Более десяти лет наш отечественный спутник наблюдения – на орбите и его данные активно используют предприятия и население. Чуть больше года назад вернулась из полета на МКС наша первая женщина-космонавт Марина Василевская. Как удалось относительно небольшой стране Беларуси заслужить статус космической державы? За ответом мы отправились в управление аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси.
В одном союзе
Для эффективного регулирования и координации космической сферы республики в НАН Беларуси в 2015 году создано Агентство по космическим исследованиям, а в аппарате Академии наук – управление аэрокосмической деятельности. Все проекты в области исследований ближнего и дальнего космоса, разработка, создание и совершенствование спутниковых и иных взаимосвязанных систем, обеспечивающих дистанционное зондирование Земли, – зона ответственности НАН Беларуси.
– Огромная заслуга Президента Александра Лукашенко в том, что Беларусь создала собственную космическую отрасль, – подчеркнул в самом начале нашего разговора академик НАН Беларуси, доктор технических наук, начальник управления аэрокосмической деятельности Петр Витязь. – Глава государства с первых лет независимости страны поддержал идею ее создания и всемерного дальнейшего развития.
Заявка Беларуси на то, чтобы стать космической державой, сделана в 1999 году. Тогда была начата реализация первой научно-технической программы Союзного государства “Космос-БР”. Кстати, программа принята в год подписания Договора о создании Союзного государства. При ее реализации наладили кооперацию российские и белорусские организации и наука, заинтересованные проявить себя в космической сфере. Для координации действий создали совместную российско-белорусскую рабочую группу, которая и сегодня продолжает трудиться.
Спутник всем в помощь
Важной победой нашей страны в космосе Петр Витязь считает вывод в 2012 году на орбиту с космодрома Байконур белорусского космического аппарата (БКА).
– Нужно отметить, что первый наш спутник не взлетел из-за аварии ракетоносителя. Но мы не сдались, – вспоминает Петр Александрович. – Было принято решение о создании нового. И у нас получилось. Беларусь создала космический аппарат – БКА с разрешением 2 м и полосой съемки 20 км. Его запустили на околоземную орбиту. Главной задачей БКА стало дистанционное зондирование Земли.
Данные нашего БКА используются предприятиями и организациями 11 министерств и ведомств Беларуси – для картографии, учета имущества, земель, аккумулирования важных данных в области природопользования. Аграрии получают необходимые инструменты для контроля и учета особенностей полей, организации работы техники, видят возможности наращивания объемов производства продукции растениеводства.
Кстати, почти одновременно с нашим БКА в космос запущен точно такой же российский спутник с белорусской целевой аппаратурой на борту.
– В результате мы смогли управлять российским, а россияне – нашим космическим аппаратом в целях повышения эффективности их использования и обмена космической информацией, – уточняет академик.
На базе этих двух аппаратов создана группировка спутников по дистанционному зондированию Земли, которая со временем дополнилась еще пятью российскими.
Блестяще справилась с заданиями
В проектах космической тематики задействованы не только академические институты, но и многие другие организации и предприятия Беларуси. В их числе – производящие оптическую, лазерную и иную технику, а также целые системы аппаратуры для исследования Вселенной. К примеру, ОАО “Интеграл”, ОАО “Пеленг”, Завод точной электромеханики и другие. Большую роль в освоении космоса играют и белорусские вузы. В БНТУ готовят профессионалов, которые специализируются в производстве новых материалов, в БГУИР – в области электроники и т. д. Их работу также координирует НАН Беларуси.
– Все действующие в нашей стране международные соглашения по космосу на уровне ООН и других важнейших международных организаций – зона ответственности Академии наук, – уточняет собеседник.
Как “главной по космосу” НАН Беларуси было дано поручение Президента реализовать общенациональный проект – полет первого белорусского космонавта на МКС. Точкой отсчета стал отбор кандидатов.
– В отборе кандидатов приняли участие более двух тысяч человек, – вспоминает Петр Витязь. – Шестеро кандидатов были направлены в Центр подготовки космонавтов “Роскосмоса”. По итогу 23 марта 2024 года полетела Марина Василевская в составе международного экипажа на российском космическом корабле “Союз МС-25”, командиром которого был белорус Олег Новицкий.

На борту МКС Марина Василевская выполнила пять научных заданий, специально подготовленных для ее миссии НАН Беларуси.
– В их числе ряд медико-биологических заданий, которые должны были дать нам ответ на вопрос: как поднять работоспособность человека в космосе? – поясняет Петр Витязь. По его словам, наш космонавт блестяще справилась. Данные, полученные Мариной Василевской в ходе экспериментов на борту МКС, продолжают обрабатываться учеными НАН Беларуси совместно с российским коллегами.
В интересах человека
Недавно руководителями Беларуси и России принято решение создать новый российско-белорусский спутник дистанционного зондирования Земли с разрешением 0,35 м. Вывод его на орбиту запланирован в 2028 году.
– Если спутник окажется удачным, сделают еще несколько аналогичных, – говорит Петр Витязь и уточняет, что Беларусь уже создает наноспутник для изучения ионосферы, который даже планирует в этом году вывести на орбиту. В ближайшем будущем белорусы и россияне намерены создать группировку таких наноспутников по изучению ионосферы.
– Зная о том, что происходит в ионосфере, мы сможем прогнозировать, что будет происходить на Земле, чтобы принять упреждающие меры по ее защите от неблагоприятных явлений, – подчеркивает Петр Александрович. – Важно использовать космическую информацию в интересах человека и мира на нашей планете.
P.S.
– Уже выполнено 8 союзных программ, создана Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли. Ее задача – управление спутником, прием, обработка информации, ее сохранение и доведение до исполнителей, – отмечает Петр Витязь. – Сегодня мы решаем десятки задач с помощью дистанционного зондирования Земли. Наша цель – расширять возможности использования спутниковой информации как в экономике, так и в жизни общества.
В Беларуси проходит республиканский конкурс цифрового искусства среди учащихся “Симфония космоса – 2025”. Его победители будут объявлены 23-25 июня в Витебске. Одна из самых интересных номинаций – “Будущее космического развития человечества, освоения околоземного пространства”.

Тамара МАРКИНА,
газета “7 дней”,
“Роскосмос”.
Источник: belta.by