Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Почему за инженерной профессией — будущее. Разбирались вместе на выставке «Образование и карьера»

БНТУ Образование и карьера

Обучение в инженерных классах направлено на раннюю профориентацию, это подготовка к осознанному выбору будущей профессии. Об этом заявил начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов во время масштабного мероприятия «Профессия инженер: от мечты к реальности», сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

В минувшие выходные в столичном выставочном центре «БелЭкспо» была предложена насыщенная программа мероприятий в рамках специализированной выставки «Образование и карьера. Учебные технологии — 2025». Для будущих абитуриентов работали интерактивные зоны, подготовленные колледжами и вузами, на главной сцене прошли образовательные лекции и мастер-классы.

— Мероприятие «Профессия инженер: от мечты к реальности» имеет для нас особое значение, потому что в этом году состоится первый выпуск учащихся инженерных классов отметил С. Пищов. — Мы ставим своей целью показать потенциал промышленных предприятий Беларуси и заинтересовать абитуриентов данным профилем.

Он подчеркнул, что для Республики Беларусь инженерное направление всегда являлось перспективным и актуальным:

— Много отраслей реального сектора экономики — от машиностроения до химического комплекса — испытывают необходимость в инженерных кадрах. Проводимая модернизация производств, внедрение новых технологий — всё это создает условия для самореализации одаренных и мотивированных ребят, которые смогут показать свои профессиональные навыки на первых рабочих местах. Кроме того, выпускники инженерных классов могут поступить на ряд педагогических специальностей, например физико-математического направления. Учащиеся изучают на углубленном уровне эти профильные предметы. Надеемся, что эта дополнительная траектория поступления тоже будет востребована.

С будущими абитуриентами во время выставки общались известные люди, которые на своем примере показали, каких успехов можно достичь в карьере, получив профессию инженера.

О спросе на высококвалифицированные кадры в сфере машиностроения рассказал инженер, руководитель спортивной команды «МАЗ-СПОРТавто», серебряный призер, первый белорус в финале ралли «Дакар-2018» и бронзовый призер «Дакар-2020» в классе грузовиков Сергей Вязович:

— Сегодня МАЗ активно развивается и расширяет производство. Идет строительство нового автобусного завода, который будет нуждаться в большом количестве профильных специалистов. Таким образом, выбор инженерной профессии открывает перед молодыми людьми большие карьерные перспективы. Еще один существенный момент: такие большие производства, как Минский автомобильный завод, могут дать не только ресурсы для профессионального развития, но и возможность прославить свою страну на международной арене.

Получив инженерную специальность, человек владеет многими навыками, которые могут быть применимы в различных сферах жизни. Такое мнение высказал студент факультета информационных технологий и робототехники БНТУ, двукратный чемпион Республики Беларусь по шахматам, серебряный и бронзовый призер Спортивных игр БРИКС Максим Царук:

— Шахматы и инженерия имеют много общего: необходимо аналитическое мышление, способность предвидеть ситуацию на несколько шагов вперед. Не секрет, что мир развивается очень стремительно, и именно от инженеров зависит внедрение этих изменений во все сферы нашей жизни.

На связи в онлайн-режиме со спикерами находились представители инженерных классов из всех областей. Обращаясь к будущим абитуриентам, выступающие подчеркивали, что именно от выбора молодежи зависит наш завтрашний день. Ведь подготовка инженерных и инженерно-технологических кадров является одним из приоритетов для успешного развития страны.

— Наша гимназия сразу поддержала инициативу по созданию инженерных классов, и вот уже второй год их учащиеся показывают высокие результаты. В программу входит не только углубленное изучение профильных предметов, но и проектная деятельность, выездные мероприятия на базе университетов: учреждение заключило договоры о сотрудничестве с БНТУ и БГТУ, — поделился заместитель директора по учебной работе гимназии № 13 Минска Евгений Артёмов.

По его словам, современное оснащение гимназии позволило обеспечить качественное функционирование профильных классов:

— При этом материально-техническая база постоянно обновляется: например, около полугода назад приобрели третий 3D-принтер. Со временем планируем обновить очки виртуальной реальности. Это необходимо, чтобы обучение было практико-ориентированным.

Впечатлениями от учебы в профильном классе поделилась учащаяся 10-го инженерного класса гимназии № 13 Минска Дарья Кузменкова:

— Мне всегда нравились физика и математика, поэтому, когда появилась возможность изучать эти предметы на повышенном уровне, я не сомневалась в выборе инженерного класса. Конечно, привлекло и то, что гимназия сотрудничает с БНТУ. Это дает возможность при хорошей успеваемости поступить в указанный университет без экзаменов.

Дарья добавила, что каждую субботу учащиеся посещают факультатив «В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию», который проводится на базе БНТУ. Там ребят знакомят со студенческой жизнью, проводят для них мастер-классы и различные лекции.

— Мне бы хотелось связать свою жизнь с инженерной профессией. Собираюсь поступать в БНТУ и там развивать свои навыки и умения, — сказала 10-классница.

Ульяна Костюнина

Фото автора

Источник: nastgaz.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *