Сегодня на сайте Госслужбы занятости более 7 тысяч инженерных вакансий. А значит, в стране по-прежнему острый дефицит таких кадров.
Как инженерные классы способствуют решению данной проблемы — обсудили участники “Экспертной площадки”:
- начальник Главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Пищов;
- заместитель начальника Главного управления общего среднего и дошкольного образования — начальник управления общего среднего образования ведомства Ирина Каржова;
- директор Национального детского технопарка Сергей Сачко;
- первый проректор БГТУ Андрей Сакович;
- начальник Центра развития инженерного образования и организации учебного процесса БНТУ Татьяна Канашевич;
- директор ГУО “Ордена Трудового Красного Знамени гимназия № 50 Минска” Лола Пахомова.
Дополнительная траектория
— Сколько в нашей стране инженерных классов и какие возможности поступления в вузы имеют их выпускники?
Ирина Каржова:
— Два года назад классы инженерной направленности были открыты в 223 учреждениях общего среднего образования. В них обучались свыше 2,5 тысячи десятиклассников. В текущем учебном году такие профильные классы открылись еще в 142 учреждениях. Всего сегодня в инженерных классах учится более 6,5 тысячи ребят, из них около 4,1 тысячи учеников 10-х классов. Динамика как количества учреждений образования, так и учащихся в них существенная. А значит, интерес к инженерным классам и инженерному образованию на уровне общего среднего образования достаточно высокий.
Если говорить в разрезе регионов, то пальма первенства у Минска — здесь в 59 школах и гимназиях функционирует 84 инженерных класса и группы, в которых порядка 1530 ребят. В тройку лидеров еще входит Минская область, где в 49 УОСО открыты 119 классов и групп с почти 1180 учащимися, а также Гродненская область, в 66 учреждениях которой созданы 98 инженерных классов и групп с 1125 учащимися. Думаем, что сформированная сеть будет развиваться с учетом приобретенного опыта.
Сергей Пищов:
— В этом году около 2,4 тысячи выпускников первых инженерных классов будут поступать в университеты по дополнительной траектории. Стоит сказать, что поступление выпускников профильных классов в УВО не является новацией, эта практика уже хорошо зарекомендовала себя. На сайте Минобразования в разделе “Абитуриенту 2025” есть отдельная вкладка для выпускников профильных классов, где указаны специальности, вузы и контактная информация их приемных комиссий. При этом хочу напомнить: всем выпускникам профильных классов для поступления в вузы без вступительных испытаний необходимо достичь высоких результатов во время учебы — иметь не ниже 8 баллов по профильным предметам и не меньше 7 баллов по всем остальным, а также рекомендации педсовета своей школы.
Уже сейчас выпускники инженерных классов должны думать, как им поступать в университет. 1 мая утвержден приказ о количестве целевых мест в вузах и колледжах. Ребята могут обратиться на указанные в документе предприятия для заключения договоров о целевой подготовке. К тому же на сайте нашего министерства появилась удобная интерактивная карта, позволяющая абитуриенту в онлайн-режиме посмотреть, в каких специалистах нуждаются заказчики кадров. Как в вузах, так и в ведомстве работают горячие линии, обратившись на которые можно получить исчерпывающие ответы на все вопросы.
Сроки приема документов уже тоже утверждены. Целевики должны подать их с 27 июня по 2 июля. А с 12 июля ждем наших абитуриентов в приемных комиссиях для подачи документов на общих основаниях. Но необходимо отметить: чтобы выпускники профильных классов, так же как и выпускники Национального детского технопарка, могли воспользоваться дополнительной траекторией, документы им необходимо подать в первые дни приема — 12—14 июля, потому что 15-го им предстоит пройти собеседование.
— Вопросы для собеседования непростые, к тому же еще и мотивационное эссе об инженерной профессии необходимо написать. Не слишком ли серьезное испытание получается?
Сергей Пищов:
— Но ведь и профессия инженера серьезная и ответственная, подразумевающая создание, внедрение и эксплуатацию новой техники и технологий. Поэтому и требования к абитуриентам на стадии поступления достаточно высоки, профессию и вуз им нужно выбирать осознанно. На самом деле все вопросы для собеседования изучаются в рамках факультативной программы “В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию” и не должны вызвать затруднений.
Значительное количество валообразующих предприятий промышленного сектора, где нужны инженерные кадры, расположены в регионах. Поступая в тот или иной университет, абитуриент должен понимать, кем он хочет стать и где в дальнейшем может работать. Все это можно представить в мотивационном эссе. А во время собеседования продемонстрировать свои знания по потенциалу своего промышленного региона, о выпуске продукции тем или иным предприятием, перспективах его развития. Очень важно, чтобы ребята все это знали еще на стадии поступления, а не после окончания вуза.

