У Москвы и Минска общие подходы в образовании: от садика до вуза.
БЛИН НЕ КОМОМ
Заседание Комиссии по науке и образованию стало первым в ее истории: она была организована по решению сессии Парламентского Собрания только в декабре прошлого года. Что важно для дебюта, особенно когда он проходит в Масленицу (а ее люди умные и образованные, конечно, отмечают)? Чтобы первый блин не вышел комом.
Повестка заседания оказалась яркой и насыщенной, как занятие у классного преподавателя. Начали с обсуждения общего научного и образовательного пространства.
– Наши университеты совместно реализовали 33 образовательные программы: на них учатся более 900 человек, – отметила врио замдиректора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Ольга Моловцева.
Сейчас в приоритете создание сетевого Университета высоких технологий Союзного государства. Уже в апреле его концепцию должны представить в Постоянный Комитет Союзного государства. Опорными вузами при «строительстве» определены Казанский федеральный университет и БНТУ. Обучение будет идти в ногу со временем.
– Приоритетными направлениями в нем станут разработка беспилотных комплексов, новые материалы, природоподобная энергетика, высокотехнологичная медицина и инновационное машиностроение, – перечислила его преимущества Ольга Моловцева.
И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ
Наши вузы не расстаются даже на время каникул. В России ежегодно реализуется проект «Летний университет»: студенты знакомятся с историей вузов и разрабатывают свои проекты. Белорусы в нем активно участвуют (последний раз приехали 120 человек), так же, как и в программах «Зимнего университета» по инженерным наукам (по ним занимались уже 150 белорусов).
Разрабатывается и единый учебник истории Союзного государства. Он еще не принят, не прошел все экспертизы. Есть пока только учебное пособие для вузов.
– У нас – единая история. Но это не значит, что мы написали ее, а своя ушла куда–то в сторону. Нет, это будет история не просто Союзного государства, а России и Беларуси.
Вы знаете, конечно, надо пересматривать учебники. Потому что когда мы начинали отрабатывать учебник по истории у себя, то обнаружили, что на Курскую, Сталинградскую битвы отводится один параграф. Это просто преступление перед будущими поколениями, потому что масштабы битв таковы, что недопустимо, чтобы они были отражены в таких объемах, – убеждена председатель Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Ольга Германова.
Не простаивает сотрудничество, и, если спуститься на ступеньку ниже: с высшего образования на среднее. По словам замдиректора Департамента интеграции национальной системы образования и международного сотрудничества Минпросвещения России Идриса Газдиева, ежегодно увеличивается количество членов Ассоциации школ России и Беларуси. Сейчас она объединяет 781 учреждение образования. Кроме того, в 2024 году была создана Ассоциация колледжей наших стран.
ПО ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
– Еще одно из перспективных направлений – дошкольное образование, это однозначно. Начинать надо с него, потому что дети легко впитывают в себя информацию. Нужны общие образовательные программы, – считает Ольга Германова.
371 ребенок из Беларуси в прошлом году отдохнул в российских образовательных центрах.
– Я как учитель и как человек, который много занимался летним отдыхом, понимаю, какую роль играет оздоровление детей и образовательные программы в таких центрах.
Ставилась задача построить единый оздоровительный центр. Я думаю, что в перспективе он может появиться.
Пока же у россиян есть «Артек», «Орленок», у белорусов – «Зубренок». Надо более детально заниматься обменами детей и не жалеть на это деньги, потому что потом воздастся сторицей, – убеждена Ольга Германова.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга ГЕРМАНОВА, председатель Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию:
– В декабре прошлого года была принята новая Концепция безопасности Союзного государства, и в ней основной упор сделан на культуру, образование. Очень важный раздел концепции – научно–технический, потому что, учитывая, какие санкции предъявлены Союзному государству, нам необходимы собственные технологии и разработки. Чтобы не искать их где–то, заплатив за это природными и людскими ресурсами.
Поэтому очень серьезно будем обращать внимание на научную составляющую. В первую очередь на поддержку молодых ученых.
Сегодня в России готовится закон об их поддержке. Я думаю, что мы сделаем такой законодательный акт модельным в Союзном государстве, и над этим наша комиссия будет работать.
Стоит четкая задача – ни одна научная разработка не должна ложиться под сукно. Если работают ученые, особенно молодые, даже над дипломными работами, то они обязательно должны работать с практическим уклоном.
Должны быть общие группы межрегиональные, то есть Россия и Беларусь, должен быть симбиоз ученых. Здесь много направлений, одно из них как раз – сетевой университет. Мы сейчас концепцию определили, идет отработка деталей, у нас в этом плане предусмотрены и премии по поддержке молодых ученых, и межстуденческие практики.
Второе серьезное направление в рамках формирования единого образовательного пространства – работа по взаимодействию регионов.
Нам мало того, что дружат наши президенты и наши народы. Надо, чтобы будущие поколения прорастали друг в друга, чтобы это было единое целое, чтобы были единые подходы к оценке исторического прошлого, к оценке итогов Великой Отечественной войны. Это очень важно.
Михаил МИРОНЧИК, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию:
– Повестка сегодняшнего заседания в новом формате была очень обширной. Мы оценили выполнение тех программ Союзного государства, которые были в 2024 году, и обсудили все мероприятия на 2025–й.
Я хотел бы отметить, что очень знаковый год, юбилейный, мы ведь будем отмечать 80–летие Великой Победы.
Поэтому у нас ряд мероприятий, конечно, связан именно с героико–патриотической направленностью. Это, в частности, «Поезд Памяти», совместные кадетские и суворовские смены, которые проходят уже не первый год.
ПЛАНЫ
СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
Проектам социальной направленности в Союзном государстве всегда открыта дорога.
В 2024 году бюджетом на реализацию мероприятий по линии науки было запланировано 400 миллионов российских рублей, по линии образования – более 145 миллионов. По словам заместителя Госсекретаря Союзного государства Елены Богдан, кассовое исполнение составило 97 процентов.
На 2025–й у Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию в «загашнике» семь мероприятий и одна программа «Компонент–Ф» – разработка компонентов и модулей для высокоэффективных изделий фотоники. На подходе еще одна программа «Союз–Биомембраны», разработки которой могут дать шанс онкобольным.
– У нас есть замечательные мероприятия, которым по 15–20 лет, та же Олимпиада школьников, которая в этом году будет проходить в Витебске. Но, конечно, хотелось бы видеть новые проекты. В этом году у нас добавились два мероприятия – фестиваль «Если тебе кижеватовец имя» и слет студенческих отрядов Союзного государства в Перми. Есть вопросы политики, экономики, обороны, но именно мероприятия социальной направленности могут реально воспитывать нашу молодежь, – отметила Елена Богдан.
Как компромиссный вариант, по словам депутатов, – наполнить старые мероприятия новым смыслом.
Анатолий Максимов
Источник: Союзное вече