Масштабные инсталляции и объемные резные композиции, тематические фотозоны и эффектные дизайнерские конструкции — столица почти готова встречать День Победы: городские службы вносят финальные штрихи в праздничный облик. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» прошлись по самым ярким локациям 6 мая.
Начинаем с площади Независимости. Главный акцент тут, традиционно, 40-метровое панно, что «гуляет» красно-золотыми волнами, послушное порывам ветра. Благодаря особой технологии закрепления флажков изображение подвижно и очень эффектно. Не удивительно, что фланирующие мимо горожане и гости не отказывают себе в снимках на таком фоне. В этом году панно выполнили во всех оттенках красного и золотого. Основными акцентами холста стали орден Отечественной войны, бутоньерка (яблоневый цвет в обрамлении красно-зеленой ленты) и фрагмент стилизованного флага Победы. Дополняют эффектную картину объемные конструкции.
На Октябрьской площади возносится к небу четверка граненых 12-метровых конструкций. Плоскость каждого из кубов — это холст, на котором фотодокументами написана победоносная операция «Багратион», освободительное продвижение 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, а также 1-го Прибалтийского фронта.
А мы двигаемся дальше, чтобы восхититься рядом белоснежных композиций, что выстроились вдоль пр. Независимости — от здания Белгосцирка до обелиска на пл. Победы. Стендовые конструкции — как символ победоносного марша Красной армии — это одновременно и летопись, и мини-обелиски, куда можно возложить цветы. Их 17, и каждая посвящена европейской столице, освобожденной от оккупации советскими солдатами.
— Очень необычная идея, — комментирует минчанка Марина. — Привлекает как наполнением (фотолетописи военных лет), так и динамичным за счет резных элементов исполнением. Не сразу поняла, что постамент — только имитация гранитной плиты, настолько искусно сделан.
Именно на эти плиты-треугольники можно возложить цветы, в знак памяти, в знак признательности тем, благодаря кому мы живем под мирным небом. Резные элементы, к слову, это повод для дискуссии в хорошем смысле слова. Случайно подслушала серьезный семейный спор. Мама уверяла, что конструкции украшены застывшими в полете белоснежными голубями. Дочка же выдала совершенно недетскую версию: что это души погибших воинов. В этом есть определенный смысл, с оттенком гари и пороха, та самая радость со слезами на глазах. Герои смотрят с черно-белых, местами пожелтевших фотокарточек, улыбаются в объектив, лихо спрыгивают с брони танка, отдыхают на привале под ветками цветущей яблони, готовятся к последнему бою — он трудный самый, празднуют Великую Победу, не сдерживая слез. Хроники военных лет отражены в многочисленных праздничные фотозонах, что встали на городских площадках: у главных спортивных арен, на площади Государственного флага, на пл. Я. Коласа и у кинотеатра «Победа», у Комаровского рынка и на площадке возле Белгосфилармонии. И каждая по-своему уникальна. Лейтмотив экспозиции у Комаровского рынка — «Песни о войне», объемные изображения родов войск Красной Армии украсили пл. Я. Коласа. Афиши и фотодокументы фильмов о войне, закономерно, разместились у кинотеатра «Победа». Изображение внушительного локомотива с красной звездой контрастно смотрится на фоне голубого неба и нежного яблоневого цвета и, вместе с тем, очень органично в локациях железнодорожного вокзала станции Минск-Пассажирский.
Масштабная выставка репродукций картин расположилась на ограждении парка имени Челюскинцев. Приковывает внимание холст с изображением обелиска на пл. Победы, исполненный в непривычных оттенках синего, что придает репродукции дополнительную глубину. Застывают в благоговении зрители перед «Партизанской мадонной» Михаила Савицкого. Как-то по-особому щемит где-то на задворках души при взгляде на картину «Память. Портрет инвалида Великой Отечественной войны Низовцова А. Л.». Убеленный сединами ветеран прячет в карман пустой рукав пиджака и смотрит в прошлое, на себя — юного солдатика в гимнастерке. Исключительно символичны изображения будильника и три стакана, накрытых краюхами хлеба.
— Насколько искусно выписаны лица, переданы эмоции, — восторгается гостья из Российской Федерации Елизавета, которая вместе с супругом приехала в Минск на майские праздники. — Ты буквально растворяешься в картине, скорбишь вместе с матерями и женами, слышишь канонаду боя, тишину привала и грохот салютов в День Победы. Пожалуй, одна из самых цепляющих локаций. Мы хоть и живем достаточно далеко от Минска — за Уралом, но стараемся с мужем каждый год на майские приезжать в гости. И каждый раз восхищаемся, как город-герой празднует День Победы. У вас буквально каждый раз украшают по-новому. К сожалению, не попадаем на парад 9 Мая, но собираемся посмотреть генеральную репетицию.
А мы продолжаем свое путешествие по местам боевой славы: оценив тематические плакаты на ограждении и воротах главного корпуса БНТУ, двигаемся в сторону пр. Победителей.

Тут вдоль зеленой зоны разместилась эффектная выставка плакатов, открыток и марок советского времени, посвященных Великой Победе, выстроилась на пр. Победителей. Одна из самых трогательных (и популярных, судя по количеству желающих сделать фото) — с изображением солдат, которые поднимают на вытянутых руках улыбающуюся девчушку. Подпись исключительно красноречива: «Ты будешь жить счастливо!».
— Я у бабушки в альбом очень похожее фото видела, — отмечает прохожая Елена. — С той разницей, что на снимке она сидит на плече у своего отца-фронтовика, но улыбка — точь-в-точь, и косички, и платьице ситцевое. Прадед у нас прошел две войны — сперва Финскую, затем Великую Отечественную, но, невзирая на ранения, вернулся живым и прожил еще достаточно. Правда, про боевые будни, как водится, рассказывал очень неохотно, как и многие фронтовики.
Тематика Великой Отечественной войны художественно отражена и в фотоматериалах, размещенных на городских остановках трех автобусных маршрутов: № 1 (пр. Победителей), № 100 (пр. Независимости), № 93 (пр. Партизанский). Тематические ливреи надел подвижной состав наземного городского пассажирского транспорта. Принарядились опоры освещения главных проспектов: это и каркасное фрезерование, и технология «сила ветра», и нарядные тканевые фрагменты.
На благое дело привлекли и искусственный интеллект: на городских экранах оживают картины, персонажи и объекты. Каждый сможет отсалютовать солдату-освободителю, въезжающему на танковой броне, помахать поезду, что возвращает домой прославленных фронтовиков, кивнуть ребятишкам, которые с цветами встречают советских воинов.
Закольцовывают, в определенной мере, тематическое праздничное убранство Минска внушительные объемные конструкции высотой порядка четырех метров, выполненные в оттенках бордового, красного и золотого, которые встали на въездах в столицу.
— Лейтмотив оформления этого года — сохранение исторической памяти о роли Советской армии в победе над фашистской Германией и освобождении стран Западной Европы от оккупации, — отметила начальник отдела дизайна предприятия «Минскреклама» Татьяна Бугоркова. — На пути к Великой Победе было пройдено 1 418 шагов — столько долгих дней шла самая кровопролитная война в истории, потому в год столь знаковой даты решили вплести в канву украшения Минска именно это цифру. Такое количество тематических композиций, дизайнерских конструкций и праздничных инсталляций размещается на площадях и проспектах, районных площадках и в городских парках столицы.
Фото автора, Алексея Столярова, Юрия Мозолевского
Кристина Криворучко
Источник: minsknews.by