Татьяна Канашевич:
— Хотелось бы обратить внимание учителей инженерных классов, что материалы, выложенные на нашем сайте для проведения факультативных занятий, располагают информацией, которую можно использовать для подготовки к собеседованию.
— Может ли так случиться, что на какой-то специальности выпускники инженерных классов займут все места?
Сергей Пищов:
— Нет, потому что в соответствии с Правилами приема не менее 20% мест от КЦП предоставляется на общий конкурс. А всего в перечне специальностей, на которые выпускники инженерных классов могут поступать по дополнительной траектории, 72 пункта в 24 вуза. Важно, что эти ребята могут поступать и на ряд педагогических специальностей физико-математического и природоведческого профиля. Их перечень также размещен в открытом доступе.
— Основной координатор деятельности инженерных классов и разработчик программы факультатива “В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию” — БНТУ. Как себя зарекомендовал данный курс?
Татьяна Канашевич:
— Результативность и качество курса мы оценим по итогам поступления выпускников инженерных классов в этом году. Очень интересно будет посмотреть и мотивационные эссе разных вузов, чтобы понять, каким образом видят себя и свою дальнейшую самореализацию абитуриенты. Наш курс действительно не прост и имеет многопрофильное строение. Когда мы его создавали, нашей задачей было показать максимально широкое разнообразие инженерных профессий и создать условия для выбора всех университетов страны. Тем более к современному инженеру предъявляются очень высокие требования, и упростить факультатив было бы неверно. Когда мы выстраивали программу, акцент сделали на четырех компонентах: теоретическом, профориентационном, практическом и экскурсионном. Поэтому мы считаем, что этот курс соответствует всем требованиям, которые предъявляются к абитуриентам, поступающим на инженерные специальности.
Ирина Каржова:
— Данный курс динамичный и не стоит на месте. Хотя ему всего лишь два года, он уже корректировался для того, чтобы учащиеся знали специфику и разнообразие инженерных профессий своего региона и видели перспективы развития именно там, где они родились. Откорректированная учебная программа включает инвариантный и вариативный компоненты, сочетание которых способствует эффективной организации образовательного процесса с учетом особенностей региона и взаимодействия школ, университетов и предприятий.
Результативное взаимодействие
— Качество работы инженерного класса зависит от четко выстроенного взаимодействия “школа — университет — предприятие”. Каковы особенности такой работы?
Татьяна Канашевич:
— БНТУ в этом учебном году сотрудничает с 166 школами и гимназиями. Большинство из них — столичные либо Минской области. Наш университет организует проведение всех видов занятий на своей территории по выбору и желанию учреждения образования. Так, нa регулярной основе проводятся профориентационные мероприятия, активно работает Тelegram-канал “Инженерные классы с БНТУ”. Организованы профильные смены для учащихся инженерных классов во время каникул на базе санатория-профилактория БНТУ “Политехник”.
Если говорить о специальностях, которые наиболее интересны учащимся инженерных классов, то среди них “Робототехнические системы”, “Биомедицинская инженерия”, “Микро- и наносистемная техника”, “Строительство зданий и сооружений” и “Строительство транспортных коммуникаций”. Будем надеяться, что ребята подтвердят свою заинтересованность во время приемной кампании.
Андрей Сакович:
— В этом году БГТУ приглашает выпускников инженерных классов на 19 специальностей, на которые они могут поступить без вступительных испытаний. 6 специальностей химико-математического профиля и 12 — физико-математического. Одна специальность — “Ландшафтное проектирование и строительство” — с профилем “Творчество и математика”, но с учетом, что в школьном аттестате нет такого предмета, как “Творчество”, то здесь ребятам повезет, так как будем смотреть лишь балл по математике.

Наш университет сотрудничает с 82 школами Минской области и 18 столичными. Хотя мы взаимодействуем с учреждениями всех областей. Для учащихся инженерных классов в первую очередь организовали отдельные дни открытых дверей по субботам и провели уже более 200 мастер-классов.
Ни для кого не секрет, что большинство студентов БГТУ — из регионов (83%). В этом году набирать будем на 36 специальностей, в том числе на две новые — “Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий” и “Проектирование и технология беспилотных авиационных комплексов”. Большинство наших специальностей инженерные и на них не просто учиться, 89% выпускников получают квалификацию инженера. Все они нужны стране, и хотелось бы, чтобы абитуриент обратил более пристальное внимание на наши специальности.
