Студенты Белорусского национального технического университета во время апрельской поездки на предприятие «Беларуськалий» изучили особенности работы горнодобывающего предприятия, сообщили в медиацентре БНТУ.
— Члены студенческого совета БНТУ побывали в Солигорске, где получили возможность своими глазами увидеть подземное отделение Республиканской больницы спелеолечения, а также рудник первого рудоуправления ОАО «Беларуськалий», — проинформировали в медиацентре. — В рамках экскурсии представители вуза также посетили музей трудовой славы предприятия. Целью посещения ОАО «Беларуськалий» было формирование у студентов понимания труда белорусского шахтера и работы горного инженера, знакомство с крупнейшей организацией реального сектора экономики, работой ведущего горнодобывающего предприятия Республики Беларусь и его историей.
— После спуска в шахту я осознала, что техника безопасности, по которой нас инструктировали ранее, была не рабочей формальностью, а важными правилами, соблюдение которых жизненно важно для всех, кто находится под землей, — отметила после экскурсии представитель студенческого совета факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства БНТУ Яна Подгайская. — Работа шахтера сложна и опасна, но необходима всем нам, и переоценить ее значимость для экономического и аграрного благополучия нашей страны невозможно.

Председатель студенческого совета энергетического факультета Илья Василец рассказал, что ему в ходе посещения музея было интересно узнать о людях, которые стояли у истоков создания предприятия:
— Фотографии, личные вещи, награды — все это создает очень живую картину. Теперь я понимаю, почему «Беларуськалий» считается одним из крупнейших предприятий страны. Однозначно рекомендую всем студентам посетить этот музей: здесь и история, и технологии, и человеческие судьбы.
ОАО «Беларуськалий» является одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. По данным Международной ассоциации удобрений, на его долю приходится пятая часть мирового объема производства калийных удобрений. Свою историю «Беларуськалий» ведет с 1958 года, когда было начато строительство первого Солигорского калийного комбината. Сегодня в состав ОАО «Беларуськалий» входят пять рудоуправлений, вспомогательные и обслуживающие подразделения, а также подразделения социального и культурно-бытового назначения.


Фото: сайт БНТУ.
Александр Нестеров
Источник: www.sb.by