Основной акцент в образовании будет сделан на междисциплинарные направления. К преподаванию привлекут не только сотрудников разных факультетов вузов, но и ведущих экспертов‑практиков. Будущие выпускники получат возможность стать востребованными профессионалами нового поколения.
Идеи первопроходцев
Самое большое количество новых специальностей откроется в БГУ — сразу четыре позиции. И все с междисциплинарным компонентом: этого принципа здесь придерживаются последние семь лет.
Специальность «международная экономика и торговля (с углубленным изучением китайского языка)» появится как результат сотрудничества экономического факультета БГУ и Республиканского института китаеведения имени Конфуция. Программа насыщенная: включает обучение экономическим дисциплинам, китайскому языку и предпринимательским традициям. Студенты смогут практиковаться на китайских и белорусско‑китайских предприятиях, запланирована стажировка в КНР.
Появление «интеллектуальной электроники» на факультете радиофизики и компьютерных технологий тоже продиктовано временем. Недавно Президент посещал «Интеграл», где отметил востребованность разработок в области микроэлектроники. В БГУ берутся подготовить нужных специалистов — в университете создана уникальная база, работают профессионалы в этой области, обращает внимание ректор вуза Андрей Король:
— В фокусе учебных дисциплин окажутся последние достижения в области программируемых электронных систем, в том числе основанных на технологиях искусственного интеллекта. Еще одна новинка — специальность «компьютерное моделирование и разработка веб‑приложений». По окончании четырехлетнего обучения студентам присвоят квалификацию «Информатик. Разработчик веб‑приложений».
Отдельно надо сказать об абсолютно уникальной для нашей страны специальности «африканистика».
— Будем в этом направлении первопроходцами, — подмечает Андрей Король. — Сегодня подготовка специалистов по африканистике ведется во всех ведущих университетах мира, включая крупные российские. К слову, Беларусь установила дипломатические отношения с 51 из 54 государств Африканского континента.
В течение четырех с половиной лет студенты будут изучать историю Африканского континента, экономику, политологию и международные отношения, страноведение и регионоведение. Обучающиеся освоят речевую практику африканских языков и основы ведения переговоров с учетом региональной специфики.
Решения, продиктованные заказчиками кадров
Регионам тоже есть о чем рассказать. Так, в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы готовы к открытию специальности «биоинженерия и биоинформатика». Здесь будут обучаться профессионалы в области нанобиотехнологий, аналитической биоинженерии, медицинской биохимии. Первый проректор ГрГУ им. Янки Купалы Александр Каревский дополняет:
— Задействуем потенциал трех факультетов: биологии и экологии, математики и информатики и физико‑технический. В последние годы открывается много смежных специальностей, которые находятся на стыке нескольких профессий. Такой подход позволяет выпускникам повысить свою конкурентоспособность на рынке труда — у них гораздо больше возможностей для дальнейшего трудоустройства.
То, что каждый год в нашей стране появляются новые специальности, — результат взвешенного процесса, а не случайных решений, объясняет ректор Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Максим Киркор:
— Направления не запускаются по щелчку пальцев. Предварительно делаем тщательный анализ потребностей рынка труда и организаций — заказчиков кадров. Мы должны готовить специалистов под конкретные запросы. Я вам больше скажу: даже учебные планы и стандарты согласовываем со специалистами реального сектора экономики, чтобы молодые люди получали актуальную и нужную информацию.
К слову, в этом вузе откроют единственную в своем роде специальность — «пищевая безопасность». Студенты будут разбираться в том числе в актуальных нормативных документах, связанных с оценкой качества и безопасности продуктов, не только у нас в стране, но и в государствах, куда наши товары отправляются на экспорт. Лекции будут читать не только преподаватели вуза, но и ведущие специалисты в отрасли.
КСТАТИ
В эту приемную кампанию прекратится подготовка примерно по 50 непрофильным специальностям. Это нужно для того, чтобы в каждом университете готовили только тех специалистов, на которых конкретный вуз специализируется. Также продолжится работа по созданию центров компетенций на базе университетов.
К СВЕДЕНИЮ
Какие еще новые специальности откроются в этом учебном году?
В МГЛУ появится специальность «цифровая лингвистика (с указанием языка)». Выпускники смогут обучать системы искусственного интеллекта. БГТУ презентует две новинки: «химическая технология энергонасыщенных материалов» и «проектирование и технология беспилотных авиационных комплексов». Беспилотные комплексы активно задействуют в лесном и сельском хозяйстве, в области геодезии и картографии, поэтому в вузе начнут подготовку конструкторов, специалистов‑технологов для проектирования и производства различных дронов. В БГУИР запустят направление с шестилетним сроком обучения, которое предполагает присвоение инженерной квалификации и степени магистра, — «сверхвысокочастотные системы». БНТУ представит «экологический аудит и обеспечение качества окружающей среды».
В БрГУ им. А. С. Пушкина студенты смогут погрузиться в мир микробиологии — здесь представят направление с одноименным названием. Выпускники получат квалификацию «микробиолог», а заказчиками кадров в первую очередь станут предприятия перерабатывающей промышленности Брестчины.
Фото: Евгения Пономарёва
Таисия Азанович
Источник: www.sb.by