Лола Пахомова:
— Педагогический коллектив учреждения нацелен на то, чтобы после окончания гимназии выпускник осознанно был готов к поступлению в вузы на инженерные специальности. Хочу отметить, что первый год обучения учащихся в классах инженерной направленности и для нас, педагогов, был непростым. Мы тоже по-своему обучались. Учителя естественно-математического цикла прошли подготовку в БНТУ, что позволило им качественно проводить факультативные занятия “В мире техники и технологии: выбираем инженерную профессию”. Их ведут педагоги учреждения: математик, географ, физик, химик и биолог. За каждым учителем закреплена группа учащихся. Ребята овладели не только теоретическими знаниями, но и каждый из них в конце курса подготовил проект и представил его на апрельском фестивале. На него были приглашены представители БНТУ, БГТУ, БГУИР, а также представители предприятий — заказчиков кадров. Гости были впечатлены продемонстрированными проектами и размахом инженерной мысли наших учащихся.
Первый договор о сотрудничестве в рамках подготовки будущих инженеров был заключен с БНТУ. Затем мы изучили вузы, где готовят инженеров. Следующий договор был заключен с БГТУ. Наши учащиеся регулярно посещают мастер-классы этого университета и каждый раз по возвращении делятся восторженными впечатлениями. Гимназия закреплена за кафедрой биотехнологий, учащиеся имеют возможность работать в ее лабораториях. Так, одиннадцатиклассница Ксения Титова, используя лабораторные возможности кафедры, разработала проект “Система гидропонного выращивания растений”.
Что касается предприятий, то нашим первым партнером стал ЗАО “Атлант”. 2 сентября 2024 года первый урок для учащихся инженерных классов провел генеральный директор завода Дмитрий Иванович Харитончик. Ребята полдня провели на предприятии, ознакомились с производством и посетили конструкторское бюро и музей.
Договор о сотрудничестве заключен у гимназии и с “РНТЦ по ценообразованию в строительстве”. Сейчас это направление в стране развивается, данному предприятию необходимы кадры. Совместно с руководством предприятия видим, что наши учащиеся будут подготовленными специалистами для данной отрасли.
Сегодня гимназия обладает всеми необходимыми ресурсами, как внутренними, так и внешними для подготовки учащихся к получению инженерной профессии. В этом году мы выпускаем два класса, это 44 учащихся. 32 выпускника на повышенном уровне изучают физику и математику и 12 — химию и биологию. В сентябре этого года в гимназии планируется открытие группы, где более углубленно будут изучаться химия и математика.
80% наших выпускников нацелены на получение инженерных специальностей в вузах, а остальные 20% планируют получить высшее образование, но по другим направлениям.
Ирина Каржова:
— Открыть профильный класс для статистики и отсидеться не получится. Есть соответствующее поручение министра, что каждое УОСО, в котором открыты такие классы, должно заключить договор с вузом и предприятием. К тому же каждая четвертая суббота месяца — профориентационная и должна проводиться либо в университете, либо на предприятии. Такая работа развернута широко и масштабно, и, как показывает практика, мы движемся в нужном направлении.
Выявить, развить и поддержать
— На базах школ созданы инженерно-технические центры. Как они способствуют выявлению одаренных ребят?
Сергей Сачко:
— Сегодня Национальный детский технопарк — центральное звено по работе с одаренными ребятами, которых мы вовлекаем через программы учреждений дополнительного и общего среднего образования в проектную деятельность. Тем самым помогаем им выстроить хорошую образовательную и профессиональную траекторию от выбора направления, поступления в вуз и фактически до первого рабочего места, потому что мы активно работаем с реальным сектором экономики. Сейчас с нами в рамках дорожных карт взаимодействует 7 министерств и более 60 организаций и предприятий страны. Наши ребята, поступая в университеты, продолжают свои проекты.
К слову, НДТП очень котируется среди нашей одаренной молодежи. Мы недавно открыли очередную образовательную смену, а наблюдательный совет выдал 179 рекомендаций (в прошлом году их было около 130) ребятам для поступления в вузы и лицеи по собеседованию. Ребята мотивированные и уже сегодня осознают, чем они хотят заниматься в будущем и где работать.
Инженерно-технические центры — высокотехнологичные образовательные площадки, создаваемые на базе школ и гимназий. Они дают еще одну возможность выявить, развить и поддержать одаренных учащихся, а также помочь им определиться с будущей профессией. Ведь они совместно с учреждениями дополнительного образования и университетами выполняют практические исследования и проекты по робототехнике, автоматизации, энергетике, информационным технологиям и другим областям.
