За распределением обращаются и студенты платной формы обучения. Об этом журналистам 17 апреля рассказал ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— У некоторой части общества распределение все еще ассоциируется с какой-то повинностью. Но распределение — наш козырь в системе образования. Молодой человек, оканчивающий университет, не имеет производственного опыта. И даже близкие страны очень нам завидуют. Мы даем рабочее место, благодаря чему за два года выпускник приобретает навыки, — отметил С. Харитончик.


По словам ректора, в вузе стопроцентное распределение. Молодых людей трудоустраивают на крупные предприятия страны.
— Это известные бренды. И там организована работа в подразделениях и цехах, где есть новое оборудование и технологии. Выпускники, отработав два года, становятся хорошими специалистами, — сказал ректор.


После же молодежь закрепляется на первых рабочих местах. Как подчеркнул спикер, текучки кадров не наблюдается.
— Сегодня жизнь толкает предприятия создавать комфортные условия для молодых специалистов, потому что спрос на кадры огромнейший. Каждый работодатель старается чем-то удержать. Я не слышал от выпускников негативных отзывов, что распределение им ничего не дало. Более того, во время процедуры распределения нет таких устаревших домыслов о том, что студента загоняют куда-то работать на забытую богом территорию. Абсолютно этого нет. На распределении соревнуются уже работодатели: каждый предлагает лучшие условия, — рассказал С. Харитончик.
Он также обратил внимание, что в прошлом году поступило более десятка заявлений от тех, кто учится на платном. Они также захотели распределиться.
— Потому как понимают, что молодой специалист защищен, получает хорошее место на предприятии. Очень многие ведут техническое перевооружение, там действительно передовые технологии сконцентрированы. Можно многому научиться, — подытожил ректор БНТУ.
Фото Ирины Малиновской
Юлия Бурдо
Источник: minsknews.by