Как развивается современная система интеллектуальной собственности, обсудили на IV Международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития», которая стартовала 22 октября в Национальной библиотеке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
С 2021 года форум существует как авторитетная диалоговая площадка для обмена экспертными мнениями. В этот раз в качестве главных проблем обозначили развитие рынка интеллектуальной собственности и привлечение кадров. На повестку дня вынесли и вопросы патентной аналитики, роль интеллектуальной собственности в развитии информационно-коммуникационной сферы.
Организаторами конференции выступили Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси и Национальный центр интеллектуальной собственности.
Особую роль на конференции заняло подведение итогов конкурса «Лепшы патэнт Беларусі». С разработками финалистов можно было ознакомиться в рамках организованной выставки. Как отметил первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Денис Коржицкий, конкурс приурочен к Году качества и имеет цель выявить лучшие технические решения — те, которые уже запатентованы, успешно зарекомендовали себя, внесли вклад в экономику страны или в другие сферы общественной жизни. Всего на конкурс поступило 44 заявки от лидирующих в своих нишах организаций страны. В финал отобрали 15, из которых три стали победителями.
— Разработки представлены по самым актуальным проблемам, которые стоят перед миром и нашей страной, — рассказал Д. Коржицкий. — Одним из главных критериев оценки жюри выступала инновационность. Мы сравнивали представленные на конкурсе патенты с аналогичными разработками во всем мире, в чем нам помогло сотрудничество со Всемирной организацией интеллектуальной собственности, которая также оказывала поддержку в проведении конференции. Планируем использовать результаты для последующего вынесения решения о присвоении продукции знака качества. Надеемся, что конкурс станет традиционным и будет вносить вклад в развитие экономики.
Первое место в конкурсе заняла противоопухолевая фармацевтическая композиция, патентообладателем которой является Научно-исследовательский институт физико-химических проблем.
— Этот уникальный препарат применяется во время проведения операции по удалению злокачественной опухоли головного мозга, — объяснил ведущий научный сотрудник НИИ физико-химических проблем, главный специалист по научной и научно-инновационной деятельности Павел Бычковский. — В ложе удаленной опухоли закладывается гель. Далее препарат до своего полного растворения высвобождает активное вещество, которое воздействует на оставшиеся клетки опухоли локально, что позволяет предотвратить рецидив и снизить токсичное воздействие на мозг.
К слову, препарат стоит в 50 раз дешевле американского аналога и доступен пациентам, которые в нем нуждаются.
Также на конференции объявили победителей конкурса среди молодежи на лучшую научную работу в сфере интеллектуальной собственности. Золотой медалью им. В. И. Блинникова наградили первого заместителя председателя Президиума НАН Беларуси Сергея Чижика и заслуженного изобретателя Республики Беларусь, председателя совета директоров, ученого в области лазерной физики, голографии и биомедицинской оптики Леонида Танина.
Чествовали и белорусских победителей Евразийской патентной универсиады «Взгляд в будущее». Так, студент 2-го курса БНТУ Дмитрий Гармаза представил складскую систему погрузки, которая позволяет эффективно автоматизировать процессы путем правильной планировки траектории, что упрощает людской труд и ускоряет работу.
Еще один второкурсник БНТУ, Даниил Руселевич, разработал роботизированную систему «Коллектив».
— Это комплекс роботехнических устройств, которые способны помогать человеку в различных сферах жизнедеятельности: на кухне, при раскопках, в спасательных операциях, — объяснил Даниил. — То есть универсальные роботы. Их новизна в том, что они работают совместно, по принципу разума роя. Один принял информацию — передал и всем остальным.
Почетное второе место в универсиаде взял аспирант БНТУ Федор Карпей — он представил инновацию, которая может разрушать бетон с помощью магнитно-импульсного воздействия. Технология может применяться в горнодобывающей промышленности, при демонтаже строительных конструкций и зданий.
Фото Сергея Мицевича
Дарья Иванова
Источник: minsknews.by