Перейти к содержимому

БНТУ в СМИ

Тринадцатый, счастливый

Ребята из Белорусского национального технического университета победили в конкурсе «Лучший молодежный стартап Союзного государства».

БИЗНЕС–БОЙ ПО–НАСТОЯЩЕМУ

Выступать на Тринадцатом форуме в конкурсе «Лучший молодежный стартап Союзного государства» тринадцатыми, да еще и последними, после всех конкурентов – так «повезет» не каждому. Впрочем, команду БНТУ, которую возглавил четверокурсник факультета горного дела и инженерной экологии Никита Каток, эта чертова дюжина в квадрате ничуть не смутила. Ведь они и будущие ученые, и будущие бизнесмены, а не любители примет. Поэтому и победили.

И это несмотря на то что на жюри буквально обрушился девятый вал идей от других ребят. Настоящий бизнес–бой. Ни одна бизнес–заявка не повторялась. Тут и чат–бот для иностранных студентов по поиску книг в библиотеке на трех языках, и уникальный СВЧ–ваттметр, и кубики для слабовидящих ребятишек, и приложение по зарядным станциям для электромобилей, и даже сайт по продаже картин. Не прошли мимо экологических проблем и импортозамещения. На одни проекты есть запрос от предприятий и организаций, другие уже существуют даже в качестве опытных образцов.

В каждой команде по четыре человека.

– Задача заключалась в том, чтобы они представили свой проект с точки зрения именно ценности их предложения и ориентированности на клиента. И у каждой команды были преподаватели, имеющие опыт в ведении стартап–проектов, которые выступали в роли наставников, – заявила заместитель директора ИНЭУ НГТУ Наталья Мурашова.

Перед этим на семинаре ребятам, например, рассказывали о рисках при запуске своего стартапа: как их избежать или хотя бы минимизировать.

ПОЧТИ МИЛЛИАРД ЭКОНОМИИ

Никита Каток представил проект специализированного модуля для укрепления горной кровли во время работы в шахте, над которым он работает последние полтора года:

– Выглядит он достаточно просто: есть электродвигатель, редуктор и рабочий инструмент: шнек–фреза. Модуль устанавливается на горный комбайн. Тот с его помощью прорезает в кровле шахтного поля определенное отверстие для того, чтобы снизить там динамическое напряжение. Если оно будет достаточно большое, то есть шанс обрушения.

Сейчас эта проблема решается следующим образом: оборудование отгоняется, в кровлю закладывается взрывчатка, чтобы устроить искусственный обвал породы. На такие работы уходит примерно один–два дня. Для большого предприятия это еще и очень серьезные финансовые затраты: минимум шесть миллионов российских рублей за один такой взрыв. А их приходится проводить по 120 за год. Модуль, разработанный ребятами из БНТУ, позволит сэкономить и время, и деньги.

Интерес к разработке, по словам Никиты, есть у компании «Беларуськалий». Сейчас его проект будет передаваться уже в технологическое конструкторское бюро. Он надеется, что за пару лет модуль внедрят в производство.

Вторыми стали хозяева из НГТУ с проектом СВЧ–ваттметра. Третье место заняла команда из Ижевска, предложившая способ, который позволяет уменьшить траты на строительство. Но без дипломов никто не остался.

– Хочу, чтобы наша жизнь стала лучше благодаря вам, вашим идеям и разработкам, – призналась Наталья Мурашова.

Источник: Союзное вече

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *