Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Агрегатор активностей и не только. На «Минской смене» в Советском участники представили проекты

БНТУ Минская смена

Участники «Минской смены — 2025» презентовали проекты в администрации Советского района 31 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Студенты БНТУ Анастасия Синявская и Даниил Радюк уверены: их общая идея обещает стать настоящим открытием.

Речь идет о создании серии ток-шоу, которые будут фокусироваться на взаимодействии представителей органов власти с молодежной аудиторией.

— Проект предполагает не только интересные беседы, но и конструктивный диалог, который позволит молодым людям задать волнующие их вопросы и получить ответы от тех, кто принимает решения на уровне государства. Важно, что для реализации этой идеи планируется сотрудничество с различными СМИ, это расширит охват аудитории и создаст площадку для обсуждения насущных проблем и инициатив, — подчеркнули молодые люди.

А. Синявская и Д. Радюк уверены, что такие ток-шоу помогут не только повысить уровень информированности молодежи о деятельности органов власти, но и сформировать более доверительные отношения между молодым поколением и государственными структурами. Это может стать основой для активного участия молодежи в общественной жизни.

На отборочном этапе также находятся участники, которые уже не в первый раз решаются проверить свои силы. Студент третьего курса Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Александр Михнюк в этом году снова принимает участие в «Минской смене», стремясь реализовать уже доработанные идеи. Сегодня вместе с командой он представил целых три проекта.

Один из них называется StudGo — агрегатор активностей, предназначенный для студентов и молодежи. Это приложение будет находить информацию об интересных местах в городе и о мероприятиях. Пользователи смогут делиться ею с друзьями.

— Особенность StudGo — использование нейросети для создания интерактивных маршрутов, адаптированных под предпочтения пользователя. Например, вы хотите провести пятницу в любимой кофейне или попробовать картинг. Приложение предложит оптимальный маршрут, основываясь на ваших интересах, — поделился А. Михнюк.

По словам студента, хорошим дополнением станет интеграция с Google Fit. Это даст возможность не только следить за физической активностью, но и получать вознаграждения от местных компаний за посещение различных локаций. К тому же создаст стимул для ведения активного образа жизни и изучения новых мест.

Следующий проект Александра и его команды — «Святыни Беларуси». Он направлен на развитие регионального туризма. Проект предполагает разделение страны на епархии с выделением самых популярных святых мест. Это позволит туристам не только исследовать культурное и религиозное наследие Беларуси, но и находить места для остановки — кафе или гостиницы.

— «Святыни Беларуси» не только расширяет горизонты для гостей столицы, но и способствует популяризации внутреннего туризма, что особенно актуально в условиях современных реалий. Уникальные маршруты и возможности для перекуса или ночлега делают путешествия более комфортными и запоминающимися, — рассказал собеседник.

Третий проект студентов, который вызывает особый интерес, — «Книга памяти». Это веб-приложение, нацеленное на сохранение историй семей студентов и культурного наследия Беларуси. Александра вдохновляет идея создания не просто базы данных, а живого документа, в котором будут собраны трогательные истории, передаваемые из поколения в поколение.

— Проект включает в себя съемку видеороликов по мотивам представленных историй, что позволит создать документальный формат. Он будет интересен не только для студентов, но и для более широкой аудитории. Это может стать основой для классных часов в школах, где учащиеся смогут узнать о своих корнях и об истории страны через призму личных рассказов, — отметил А. Михнюк.

Фото Алексея Столярова

Кристина Ковалевич

Источник: minsknews.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *