Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Белорусские студенты сравнили модели обучения двух государств

БНТУ сотрудничество Санкт-Петербург

Делегация из Белорусского национального технического университета прошла стажировку в Санкт-Петербургском горном университете.

Гости из Минска в течение недели занимались по методикам, в некоторых моментах отличающихся от принятых в их стране. Рабочая программа молодых людей включала в себя знакомство с научными центрами «Арктика» и «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов», посещение «Центра цифровых технологий».

Кроме теоретических лекций, для них было организовано практическое занятие в центре компетенций БелАЗ.

– Я впервые занималась на тренажерах-симуляторах тяжелой техники БелАЗ, почувствовала себя настоящим водителем карьерного самосвала. У меня было задание проехать по маршруту, развернуться и вернуться обратно по спуску. Преподаватель похвалил, сказал, что для первого раза я неплохо справилась. Также я управляла погрузчиком, нужно было загрузиться и проехать до заданной точки. Все симуляторы очень точно имитируют рабочие места операторов тяжелой техники. Здорово, что у студентов есть возможность пройти такое обучение. У нас такой опции нет. Мы ездим на экскурсии на БелАЗ, можно даже прокатить в кабине. Но самому поуправлять там конечно не разрешают, а симуляторов там нет, – говорит студентка БНТУ Софья Рыбчак.

Кроме занятий на симуляторах, принимающая сторона подготовила практические занятия в экспериментальных мастерских Санкт-Петербургского горного университета, а также лекции о технологиях в машиностроении, проектировании технологических процессов изготовления деталей, системе управления и программирования станков числового программного управления.

Иностранные студенты с интересом подмечали высокий уровень преподавания и особенности в организации учебного процесса в Горном университете.

– Мне было любопытно сравнить, как преподносят материал ваши педагоги и сравнивать, как это делают у нас. Информацию подают доступно, разбавляют теорию интересными презентациями, картинками, схемами и другими наглядными средствами. Есть разница в организации занятий. Например, я удивилась, что у вас на лабораторные работы нужно записываться, они не включены в расписание, каждый самостоятельно выбирает себе время, – отметила Валерия Крепская.

– У вас по окончанию аспирантуры обязательно нужно защититься. У нас это можно сделать сразу после ее окончания. И у нас есть такое понятие как отработка, если человек учился на бюджете. Также у нас есть распределение, после окончания университета выпускник два года должен отработать по специальности на предприятии – добавляет Анастасия Грищенко, старший преподаватель кафедры «Технология машиностроения» Белорусского национального технического университета.

Гости из БНТУ обратили внимание, что в Горном университете особое внимание уделяется практике и получению дополнительных знаний в смежных отраслях, еще на этапе обучения. В Горном университете разработано свыше 260 таких программ по различным направлениям подготовки. Это факультативы, из которых ребятам нужно по собственному желанию выбрать восемь обязательных. Кроме того, учащиеся получают две рабочие профессии. Например, будущие нефтяники могут получить сертификат оператора по добыче углеводородов, или машиниста буровой установки. А студенты механико-машиностроительного факультета – оператора бульдозера или карьерного самосвала.

– На нашем факультете именно такого нет. Только есть военная кафедра, на которой студенты могут получить лейтенанта запаса. У нас также есть возможность параллельно с учебой по своей специальности получить второе высшее образование. По окончанию университета выдаются два диплома, – отмечает Валерия Крепская.

Кроме стажировки, в программу посещения Петербурга вошло посещение Горного музея и главных достопримечательностей города на Неве, в том числе Эрмитажа.

Санкт-Петербургский горный университет и БНТУ связывает многолетняя совместная работа – программы двойного диплома, проведение студенческих практик на базе профильных кафедр и учебных хабов с предприятиями, образовательные программы, повышение квалификации преподавателей и аспирантов. Кроме стажировки, большое внимание уделяется совместной идеологической работе – духовно-нравственному, культурному, патриотическому и социальному развитию молодых людей. В текущем году реализуется цикл мероприятий, включающий проведение школы-семинара «Институт наставничества как инструмент воспитания будущего инженера» для студенческого актива БНТУ на базе Горного.

Совместным событием, приуроченным к 80-летию победы в Великой Отечественной войне, станет и молодежный форум «Память поколений». Это ежегодные двухсторонние поездки студенческих лидеров, старост групп и педагогов – в количестве 15-25 человек от каждого университета. Цель, кроме стажировки – посещение монумента героическим защитникам Ленинграда, мемориала «Невский пятачок». Например, в июне петербургская делегация возложит цветы к мемориальным комплексам «Хатынь» и «Брестская крепость – герой».

Фото: Павел Долганов

Евгения Елисеева

Источник: forpost-sz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *