В Беларуси память о событиях Великой Отечественной войны передается из поколения в поколение. Это отметил заместитель премьер-министра Виктор Каранкевич на встрече со студентами и преподавателями Белорусского национального технического университета, передает корреспондент БЕЛТА.
Коллектив университета презентовал гостям вуза небольшую экспозицию картин преподавателей и встретил их душевным выступлением хора. Зал Славы ведущего технического вуза страны собрал большое количество слушателей, среди которых были студенты, работники вуза и представители профессорско-преподавательского состава для того, чтобы провести встречу, приуроченную к 80-летию Победы.
Виктор Каранкевич подчеркнул, что в Беларуси память о событиях Великой Отечественной войны передается из поколения в поколение. “Ежегодно в стране проводится масштабное памятное мероприятие, которое привлекает большое количество людей. Участие молодежи тоже очень важно. Делается все, чтобы сохранить правду о войне, о бессмертном подвиге советского солдата. Самое главное – не допустить ее искажения и попыток стереть память у будущих поколений”, – заявил он.
В том, что этого до сих пор не произошло, большая заслуга нашего государства, считает вице-премьер. “Войска Германии и их союзников включали более 5 млн человек. У них было свыше 4 тыс. танков, 47 тыс. орудий и минометов, около 4,3 тыс. самолетов. Наиболее драматические события начального периода войны как раз и разыгрались на белорусской земле. И именно в Беларуси гитлеровцы встретили сопротивление, которого не испытывали ни в одной из военных кампаний в Европе. Сражения на белорусской земле в июне-августе 1941 года содействовали срыву германского плана молниеносной войны с Советским Союзом, – сказал Виктор Каранкевич. – На территории нашей страны кровопролитная война длилась три года, один месяц и шесть дней. С первых дней войны белорусы проявили невиданную самоотверженность, отвагу и мужество. Это было всенародное движение сопротивления, направленное на отстаивание независимости своего отечества и освобождение мира от коричневой чумы”.
Он напомнил, что в апреле 2021 года Генеральной прокуратурой Беларуси было инициировано уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период. “Это не только дань памяти погибшим, но еще одна возможность донести молодому поколению, мировому сообществу всю правду о геноциде белорусского и других народов на территории нашей страны, а также сохранить историческую справедливость”, – обратил внимание вице-премьер.
По последним данным Генпрокуратуры, на территории Беларуси фашистскими карателями были организованы 578 лагерей смерти. Доказано проведение не менее 187 крупных карательных операций на территории нашей страны. Благодаря кропотливой поисковой работе тысячи забытых, сожженных населенных пунктов появились на карте.
Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа – это вопрос национальной безопасности нашего государства, уверен он. “Именно поэтому в обновленной Конституции Республики Беларусь четко прописано, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. При этом на конституционном уровне закреплено, что долг каждого гражданина Республики Беларусь – это сохранять историческую память о подвиге белорусского народа”, – заявил Виктор Каранкевич.
Он добавил, что исследование Института социологии НАН Беларуси, проведенное в 2024 году, свидетельствует о том, что абсолютное большинство белорусов гордятся тем, что живут в одной из стран, одержавших победу в Великой Отечественной войне. При этом, как показывает опрос, Великая Отечественная война для большинства жителей нашей страны – это героический подвиг советского народа и Великая Победа отцов и дедов.
Современное поколение белорусов смогло правильно распорядиться дарованной им возможностью строить свое государство, сказал заместитель премьер-министра. “За 30-летний суверенный путь белорусам удалось создать надежный фундамент для уверенного развития страны. Мы сохранили и приумножили лучшие достижения советского периода, осваиваем современные высокотехнологичные отрасли экономики. Сформированный за годы независимости духовный, нравственный, интеллектуальный и экономический базис позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее”, – подчеркнул он.
В стране реализованы уникальные инновационные проекты, к примеру, БелАЭС. “Наша страна стала космической державой. Это серьезные не только технологические, но и имиджевые проекты. Наши ученые продолжают исследования на ледовом континенте, в Антарктиде, – сказал вице-премьер. – Наш долг – помнить о подвиге нашей страны, беречь мир и ценить жизнь. Нужно знать и понимать, какой ценой досталась Великая Победа”.
Участвовавший во встрече Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси отметил, что в БНТУ готовятся специалисты очень широкого профиля. “Мы познакомились в очередной раз с той культурной составляющей, которая присутствует в жизни и профессорско-преподавательского состава, и студентов. Это то, что облагораживает жизнь любого человека и вместе с тем помогает переключиться. Ведь очень важно уметь отдыхать и возводить свой взор внутренний к прекрасному, возвышенному, божественному. Это то, что помогает человеку находить новые силы, преодолевать трудности и порой даже какие-то неприятные моменты”, – считает он.
Источник: belta.by