Чернобыльские регионы постепенно возвращаются к устойчивому развитию и наращивают свой вклад в экономику. Об этом рассказал первый заместитель министра экономики Андрей Картун в ходе заседания постоянной межведомственной комиссии по государственным программам, сообщает sb.by со ссылкой на Министерство экономики.
Участие в мероприятии приняли представители заинтересованных министерств, облисполкомов и Мингорисполкома.
Комиссия проанализировала отчеты о результатах реализации госпрограмм «Образование и молодежная политика», «Урегулирование чрезвычайных ситуаций», Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и ряда других.
Андрей Картун отметил, что за отчетный период проведена большая работа по строительству и реконструкции учреждений образования.
— За четыре года на эти цели направлено порядка BYN 1,7 млрд. Как результат, в регионах построено (реконструировано) 159 объектов образования, в том числе появилось 48 новых детских садов и 21 школа. Эти объекты возводятся преимущественно в микрорайонах масштабной застройки. Построен учебный корпус практико-ориентированного обучения медуниверситета в Минске, комфортабельные общежития БГТУ, БГУФК, БНТУ, БГУИР, — указал первый замминистра.
Он добавил, что государство продолжает инвестировать в создание благоприятных условий труда и комфортное проживание на территории районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. И эти вложения дают результат: чернобыльские регионы постепенно возвращаются к безопасному и устойчивому развитию, наращивают свой вклад в экономику.
Мероприятие открыло цикл встреч, на которых комиссия будет изучать предложения по формированию государственных программ на очередное пятилетие. Также прошло обсуждение целей, задач и структуры госпрограмм «Ядерная и радиационная безопасность, минимизация рисков чернобыльского наследия» и «Беларусь интеллектуальная» на 2026–2030 годы.
Источник: www.sb.by