?
Далее замечаем Дмитрия с его уже известным Ford Capri 1983 года.
— Владею авто с 2001-го, брал, как это обычно бывает во всех проектах, «трупом». Реставрация заняла пять лет. Из проделанных работ: переварил кузов, поменял остекление, двигатель «откапиталил», взамен карбюратора установил инжектор, поставил гидроблок от Ford Scorpio вместо родного ГТЦ с вакуумом. Обвес здесь в стиле Aston Martin Tickford Capri. В салоне тоже работы хватало: полностью его перешил, купил спортивные пятиточечные ремни безопасности, установил аудиосистему А8 + 1.
— Доработок больше не планирую, автомобиль выходного дня готов!
Заходим в уголок советского автопрома и сразу бросаем взгляд на Lada 2106 с оклейкой в стиле Marvel.
— Здесь пробег всего 53 000 км, — улыбаясь, рассказывает Алексей. — Экспортная модель 1990 года, шла в Болгарию. Мотор стоковый, 1,3 литра, ничего в нём не менял. А вот подвеску полностью переделал в спортивную, поставил выхлоп Shotgun, оклеил под стиль, дисками BBS образ дополнил.
— Своими силами всё делали?
— Она на СТО ни разу не была, только развал-схождение делал. С такой подвеской лишь две мастерские в Минске данную процедуру проводят!
— Руль заказал из Японии — спортивный, оригинал, от Toyota Levin (AE86). Ему 32 года, а купил я его дороже, чем саму Lada, — с энтузиазмом рассказывает о своём приобретении владелец. — Авто я взял у дедушки за 200 долларов, а «японца» — за 300. Ещё в 70 у. е. обошёлся мне переходник, чтобы на ВАЗ поставить.
— Какие ещё планы на будущее?
— Стану переделывать в ралли!

Дождь усиливается, но мы не спешим уходить, ведь наш взгляд притягивает очень редкий экземпляр — Audi 5000 S Turbo.
— Это автомобиль 1986 года, — делится информацией с нами владелец машины Вячеслав. — 2.2 турбо, мотор — 20-клапанный на 230 сил, полный привод с механическими межосевыми задними блокировками — первое поколение, пробег уже около 450 000 км.
— Двенадцать лет назад купил два авто в очень плохом состоянии. Реставрация заняла несколько лет: сделал капремонт двигателя, весь кузов переварил и покрасил, обвесы поставил, музыку 8 + 1. Сейчас тормозами занимаюсь — четырёхпоршневые Brembo от VW Touareg будут.
Запчасти собирал по всему СНГ! Например, вот это сиденье только в Нижнем Новгороде удалось найти. А «приборка» вообще из США, с милями. Очень редкий руль BBS у знакомого купил — оригинальный. Конечно, сложно, но при желании и наличии средств всё возможно, — подытоживает мужчина.
Мы же удивляемся игрушечной машинке в салоне.
— Решил создать маленькую копию, — заметив наш интерес, говорит Вячеслав. — Самодельный мотор у неё из пластмассы, видите? Бамперы поставил, салон изменил вплоть до центральной консоли и дверных карт. Оптику сделал из фонарей своей Audi…

Впечатлившись, переключаемся на другого «немца». На этот раз смотрим на «первый» VW Golf в кузове кабриолет 1991 года выпуска. Комплектация — Sportline.
— Купил его около 13 лет назад за 5 000 у. е., пробег составлял 150 тыс. км. За это время только 30 тысяч наездил — авто для души. Доработок немного. Поддерживаю хорошее состояние своего любимца: крышу заменил, колёса другие поставил… До этого уже был Golf I GTI — решил попробовать на кабриолете поездить!
Замечаем «островок» Mercedes и интересуемся авто у одного из группы организаторов.
— Есть Mercedes SLK — полностью восстановленный, разбирался до болта. А вот белый экземпляр в «123-м» — очень редкая комплектация… А в целом на выставке каждый экземпляр по-своему уникален и заслуживает внимания! — отмечает собеседник.
Источник: av.by