Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Эндопротезы суставов, игрушки со шрифтом Брайля. Разработки БНТУ показали на выставке в Минске

БНТУ разработки

Сотрудники БНТУ показали журналистам научные достижения учащихся и преподавателей университета. В их числе – эндопротезы суставов и игрушки со шрифтом Брайля, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Разработки преподавателей были представлены на стенде Научно-технологического парка БНТУ “Политехник”. Например, эндопротезы коленного и тазобедренного суставов. В прошлом году университетом было выпущено более 2 тыс. комплектов и систем имплантаций, их уже используют при операциях.

“До наших разработок мы вообще не имели импортозамещающей продукции в этом направлении. Это колоссальная социальная помощь государству. Пациенты доверяют (продукции парка. – Прим. БЕЛТА), поскольку проходит время и видна положительная динамика”, – сказала проректор по научной работе БНТУ Ксения Якушенко.

Среди студенческих проектов представили те разработки, которые были участниками финала или выиграли гранд-финал конкурса “100 идей для Беларуси”. Более того, инновации учащихся часто участвуют на различных международных конкурсах.

“БНТУ является соучредителем Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. В прошлом году он проходил в Нижнем Новгороде, а в этом году, надеемся, что мероприятие будет в нашем университете”, – отметила Ксения Якушенко.

Одной из представленных разработок стал проект студентов 3-го курса машиностроительного факультета Марии Горенковой, Елизаветы Мишковой и Ивана Бычковского. Учащиеся создали специальные игрушки для слабовидящих детей со шрифтом Брайля. О представленных инновациях подробнее рассказала одна из авторов – Елизавета.

“Мы разговаривали со специализированным детским садом. Педагоги сказали, что им подобных игрушек очень не хватает. Создали кубики и тактильную карту Беларуси. Кубики распечатаны на обычном 3D-принтере. Один из производителей детских игрушек заинтересовался нашей разработкой. Надеемся, что скоро она появится в промышленных масштабах. На гранях представлены надписи обычным шрифтом и шрифтом Брайля. С такими игрушками могут играть как здоровые дети, так и слабовидящие, чтобы социализироваться”, – сказала она.

За основу тактильных карт Беларуси взяли похожую карту Москвы. Однако та сделана из бумаги, а белорусская – пластмассовая. Ее высота – около 5 см. Карта также сопровождается шрифтом Брайля, с помощью которого написаны названия областей. Малыши смогут понять, какой формы государство и его отдельные регионы.

Источник: belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *