Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич 12 февраля встретилась с руководителями работающих в столице технопарков, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В совещании приняли участие представители Министерства образования и депутатского корпуса Мингорсовета.
— Само время ставит задачу консолидации взаимодействия технопарков в соответствии с их территориальной принадлежностью, — задала тон совещанию Н. Лазаревич. — Нам важно понимать ваше видение дальнейшей работы. Может, что-то необходимо от нас, местных органов власти, для активизации вашей деятельности.
Руководители Минского городского технопарка, научно-технологического парка БНТУ «Политехник», предприятия «Унитехпром БГУ» и технопарка БГУИР детально рассказали о результатах работы за минувший год, реализуемых стратегиях и перспективах развития. Предметно интересуясь отдельными деталями, первый заместитель председателя Мингорисполкома акцентировала внимание докладчиков на таких аспектах, как взаимодействие администраций и резидентов технопарков между собой, эффективность работы управленческого аппарата, особенно в части аналитической составляющей, развитие инновационных и наукоемких производств, реализация конечного продукта. Все это — составляющие финансового результата.
— Местные органы власти должны систематизировать и консолидировать информацию, касающуюся резидентов, соответствия их фактической деятельности условиям, которыми они пользуются, а также технопарков в целом, независимо от их ведомственной подчиненности. Важно работать в связке, поэтому подобные встречи станут традиционными, — акцентировала Н. Лазаревич.
Отдельный момент — производственные площади. Трем технопаркам, работающим при вузах, их не хватает. Строить для каждого отдельные здания, выделять землю, которой и без того у города не много, — вариант не из лучших. Вопрос площадей, отметила первый заместитель председателя Мингорисполкома, можно было бы решить по-другому. А вместе с ним — и ряд других, не менее актуальных.
— Можно было бы интегрировать существующие технопарки в единую структуру, что наверняка способствовало бы решению многих вопросов, в том числе, например, связанных с маркетингом и реализацией продукции, чем сейчас не без выгоды часто занимаются сторонние субъекты, — внесла предложение Н. Лазаревич. — Если бы продажами занималась головная компания такой интеграционной структуры и свою доходную часть отдавала бы в развитие, может, был бы и немного другой результат.
Минский городской технопарк, в настоящее время владеющий уже тремя производственными площадками, останавливаться в развитии не намерен: четвертая площадка, которую планируют брать в разработку, могла бы сослужить хорошую службу в том числе и нуждающимся в расширении вузовским технопаркам. Со стороны последних при этом важна решимость и четкое видение перспектив — это должно прийти на смену тому, чтобы, как выразилась Н. Лазаревич, по старинке вариться в собственном соку:
— Немало случаев, когда субъекты хозяйствования в статусе резидентов начинают взаимодействовать между собой, банально оказавшись рядом. И реализуют уникальные проекты. Кооперационный потенциал по-прежнему велик.
Комментируя результаты встречи, первый заместитель председателя Мингорисполкома резюмировала:
— Продукт, который создается в наших технопарках, преимущественно высокотехнологичный, инновационный, импортозамещающий. Сейчас вырабатывается понимание, какими должны быть следующие наши технопарки. Консолидация, о которой мы сегодня говорили, это прежде всего развитие компетенций. Важно и то, что Минский городской технопарк, например, расширяет взаимодействие с родственными структурами в разных регионах России, Узбекистане, и этот опыт может помочь другим. Все заинтересованы в развитии и открыты к взаимодействию. Уверена, будет хороший результат.
Фото Сергея Пожоги
Виталий Ефименко
Источник: minsknews.by