“Молодые ученые вносят свой вклад в популяризацию науки, профессиональное становление исследователей, профориентацию одаренных обучающихся”, отметила в беседе с корреспондентом “Настаўніцкай газеты” старший преподаватель кафедры “Экономика и организация энергетики” Белорусского национального технического университета Екатерина Корсак.
— Считаю, есть много причин гордиться и ценить страну, в которой мы живем. Одна из них заключается в том, что на сегодняшний день в Беларуси созданы все условия для самореализации молодежи, в том числе для воплощения ее научных устремлений. Наука активно поддерживается и популяризируется, проводятся различные конкурсы, конференции, другие мероприятия, выделяются гранты для молодых ученых и обучающихся. Хорошо знаю это по личному опыту.
Свой путь в науку я начала, когда училась на 2 курсе БНТУ. Выбрала тематику энергетики и энергетической безопасности, так как это является актуальным для любой страны, поскольку связано с национальной безопасностью в целом. Окончила магистратуру, затем аспирантуру. За время обучения в университете стала лауреатом Республиканского конкурса научно-исследовательских работ, внесена в банк данных одаренной молодежи Республики Беларусь, получила три гранта Министерства образования. Так что поддержку на выбранном пути ощутила весомую.
Сейчас в БНТУ преподаю дисциплины, которые пересекаются с моими научными интересами, — это основы энергосбережения, энергоэффективность, экономика нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, экономика ядерной энергетики и организация производства. Свою задачу вижу не только в том, чтобы дать студентам профессиональные знания. Для меня важно донести до них мысль, что те высокие позиции, которые достигнуты страной, предстоит сохранить именно нам, молодежи. И, конечно, пойти по пути развития дальше.
За годы независимости в энергетической отрасли Беларуси произошли огромные изменения. Если раньше тепловые электростанции работали в основном на мазуте, угле, в результате чего происходили большие выбросы в атмосферу, то теперь в основном используется природный газ, что гораздо экологичнее. На совершенно новый уровень страна вышла благодаря открытию в конце 2020 года первой Белорусской атомной электростанции, обеспечивающей нулевой выброс парниковых газов и целый ряд других преимуществ. На сегодняшний день БелАЭС покрывает значительную часть потребностей Беларуси в электроэнергии, благодаря чему значительно повысился уровень энергетической безопасности страны, поскольку снизилась потребность в покупке природного топлива у стран-партнеров. В стране ведется активная политика в области энергосбережения и обеспечения энергоэффективности, действуют пятилетние госпрограммы по данному направлению.
Мы идем в ногу со временем в вопросах цифровизации энергетической отрасли. Все большую популярность приобретает строительство энергоэффективных домов нового поколения. Развивается сеть электрозаправок, растет число владельцев электромобилей. Более того, готовится к выпуску опытно-промышленная партия белорусских электромобилей. Не отстает и сфера общественного транспорта, где уже заняли свою нишу электробусы.
Очень важно, что сегодня обеспеченность нашего населения бесперебойным энергоснабжением составляет 100 процентов. Если иногда случаются аварии, связанные с погодными условиями, то они ликвидируются в кратчайшие сроки. Важным социальным достижением нашей страны является то, что для граждан установлены доступные тарифы на обеспечение электроэнергией, природным газом, на другие коммунальные услуги. Часть из них дотируется государством, также предусмотрена система льгот по оплате. Расходы населения на оплату услуг ЖКХ значительно ниже, чем у соседей.
Конечно, как молодому преподавателю и ученому мне хотелось бы внести свой вклад в развитие энергетической отрасли нашей страны. В настоящий момент заканчиваю работу над кандидатской диссертацией по тематике повышения уровня энергетической безопасности Республики Беларусь. И в этом стремлении быть полезной стране я, конечно, не одна. Совет молодых ученых БНТУ, который я возглавляю, объединяет 295 человек. Они представляют абсолютно разные направления научной мысли — от гуманитарных до работающих в интересах реального сектора экономики. Молодые ученые вносят свой вклад в популяризацию науки, профессиональное становление исследователей, профориентацию одаренных обучающихся: мы проводим мастер-классы в Национальном детском технопарке, занятия для участников республиканского молодежного проекта “100 идей для Беларуси” и многое другое. Это наша страна, и хочется сделать все возможное для ее достойного будущего.
Записала Оксана Мытько
Фото предоставлено медиацентром БНТУ
Источник: nastgaz.by