Всего в 178 ИТЦ занимается более 13 тысяч детей в возрасте от 12 лет, хотя изначально было лишь 4,5 тысячи, но буквально за год-полтора количество учащихся выросло в 2,5 раза. Надо отметить, что около 2 тысяч ребят — это еще и ученики инженерных классов, которые в ИТЦ занимаются проектной деятельностью.

К сентябрю мы планируем внести изменения в нормативную базу о том, что ребята, успешно прошедшие обучение в инженерно-технических центрах, могут поступить в Национальный детский технопарк сразу на второй этап.
Правда, есть два условия: учащемуся центра необходимо создать свой проект и получить рекомендательное письмо от руководителя учреждения о том, что его рекомендуют для поступления в наш технопарк. Думаем, что ребята начнут с еще большим интересом заниматься в ИТЦ, чтобы затем продолжить обучение в НДТП, где половина из 15 направлений — инженерные.
В каждом регионе есть предприятия, которые активно подписывают соглашения о взаимодействии со школами, где есть ИТЦ, а затем участвуют в подготовке будущих инженеров, помогая разрабатывать учебные программы и улучшать материально-техническую базу. Уже более 30 предприятий оказали УОСО такую поддержку.
— Что еще могут сделать Минобразования, школы и вузы для популяризации профессии инженера?
Ирина Каржова:
— Самая большая сложность в работе профильных классов заключается в подготовке педагогов факультатива. В 2024 году БНТУ завершил НИР “Разработка научно-методического обеспечения развития непрерывного инженерного образования в Беларуси на основе межуровневой образовательной интеграции”. Созданы методические рекомендации для учителей по организации работы в инженерных классах, взаимодействию учреждений образования, организаций и предприятий в системе непрерывного инженерного образования; учебная программа повышения квалификации учителей, преподающих факультативные занятия.
Для активизации деятельности инженерных классов, стимулирования к развитию педагогов, работающих в них, Минобразования совместно с Академией образования и БНТУ в следующем учебном году запланировало проведение фестиваля методических материалов “Формирование и развитие инженерного мышления на уроках и факультативных занятиях”. По его итогам будет сформирована копилка методических приемов по организации образовательного процесса в инженерных классах, способствующих повышению мотивации к приобретению инженерных специальностей.
Андрей Сакович:
— Университеты периодически должны сами идти по школам в поисках абитуриентов. Ведь именно школа задает тон. К сожалению, порой сами учителя слабо представляют, какие специальности есть в том или ином вузе. Хотя во многом от них зависит, какую специальность выберет ученик. Я последний год активно посещаю родительские собрания и всегда подчеркиваю: “Мамы и папы, вы можете направить своего ребенка и объяснить ему, что если английский язык тяжело дается, то и не стоит сдавать по нему ЦЭ или ЦТ, лучше выбрать другой предмет и стать востребованным специалистом”.
Я всегда рассказываю о том, что стране нужны все инженеры. Например, на 87 выпускников нашей специальности “Лесное хозяйство” поступило 412 заявок. Отрасли переходят на новые технологии, в связи с чем и испытывают определенный кадровый голод, поэтому и существует перечень наиболее востребованных специальностей. Народ должен понимать, что страна живет производством, выпускающим промышленную продукцию.
Татьяна Канашевич:
— За два года работы мы поняли, что мало взаимодействовать вузу и школе, необходимо вовлекать в совместную деятельность и родителей будущих абитуриентов. Для этого мы создали две программы. Первая — “Родительский университет” — направлена на подготовку родителей к взаимодействию со своим ребенком и подготовке его к такому серьезному шагу, как выбор профессии. Вторая — “Старт в будущее”, в ее рамках уже наши студенты помогают сформировать у школьников интерес к профессии.
К тому же БНТУ активно работает с допрофилем. Нами разработана экспериментальная программа, которая проходит апробацию под руководством Академии образования в шести школах. Это еще одна программа факультативных занятий, рассчитанная на 8—9 классы. Называется она “ПроИНЖЕНЕРиЯ” и тоже связана с тем, чтобы подготовить учащихся к проектной деятельности с акцентом на предметной подготовке. Эксперимент идет первый год, но рассчитан на три. Затем, надеюсь, наш допрофиль будет внедрен в массовую практику.
Лола Пахомова:
— Вообще для развития инженерных классов очень многое делается. Мне кажется, нам остается лишь эффективно реализовывать инженерный факультатив, который позволяет проводить качественную профориентационную работу. А значит, вместе убеждать, разъяснять и показывать востребованность профессии инженера, и тогда у нас все получится.
Ольга Антоненкова
Фото Игоря Гречко
Источник: nastgaz.by